Благодаря нашему форуму, форумчанину Extreme+, Нику Пухирю и Starbike.ru я стал обладателем очень интересной и нужной для меня вещи 2в1 – шлема для эндуро Bell Super 2R
Почему интересная – после 21 года езды на маунтинбайке появилось стойкое желание к покупке максимально универсальных вещей, которые были бы простыми и функциональными по сути.
Необходимость же фулфейса на крымских трейлах, на которых я в-основном катаюсь, сложно переоценить.
Но когда едешь 20-30 км апхилла (что не редкость в нашей эндуро-компании), ни за что не наденешь на голову фуллфейс, каким бы вентилируемым он не был. Таскать два шлема с собой – брр, ни за что! Ранее выпускавшиеся варианты шлемов – трансформеров со съемной «челюстью» мне просто не нравились, да и возможность самой трансформации за 10 секунд никто не предлагал. Так что мы с товарищами ездили в эндуро-шлемах, и решение пришло как-то само.
Мой товарищ нашел в интернете информацию про тот самый Bell, и мы решили взять по шлему. Сергей взял черный, я - ярко-красный (он в реальности оказался ярко-коралловым).

Заказ в Старбайке, и через несколько дней шлемы у нас. Коробка, мягкий чехол, пара инструкции и стикеры с описанием технологий.



Первым делом проверяю – жестко ли крепится челюсть. Все в порядке, едва прогибается под сильным сдавливанием руками. Люфта нет. Три металлические защелки хорошо и умеренно туго фиксируются, в закрытом положении не выступают. Ощущение качественной вещи в каждой детали.
В шлеме есть система MIPS, которая позволяет шлему немного проворачиваться при осевых нагрузках во время падения. Сама система устроена в виде тонкого подшлемника из эластичного пластика, который по направляющим может скользить на 1,5-2 см и возвращается в нулевое положение. Он желтого цвета, и уже к нему крепится подкладка. Она полностью съемная, имеет в своем составе серебряные нити для антибактериального эффекта (в жарком климате пригодится).



Одна из особенностей индивидуализации шлема – кроме подгонки посадки по размеру головы за счет регулируемого крепления в духе традиционных эндуро-шлемов, здесь есть двухкомпонентная набивка щечных подкладок в съемной части шлема (челюсти). Они видны на фотографии 2 и 3


Я убрал те, что имеют более плотную консистенцию и шлем в фулл-варианте стал очень комфортно сидеть на голове. Для худощавого лица подкладки можно оставить.
Регуляторы основного ремешка выполнены в виде клипс-зажимов, удобно регулировать.


Имеется съемное крепление камеры, GoPro крепится идеально. Держится надежно, для центровки есть пин на креплении и ответное место под него на шлеме.

Еще одну технологию – дополнительную вентиляцию области лба и бровей (она хорошо видна на обзорных фото внутренней поверхности шлема), а также удобство ношения шлема в длительных эндуро-поездках начинаю проверять уже на днях.
Следите за обновлениями отзыва.
Всем катать!