30.05.2013

Гидравлический переключатель Acros A-GE

Гидравлический переключатель

Компания Acros, германский производитель элитных компонентов, предложила индексную систему переключения передач, приводимую в действие с помощью тонких гидролиний, которая, как сообщают, весит всего 426.4г и уже готова к продаже. Да-да, все правильно, передний и задний переключатели, правый и левый рычаги переключения, а также все шланги, заполненные минеральным маслом. Acros A-GE — это не прототип, компания Acros уже подготовила к продаже 250 комплектов по рекомендуемой розничной цене $2306.

Передний переключатель Acros: обратите внимание, насколько компактен гидравлический механизм, его размер чуть больше подстроечного винта в обычном переключателе.

Гидравлический переключатель Acros A-GE

Основы гидравлической системы переключения передач Acros A-GE.

Красиво выточенная из алюминия трансмиссия Acros A-GE обещает либо установить новый стандарт либо напомнить середину 90-х, когда пол дюжины североамериканских магазинов откололись от Shimano с дорогими разноцветными копиями существующих переключателей скоростей. Потенциально у гидравлической трансмиссии Acros A.GE 1.1 есть уникальные свойства, которые недостижимы при использовании тросов. Время покажет, но если она работает как говорится в рекламе, система Acros может стать первым исключением из правила: “Никто не может победить технологию переключения передач Shimano”.pinkbike.com тщательно опросил Acros о преимуществах их гидравлической системы переключения передач и подготовил этот специальный отчет, чтобы познакомить с их концепцией.

Компания Acros создала заново рычаг переключения на ручке электровелосипеда. Нажатие лопатки переключателя под небольшим углом вверх или вниз определяет направление переключения передачи.

Гидравлический переключатель Acros A-GE

В чем главное преимущество A-GE?

Acros сказали, что основная причина, почему они создали гидравлическую систему переключения передач состоит в том, что она создает наименьшее трение. Манетка системе A-GE приводит в действие переключатель скоростей «одной силой», две гидролинии, дизайн нажатия-натяжения приводит к тому, что пружины возврата становятся не нужны. Переключение происходит легко и одинаково во всем диапазоне передач.

Манетки обычные?

Нет. Манетки A-GE имеют одну лопатку для большого пальца, которая позволяет переключать передачи вверх или вниз во всем диапазоне. Нажатие рычага вверх переключает на верхнюю передачу, и нажатие рычага вниз переводит на нижнюю. Одним нажатием можно сделать от одного до трех переключений. Перестановка гидравлических линий местами позволяет поменять направление переключения на обратное.

Манетки можно использовать с рычагами тормозов?

Да. Крепления рычагов Acros позволяет расположить их разными способами как позади, так и впереди рычагов тормоза.

Как может быть так, что переключатели передач и манетки Acros легче, чем SRAM или Shimano и при этом достаточно прочные.

Мы вернемся к вопросу прочности и долговечности, когда pinkbike.com предложит нам доскональный тест. Acros утверждает, что наибольшая экономия веса получена в результате отсутствия стальных тросов и их кожухов. В добавок гидравлика сжатия-натяжения избавляет от стальных возвратных пружин на обоих переключателях. Также Acros активно использует винты Torx, что избавляет еще от нескольких грамм.

Нужно ли мне будет покупать ведущую звезду, шатуны, цепь и кассету совместимые с Across?

Система переключения передач Acros A-GE может быть настроена для работы с любым обычными 8-ми, 9-ти и 10-ти скоростными кассетами и цепями.

Что произойдет, если в гидравлическую систему попадет воздух?

Воздух нужно будет удалить из системы, также как с гидравлическими тормозами. Однако, этого не должно случиться, потому что это закрытая система и она не подвержена сильному нагреву, также не требуется компенсировать износ колодок, как в тормозной системе. Если система Arcos будет нарушена, в этом случае передний и задний переключатели можно установить вручную на подходящую передачу и они будут оставаться в таком положении, пока вы не вернетесь на базу.

Она переживет удар при падении?

Мы узнали, что гидролинии тормозов более жесткие, чем ожидалось вначале, редко кто-либо повреждает их при падении. Гидролинии переключения передач Acros тоньше и, мы полагаем, более хрупкие, чем тормозные шланги. Однако, стоит заметить, гидравлический шланг все равно будет переключать передачи пока жидкость может проходить через поврежденное место. Для даунхиллера возможность переключать передачи с искромсанным после падения кабелем может стоить финиша на подиуме.

Могу я получить задний переключатель с короткой лапкой для даунхилла?

Первые 250 наборов были сделаны со средней лапкой, но Acros сделает варианты с короткой и длинной лапками.

Гидравлический переключатель Acros A-GE

Признаки усиленной обработки очевидны на каждой детали заднего переключателя Acros. Это вариант со средней лапкой.

Существуют ли какие-либо непреодолимые технические причины перейти с идеально работающей SRAM X.0 или Shimano XTR на гидравлическую систему Acros?

Все райдеры, катающиеся при экстремально низких температурах, попадали в такую ситуацию, когда вода попадала между тросом и рубашкой и замерзала там, в результате тросик просто не мог сдвинуться с места. Герметичная гидравлическая система будет спокойно работать в грязи и условиях слякоти, которые сделают работу системы на тросах в постоянную борьбу. Манетка с единственной лопаткой может дать преимущество. SRAM проводили эксперименты с манеткой с одним рычагом, работающим по схеме «нажатия-нажатия», когда разрабатывали свою систему XX, но забросили из-за того, что требовалось слишком сильно нажимать на рычаг из-за возвратных пружин переключателя. Гидравлическая система не требует возвратных пружин, поэтому рычаг может быть один.

Является ли система Acros A-GE первой гидравлической системой переключения передач?

Нет, но она может быть первой полностью гидравлической. Калифорнийский даунхиллер Scott Fyfe разработал и продавал под брендом S.A.F.E гидравлическую систему переключения передач в середине 90-х. S.A.F.E. использовал цилиндр, установленный в кожухе заднего переключателя и поршень, к которому был подключен короткий тросик, соединенный с обычным переключателем.

Изобретателем системы является Acros?

Нет. Мы спросили сотрудника Acros Marius Wrede и он сказал: «Christoph Muthers изобрел эту систему и представил ее на Eurobike 2006. В то время он видел потенциал системы и что она хорошо совпадает с интересами Acros. С тех пор мы оставались на связи и помогли с поиском источников финансирования. В 2009 Christoph спросил нас, интересуемся ли мы еще проектом. Мы не колеблясь ответили Да! Сейчас Christoph работает в нашей команде исследований и разработок и мы изменили гидравлическую систему переключения передач, чтобы она соответствовала промышленным стандартам а также стандартам современных горных велосипедов».

Что pinkbike.com думает о гидравлической системе переключения Acros?

Любой райдер с жесткой ездой быстро изнашивает экипировку и 2300 долларов большие деньги, чтобы тратить их на манетки и переключатели, которые, вероятно, придется заменить через несколько лет. Тем не менее, гонщики и все, кто ездит в экстремальных условиях, могут получить преимущества от гидравлической системы передач, которая меньше зависит от погодных условий и может пережить серьезное падение.

Параметры Acros A-GE:

  • Манетка (каждая): 64.85г
  • Задний переключатель: 159.84г
  • Передний переключатель: 79.15г
  • Гидролиния (задняя): 24.26г
  • Гидролиния (Передняя): 17.16г
  • Жидкость (З.): 9.00г
  • Жидкость (П.): 7.25г
Комментировать