26.04.2013

Давлении в шинах велосипеда

Вопрос: Я относительно недавно начал кататься на горном велосипеде, так что простите меня за глупый вопрос, но так ли важно следовать рекомендациям по давлению в шинах? Мне кажется, рекомендованное давление куда выше, чем то, какое на мой взгляд кажется приемлемым.

Ответ: Давление в шинах — важнейший компонент, определяющий эффективность вашего горного велосипеда. Есть целый ряд факторов, которые используются при выяснении идеального диапазона давления для велосипедных шин. Производители не могут контролировать их все, иногда ошибаясь в меньшую сторону из-за осторожности. «Конечно, мы постоянно пытаемся защитить себя», — заявил менеджер Schwalbe по продажам в Северной Америке Генри Хоррокс.

Максимальное давление шин – это не давление, при котором она лопнет, подобно воздушному шару. Скорее всего обод не выдержит чрезмерное давление. Не все велосипедные обода одинаковы, некоторые могут выдерживать гораздо более высокое давление, по сравнению с другими. Компании не могут знать, какие обода вы будете использовать с их шинами. Поэтому, как правило, максимальное рекомендуемое давление несколько консервативно.

Обычно максимальное давление не беспокоит велосипедистов, так как большинство из них используют значения гораздо ниже. Многие – и я в их числе — часто накачивают шины даже ниже минимального значения, особенно при работе с бескамерными шинами.

Зачем использовать значения ниже указанных? Так ваши шины могут ехать быстрее и поглощать тряску, а также могут повысить сцепление и комфорт от езды. Многочисленные исследования подтверждают этот факт (хотя многие велосипедисты фокусируются исключительно на ходовых характеристиках). Когда речь заходит о езде на горном велосипеде, каждый должен найти для себя идеальное давление в шинах, основываясь на своих предпочтениях. Товары для спорта, сравнение цен — все это можно найти на сайте www.active-price.ru.

Хотя максимальное давление может повлиять на прочность обода, минимальное рекомендуемое давление может оказать негативное влияние на самого велосипедиста. Если давление слишком низкое, покрышка может гнуться, слетать с обода или выпускать воздух на поворотах. Езда на подобных шинах может также стать причиной перегибов, которые в итоге приведут к преждевременному износу покрышки. В лучшем случае, минимально рекомендуемые показатели – это предположения того, при каком давлении шину можно использовать большинству людей и в большинстве ситуаций.

Диапазон давления, напечатанный на вашей шине – это всего лишь предположения.

Давлении в шинах велосипеда

Факторы, которые влияют на производительность шины, можно поделить на шесть категорий, и хотя компания-производитель не может учесть их все, вы способны это сделать.

Шесть факторов, на которые следует обратить внимания в процессе поиска идеального давления в шинах:

1. Вес велосипедиста: Эффективность шины при определенном давлении зависит от веса велосипедиста. Например, велосипедист весом 145 фунтов (66 кг) может обнаружить, что давление в 35 фунтов на квадратный дюйм для шины 26×2.25 дюймов — слишком высокое, и сцепление не достаточно хорошее. И наоборот, велосипедист весом 250 фунтов (113 кг) может почувствовать, что его шины недостаточно накачены, и поэтому покрышки гнутся или даже спускаются.

2. Объем шины: объем шины и давление – два неразрывно связанных показателя. Объем шин определяет, каким вам покажется определенное давление. Например, шины 700×25 мм, накачанные до 35 фунтов на квадратный дюйм, будут практически спущенными, в то время как шина 26×3.8 дюймов, накаченная до тех же самых 35 фунтов на квадратный дюйм, на ощупь будет твердая, как камень — колесо будет подскакивать на неровностях поверхности, а не поглощать тряску.

Давлении в шинах велосипеда

3. Местность: Где вы обычно катаетесь? По ровной трассе? Или это каменистая поверхность? В последнем случае, лучше накачать шины чуть сильнее, для того чтобы избежать спуска колеса и повреждений боковой части.

Каменистая поверхность? Лучше накачать шины чуть сильнее.

Давлении в шинах велосипеда

4. Стиль езды: Ваш стиль езды важен не меньше, чем местность, по которой вы катаетесь. Чем агрессивнее стиль, тем сильнее нужно накачивать шины. Ездите ли вы ловко и искусно? Пытаетесь ли выбрать самые ровные трассы, в объезд камней, или же вы любите ехать вперед с неукротимой энергией? Предпочитаете ли вы не отрывать колеса от земли или же вам нравиться подскакивать на байке, шумно приземляясь?

5. Ширина обода: Этот показатель играет важную роль при определении возможного минимума давления без ущерба для производительности. Широкий обод лучше поддерживает покрышку, чем узкий. При определенном размере шины, широкий обод позволит вам использовать более низкое давлении без прогибов.

6. Конструкция шины: конструкция шины влияет на то, как она себя ведет при определенном давлении, примерно в той же мере, как и вес велосипедиста. Шины с высоким TPI (число нитей на дюйм), как правило, более гибкие, чем с низким.

Возможно, вы поймете, что нужно увеличить давление в шинах, когда замените шины с низким показателем TPI на шины с высоким показателем, и наоборот. Кроме того, с моделями с жесткими, усиленными боковыми частями, а также бескамерными шинами и покрышками UST, возможно, лучше использовать низкое давление, для того чтобы достичь уровня производительности, которое вам предоставят более тонкие и более эластичные покрышки.

Покрышки с усиленной боковой частью обеспечивают повышенную защиту от порезов и трения

Давлении в шинах велосипеда

Определить, какое давление в шинах подходит именно вам, — это настоящая наука. Учитывайте эти шесть факторов и экспериментируйте. Обязательно возьмите с собой насос и, по возможности, измерительный прибор, чтобы определить ваш идеальный показатель.

Источник: http://www.bikeradar.com/ Перевод: http://www.cyclenews.ru/

Комментировать