03.11.2012

Fenix велофара

Популярный производитель тактических фонарей выпустил первую фару для велосипедистов.

Первая велофара Fenix

Fenix BT20: старшая из двух моделей. В её конструкции использовано сразу несколько интересных идей. Главная — это двойной луч от одного диода. Специальная оптика формирует широкую боковую засветку рядом, и узкий луч дальнего света. До этого не додумался никто из других производителей. Пока не известно на сколько этот замысел удался Fenix на практике, но на словах и рекламном проспекте выглядит красиво.

Первая велофара Fenix

Другая интересная особенность это аккумулятор. А точнее его отсутствие. Для снижения стоимости Fenix поставляет только блок под аккумуляторы. Планируется выпускать два аккумуляторных отсека: под 4 батареи типа AA, и под две типа 18650. При этом сами аккумуляторы и зарядка в комплекте не идут. Fenix BT20 поставляется с одним из боксов на выбор.

Первая велофара Fenix

Fenix BT20 в рознице будет стоить 97$, световой поток 750 люмен.

Обещанное производителем время работы:

  • В максимальном режиме (750 Лм) — 2 часа,
  • Средний режим 1: 450 Лм — 4 часа,
  • Средний режим 2: 300 Лм, 6,5 часа,
  • Минимальный режим: 100 Лм — 21 час.

Если кому-то требуется мигающий режим, он тоже есть.

(время работы рассчитано на пару аккумуляторов 18650 мощностью 2600 mAh).

Бокс для аккумуляторов 18650 в первую очередь предназначен для людей уже пользующихся тактическими фонарямиFenix и уже имеющих запас таких батарей.  Такой отсек с парой аккумуляторов и зарядкой обойдется в 40$. Корпус аккумуляторов довольно водостойкий и способен противостоять сильному дождю и является идеальным выбором в велотуризм.

В Fenix BT20 используется нейтральный белый диод Cree XML.

Ещё одна приятная особенность фонаря — цветная кнопка питания, которая показывает заряд. Когда заряда достаточно много кнопка зеленая, когда моргает красным то заряд меньше 50%, когда горит красным — меньше 20%. Интеллектуальная схема защитит диод от перегрева. Вес фонаря всего 115 грамм без батареек.

Если вам не нужен такой мощный фонарь то можно посмотреть на младшую модель Fenix BT10 — 350 Люмен.

У обоих фонарей включены в стандартную комплектацию по три уплотнительных кольца, крепления на рули различных диаметров, крепление на шлем, удлинитель и  аккумуляторный отсек с креплением. Немного позднее в продаже появятся комплекты оснащенные аккумуляторами и зарядкой, но они будут стоить дороже.

Комментировать