03.07.2013

Износ цепи

Все велосипеды, независимо от того, для какой они предназначены дисциплины, каков размер их колес, объединяет то, что они приводятся в действие с помощью велосипедной цепи. Исходя из своего опыта, могу сказать, что скорее всего Ваша цепь либо уже износилась, либо близка к этому. Поразительно, но я видел столько разных, весьма дорогих велосипедов с самыми современными и высококачественными комплектующими, но при этом трансмиссия была совершенно изношена! На мой взгляд, это неприемлемо! В этой статье мы расскажем Вам не только о том, как правильно проверять цепь на износ и о некоторых его признаках, но также объясним, что происходит с Вашей трансмиссией по мере износа цепи.

Пошаговая инструкция для проверки цепи на износ

Необходимые инструменты: измеритель износа цепи или сантиметр.

Вы можете использовать измеритель износа цепи Park CC-2, либо сантиметр.

Износ цепи

Цепи для современных велосипедов состоят из внутренних пластин, внешних пластин и роликов. Соединительные штифты впрессованы во внешнюю пластину, на них надеваются ролики и внутренние пластины. Это позволяет цепи свободно перемещаться по звездочкам, зубьям, и роликам переключателя. Когда Ваша цепь начинает изнашиваться, с ней происходит две вещи. Наиболее явный признак износа цепи это ее растяжение, однако это слово не совсем точное. Легко ошибиться, считая что внутренние и внешние пластины действительно растягиваются по мере использования, но дело не в этом. На самом деле постепенно увеличивается зазор между внешними пластинами и штифтами. Из-за того, что расстояние между штифтами становится больше, вся длина цепи также увеличивается. Другой признак износа цепи — это изменение размеров роликов. Ролики постепенно стираются, увеличивается пространство между двумя внутренними пластинами, появляется люфт. По мере использования цепи, ролики постепенно изнашиваются из-за трения о зубья и звездочки. Чем меньше становятся ролики, тем сильнее увеличивается расстояние между ними. Теперь рассмотрим, почему образуется лишнее пространство между роликами и внутренними пластинами, из-за которого появляется треск и люфт. Причиной этому служит износ внутренней части, на которой вращается ролик. Из этого вытекает следующий вопрос: как влияет на остальные комплектующие трансмиссии Вашего велосипеда? Совсем старую цепь велосипеды, купить проще чем ремонтировать.

Цепь состоит из внутренних и внешних пластин, роликов и соединительных штифтов

Износ цепи

Одно полное звено цепи состоит из внутренних и внешних пластин

Износ цепи

Шаг на новой велосипедной цепи составляет 1/2 дюйма (шаг — это расстояние от одного штифта до другого), что совпадает с шагом на звездочках. По мере износа цепи шаг увеличивается. Даже если нагрузка от ролика передается равномерно на каждый зуб звездочки, они все равно будут постепенно изнашиваться, хотя и медленнее, чем происходит износ самой цепи. Форма зубьев на передней и задней звездочках идеально подходит для роликов цепей с шагом 1/2 дюйма, а расстояние между зубьями оптимально. По мере того как изношенная цепь передает нагрузку на зубья, они начинают стачиваться, увеличивается расстояние между ними. Этот процесс особенно сильно проявляется, когда Вы ставите новую цепь на старую кассету и она начинает проскакивать при работе. Если Вы просто поставите новую цепь, она не подойдет для старой кассеты по той причине, что шаг цепи в 1/2 дюйма теперь не совпадает с расстоянием между зубьями звездочки. Даже если усиленно крутить педали, сцепления будет недостаточно, чтобы полностью исключить проскок. Поскольку цепь изнашивается быстрее, чем кассета, то логично будет периодически менять цепи до того, как они сильно износятся — это позволит продлить срок службы кассеты. На изношенных кассетах зубья становятся гораздо острее и выглядят прямо как плавники акулы. Передняя звездочка обычно изнашивается медленнее, так как площадь соприкосновения с цепью у нее больше, а следовательно нагрузка распределяется более равномерно. Даже если передняя звездочка сильно износилась, она может не создавать проскока, так как цепь проходит по большему диаметру. Со средними и маленькими звездочками, конечно, уже другая история…

Измеряем цепь с помощью Park’s CC-2

Шаг 1. Поверните указатель на измерителе до нуля и поместите оба конца между роликами.

Износ цепи

Шаг 2. Указатель на измерителе покажет, насколько изношена цепь. Следует заменить цепь, если износ составляет 0,75% или больше.

Износ цепи

Измерение износа цепи с помощью сантиметра

Шаг 1. Совместите нулевую отметку сантиметра со штифтом цепи.

Износ цепи

Шаг 2. Шесть полных звеньев цепи в хорошем состоянии должны составлять 12 дюймов. Если их совокупная длина больше хотя бы на 1/16 дюйма, следует заменить цепь.

Износ цепи

Не волнуйтесь, если у Вас нет специального инструмента для измерения износа цепи, для этой цели также можно использовать обычный сантиметр или рулетку. Сантиметром тоже можно измерить износ не снимая цепь с велосипеда.

Совместите нулевую отметку сантиметра с любым штифтом цепи.

Держите сантиметр так, чтобы он находился на одной линии с цепью. Отмерьте ровно шесть полных звеньев (одно звено состоит из внутренних и внешних пластин).

Поскольку шаг цепи (расстояние между звеньями) равен 1/2 дюйма, длина шести полных звеньев новой цепи составляет ровно 12 дюймов.

Если износ есть, штифт будет находиться за отметкой в 12 дюймов. Основное правило — если выступ превышает 1/16 дюйма, то цепь нужно заменить.

Комментировать