15.01.2014

Mavic Crossmax SLR 29

Crossmax SLR 29 MTB — обзор вилсета

Вилсет Crossmax SLR 29 от Mavic — это легкие колеса, удивительно прочные при езде по настоящей трассе. Как им удалось сделать их такими? Все начинается с формирования идеи конструкции.

Конструкция

Одна из первых вещей, на которые вы обращаете внимание в вилсете Crossmax SLR — это спицы. Плоские спицы Zircal выглядят как армейский нож, прорезающий воздух при езде. Zircal изготовлены из алюминиевого сплава, у них хорошее отношение жесткости к массе, что дает прочную, жесткую опору для больших 29-ти дюймовых колес. При 20-ти спицах как спереди, так и сзади, на них приходится большая нагрузка.

Mavic Crossmax SLR 29

Спицовка сделана в 2 креста как на переднем так и на заднем колесе, но только с левой стороны. Со стороны цепи спицы расположены радиально, и Mavic утверждают, что это сделано для увеличения вогнутости колеса со стороны цепи и улучшения баланса нагрузки спиц.

Mavic Crossmax SLR 29

На втулках установлены промышленные подшипники с двойным уплотнением, на задней втулке муфта свободного хода с 4-мя собачками. Задняя может использоваться с 12-ти мм полой осью или с осью QR, которая входит в комплект. Передняя может использоваться с 15мм или 20мм полой осью или осью QR 9мм (также входит в комплект). Все переходники на оси 15мм и 20мм входят в комплект.

Mavic Crossmax SLR 29

Mavic используют на ободах специальный алюминиевый сплав — “Maxtal”, этот сплав, как заявляет компания, имеет лучшее отношение прочности к весу, чем традиционный 6106. Также обода имеют уникальный дизайн в нижней части, который не требует сверления для резьбы спиц, что улучшает в целом прочность обода.

Как выбрать велосипед? Этот вопрос задают себе все люди, впервые пришедшие в веломагазин. Да, в детстве, у многих был Салют и Турист, но то, что представлено в веломагазинах сейчас, отличается весьма сильно, как по идеологии, так и по цене.

Эффективность

Все эти инновационные характеристики объединяются вместе для создания вилсета, который при весе всего 1620 грамм предоставляет невероятную прочность колеса и эффективность его езды на трассе.

Если вы в течение некоторого времени ездили на найнере (или на любом велосипеде с большими колесами), вы знаете, что важно минимизировать «катящийся вес», насколько это возможно. При своих 1620 граммах, это один из самых легких не карбоновых вилсетов их существующих, кроме того, он совместим с бескамерным стандартом , поэтому вы можете избавиться от камеры для еще большей экономии веса.

Mavic Crossmax SLR 29

Я заметил, что установка бескамерных покрышек на обода UST проще простого, все что необходимо для этого — это напольный насос, и покрышки устанавливаются с первой попытки. На самом деле, эти обода похоже удерживают воздух даже лучше, чем любые UST, которые я пробовал, они теряют очень мало воздуха во время простоя между поездками.

Один раз у меня покрышка спустила воздух между бортом и ободом во время гонок с раздельным стартом Snake Creek Gap еще в феврале и я так и не смог определить причину. У другого велосипедиста была та же неприятность в том же месте трассы, поэтому я предполагаю, что это мало зависит от колеса — причина в конкретном участке трассы. К счастью, эти колеса стандарта UST можно использовать и с камерами, поэтому я смог финишировать уверенно.

Гонка с раздельным стартом Snake Creek Gap проходит на самом каменистом участке одиночной трассы в Пинхоти (Pinhoti), поэтому я знаю, что это отличная проверка для этих колес. Еще бы, мои весы подтвердили, что колеса легкие, но я был слегка обеспокоен, что они могут не выдержать таких больших нагрузок. Как оказалось, мои страхи были необоснованными — Crossmax SLR справились с тряской не хуже более массивного вилсета. Из всех 29-ти дюймовых вилсетов, которые я тестировал, эти выглядят наиболее жесткими. Я смог проходить повороты быстрее, чем когда-либо, и у меня ни разу не было того отвратительного ощущения в желудке, которое бывает при ударе о камень. Приземление на Crossmax SLR после небольших прыжков ощущалось жестким, ни разу не было пружинистости колес.

Mavic Crossmax SLR 29

Единственное слабое место, которое я обнаружил у Crossmax SLR — это включение муфты свободного хода задней втулки. Конструкция с 4-мя собачками обещает свободный ход в 7.5 градусов, что звучит великолепно на бумаге, но в реальности это меня совсем не впечатлило. Деликатные техничные движения происходили с небольшой задержкой по сравнению с другими колесами, которые я тестировал. Но с другой стороны, эти колеса предназначены для кросс-кантри, где скорость ценится выше, чем возможность проходить сложные техничные трассы.

Я устал использовать оси QR на своем велосипеде, но к несчастью, мне приходится использовать их сзади на обоих моих рамах. Поэтому мне было приятно обнаружить, что мне нравится использовать QR оси Mavic, которые идут в комплекте с Crossmax SLR. Ручка оси надежная и я не заметил каких-либо скрипов (в отличие от тех, которые были на всех других моих задних колесах).

Дополнительные возможности

Mavic по-настоящему заботится о велосипедисте в том, что касается комплектации. Crossmax SLR поставляются со всеми переходниками осей, которые вам могут понадобиться — 9мм QR, 12 мм, 15 мм и 20 мм. И не только это, вы получаете чехлы для колес, полный набор болтов для тормозных дисков (передний и задний), ось, клапаны покрышки и адаптер клапана schrader.

Mavic Crossmax SLR 29

Несомненно, эти колеса разработаны, чтобы выглядеть быстрыми и энергичными, но это не только для внешнего вида. Единственная наполовину белая спица расположена около клапана на переднем и заднем колесах, что дает возможность быстро найти отверстие во время замены покрышки.

Колеса Mavic Crossmax SLR 29 уже доступны в розницу по цене около $1,000.

Mavic рекламирует колеса Crossmax SLR 29 как «быстрые и легкие», но я также должен добавить к этому «крепкие». С небольшой еле различимой гибкостью и эффективностью UST, эти колеса не только подходят для установки в день соревнований, но и достаточно долговечны для повседневного использования годами для счастливой езды.

Мы благодарим сотрудников Mavic за то, что предоставили нам эти колеса для обзора.

Комментировать