19.07.2013

Не спешите покупать шоссейник

Езду на велосипеде можно назвать идеальной двигательной терапией. Только во время езды на велосипеде ноги освобождаются от нагрузок. Вес тела распределяется преимущественно на корпус велосипеда и частично на руки. Он переносится на седло и руль. Езда на велосипеде наряду с плаванием является едва ли не лучшей возможностью для того, чтобы приводить в движение суставы ног и стоп, не подвергая их нагрузке. Даже при изнашивании бедерных, коленных и таранных суставов можно проводить эту двигательную терапию.

Сегодня это уже не называется велосипедной прогулкой, но, скорее, байкингом или треккингом. Техника велосипедистов, так же, как и материальное оснащение, с каждым днем совершенствуется — Эдди Мерке счел бы себя; счастливым, если бы в свое время он, профессиональный, велосипедист, имел бы в своем распоряжении снаряжение современных ездоков, для которых велосипедный спорт не более чем хобби.

Все гоночные велосипеды сконструированы так, чтобы корпус человека оказывал как можно меньшее сопротивление воздушному потоку. Поэтому ездок вынужден низко нагибаться. Однако эта аэродинамика, изобретенная для велосипедных гонок, не только не разгружает, но, напротив, нагружает наш позвоночник. Чтобы иметь возможность смотреть прямо, голова должна быть втянута в плечи. Изгиб шеи поэтому резко усиливается. В области грудного и поясничного отделов позвоночника мы вынуждены сильно округлять спину, для того чтобы сильнее нажимать на педали. При продолжительном пребывании в сгорбленном состоянии за рулем возникающие в шее и в спине боли не редкость.

Не спишите покупать шоссейник

Велосипедист-любитель, должен следить за тем, чтоб во время езды, по возможности, держать прямо верхнюю частя корпуса. Для этого руль должен быть расположен выше седла. Голова должна смотреть прямо, ее не нужно втягивать в плечи (рис. 41)

Правильное положение руля относительно сиденья, прямая позиция позвоночника, массаж таза, осуществляемый попеременным нажимом ног на педали, превращают велосипедные прогулки в идеальное упражнение, которое благодарив ритмичной смене нагрузок обеспечивает хорошее питание межпозвоночных дисков.

Комментировать