29.10.2014

Обзор веломасок

Когда речь заходит о выборе защитной маски для MTB, стоит учесть несколько моментов. В первую очередь, стоит обратить внимание на линзы: степень искажения зрения, возможность возникновение внутренних бликов, разница в величине поля зрения и т.д. Запотевание — тоже распространённая проблема, но не существует надёжного её решения — даже самые дорогие модели масок могут запотевать.

Следующий важный аспект — это удобство посадки маски. Хотя трёхслойная пена сейчас является стандартом, есть много важных нюансов: например, оправа может зажимать нос, если вы одеваете маску с шлемом опен-фейс (то, что сейчас в моде), или то, насколько хорошо маска совместима с вашим шлемом (проверьте всё это перед покупкой, если есть такая возможность). И, наконец, имеет значение способ фиксации линзы в оправе, её оттенок, возможность установки защитной плёнки и т.д.

Airbrake MX

Oakley Airbrake MX

Airbrake MX обеспечивает хороший обзор, а её изогнутая линза сделана из литого под давление Plutonite, который, по словам Oakley, является самым оптически чистым и ударопрочным материалом из доступных. Результатом его применения стало почти незаметное искажение. К слову, «Плутонит» используется для изготовления защитных масок для американских военных.

Ещё одна «фишка» конструкции MX — это система крепления сменных линз. Вместо традиционных «выступов и отверстий», в Airbrake MX установлена фирменная система Switchlock, представляющая собой два рычажка-защёлки. Внешняя оправа маски, в которой крепится линза, довольно жёсткая, но в маску встроена ещё и меньшая резиновая оправа, которая и контактирует с лицом велосипедиста.

В комплект Airbrake MX входит два щитка для защиты линз Oakley Lens Protector Shields, которые напоминают толстую защитную отрывную плёнку. Oakley предлагает десять вариантов расцветки и возможность установки тонированных линз. В общем, это маска премиум-класса с соответствующим ценником.

Main Pro

Fox Main Pro

Fox имеет давние связи с Oakley, поэтому, если Airbrakes слишком дорогая для вас, вы можете взять маску Fox, в которой используются технологии Oakley. Это не полноценное партнёрство между брендами — Oakley просто производит маски для Fox на своих заводах. Линзы для Main Pro существуют в нескольких вариантах тонировки, они производятся из стандартного лексана и крепятся в оправе при помощи обычной системы выступов и отверстий.

Хотя маски с защитой носа больше распространены в мотокроссе, некоторые велосипедисты также их используют, поэтому в комплект Main Pro входит съёмный наносник. В ремешок, доступный в нескольких расцветках, встроены три стандартные силиконовые полоски, предотвращающие его сползание с головы.

100% Racecraft

100% Racecraft

Хотя компания 100% относительно недавно начала работать в сфере маунт-байка, это не мешает ей производить хорошие маски. 100% предлагает RaceCraft в 16 расцветках и различных вариантах линз. В оправе используется вставка из стандартной трехслойной пены, а в ремешок вставлена одна толстая резиновая лента, фиксирующая его на голове. В комплект маски также входит двадцать листов защитной плёнки и наносник.

Spy Klutch MX

Spy Klutch MX

Цветная лексановая линза, ещё одна, запасная — в комплекте, плюс возможность установки защитной плёнки — всё это на стандартных креплениях типа «выступ-отверстие». Хотя вставка из пены довольно тонкая, оправа маски очень гибкая, поэтому не вызывает дискомфорта при ношении. В ремешок встроена одна фиксирующая резиновая полоса. Маска доступна в нескольких расцветках оправы, плюс множество линз ярких оттенков.

Adidas ID2

Adidas ID2

Маска ID2 имеет двойные изогнутые линзы, которые вставляются в выступы-защёлки в оправе на переносице и в центре лба, что упрощает замену линз. Мягкая вставка из пены намного тоньше, чем в других масках из этого списка, но, благодаря гибкой оправе, ID2 хорошо сидит на голове. Внешняя оправа — съёмная, с точкой фиксации в центре, что означает, что линза будет находится близко к лицу даже при ношении очень широких шлемов. Три варианта линз, шесть расцветок оправы и ремешок слегка шире, чем у конкурентов.

Recoil XI Pro

Scott Recoil XI

Компания Scott занимается производством масок для мотоциклистов с 1970-х годов и до сих пор широко известна в мире мотокросса, вело масок а также http://scott.com.ua/winter/ochki/ очки лыжные. Эта маска — самая гибкая из представленных здесь: её можно легко сложить пополам, чтобы уместить в рюкзаке. Лексановые линзы, хорошее поле зрения, одна резиновая полоска на ремешке и возможность установки катушек с плёнкой Roll-off.

Iris DH

POC Iris DH

Поликарбонатная линза с направляющими для отрывной защитной плёнки. Очень гибкая оправа со вставкой из пены в оболочке из потоотводящей ткани и ремешок с силиконовыми полосками. Большое поле зрения при взгляде вверх, что важно для любителей даунхилла. В целом, очки хорошие и удобные, но, несмотря на довольно высокую цену (около $80), не выделяются какими-то особыми характеристиками.

Dragon Vendetta

Dragon Vendetta

Мягкая лицевая вставка этой маски Dragon сделана из очень плотной пены. На первый взгляд, Vendetta кажется слишком изогнутой, но когда вы надеваете маску со шлемом, натяжение ремешка придаёт ей идеальную форму. Линзы здесь стандартные — лексановые, с возможностью установки отрывной плёнки. В комплект маски входит наносник и очень широкий запасной ремешок с изображением дракона, выглядывающего из шины. Vendetta доступна в 10 вариантах расцветки с множеством линз (особенно круто выглядят ионизированные).

Fuel V2

Smith Fuel V2

Эта маска — самая дешёвая (около $65) в этом списке и единственная, оснащённая системой Roll-off вместо обычных креплений для отрывной защитной плёнки. Оправа Fuel V2 очень гибкая, но система перемотки плёнки немного сужает поле зрения. Сама плёнка мутноватая, а её полоса узкая, что ухудшает видимость. В защиту маски можно сказать только, что плёнка, как правило, используется довольно редко — в сложных погодных условиях. В ремешок Fuel V2 встроена одна резиновая полоска, а сама маска доступна в различных расцветках.

Комментировать