07.11.2014

Schwalbe Nobby Nic 2015 новые покрышки

Лёгкие, объёмные и накатистые шины Nobby Nic давно стали обычным делом на трейлбайках со средним ходом подвески. Велопроизводители любили их из-за того, что, установив эту резину, они могли снизить вес велосипеда на полкило. Фанаты восторгались большим, круглым, гибким каркасом, мягким ходом и хорошим сцеплением, несмотря на неагрессивный и редкий протектор. Некоторые велосипедисты, в свою очередь, жаловались на их низкую износостойкость, сравнивая с канцелярским ластиком. Кроме того, актуальным оставался и недостаток, свойственный всем шинам большого объёма — уязвимые для повреждений борта. Но на 2015 год представила новые Nobby Nic, которые должны угодить всем.

Schwalbe Nobby Nic
Обновлённые Nobby Nic понравятся тем велосипедистам, которые хотели бы, чтобы их «профессиональные» шины Hans Dampf были более лёгкими и накатистыми, или тем, кто хочет видеть Nobby Nic с более агрессивным протектором

Знакомьтесь, обновлённый Nobby Nic

протектор Nobby Nic
Блоки протектора новых Nic примерно на полмиллиметра выше и немного больше разнесены по всей длине протектора. Боковые их ряды шире и больше усилены в сравнении с предшественником

Специалисты Schwalbe полностью переработали рисунок протектора Nobby Nic 2015 года — теперь он больше похож на облегчённую версию Hans Dampf. Шина сохранила свой лёгкий, высокообъёмный каркас с кордом плотностью 67 tpi, но он был дополнительно усилен антиабразивным слоем Schwalbe «Snakeskin», сплетённым из полиамидной мононити с резиновым покрытием. По идее, это должно решить проблему с хлипкими бортами предыдущей модели резины.

Немецкие конструкторы также отказались от гибких Н-образных грунтозацепов в пользу более прочных, широких элементов протектора, выполненных в более традиционной манере с тонкими канавками вместо глубоких выемок. Предыдущая версия Nic имела слишком далеко разнесённые центральные и боковые блоки протектора, что ухудшало сцепление при поворотах с наклоном на твёрдой поверхности. Новая шина имеет намного более выраженные боковые грунтозацепы, плюс, специалисты Schwalbe добавили ряд промежуточных блоков, чтобы улучшить сцепление на входе и выходе из поворотов.

Начиная с версии 2015 года, все MTB-шины Schwalbe можно будет использовать в бескамерном варианте (хотя для этого будет требоваться какой-то герметик).

Согласно заявлениям Schwalbe, наши тестовые шины, Nobby Nic Evo TLE TrailStar размера дюймов, должны весить всего 685 г каждая. Однако, взвешивание показало, что они весят побольше — 760 г. Schwalbe предлагает новый Nobby Nic в различных конфигурациях и всех трёх размерах колёс. Точная цена новой резины пока неизвестна, но, скорее всего, она будет составлять около 80 долларов за топовые модели EVO TLE TrailStar.

Особенности Nobby Nic 27.5 Evo TLE TrailStar

сравнение протекторов
Рисунок протектора Nobby Nic 2015 (слева) заметно отличается от модели 2014 года (справа) — он намного больше подходит для любителей агрессивной езды

  • Полностью переработанная, новая модель.
  • Предназначены для использования в AM и Trail.
  • Доступны для колёс размеров: 26, 27.5 и 29 дюймов.
  • Реальные размеры шины на 23-мм ободе: 27.75 х 2.3 дюйма.
  • Протектор, выполненный из трёх компаундов, специально разработан для фрирайда и эндуро.
  • Стенки шины усилены полиамидной нитью.
  • Каркас с плотностью плетения 67 TPI.
  • Возможно использование в бескамерном варианте.
  • Вес: 685 г заявленный, 760 г — реальный.

Впечатления от поездки

Для начала мы решили проверить, насколько оправдано заявление Schwalbe насчёт «простой установки Nobby Nic в качестве бескамерной шины». Мы смонтировали Nobby Nic при помощи герметика на колёса Reynolds Carbon AM стандартной ширины 23 мм и обода Enve AM аналогичного размера. Рабочее давление в шинах было от 28psi в передней и 32 psi в задней, до 35 psi спереди и 37 psi сзади. В отличие от других условно-бескамерных шин Schwalbe, Nobby Nic 2015 недостаточно плотно прилегают к ободам Reynolds, поэтому их сложно накачать без помощи компрессора. Я попытался установить Nic на обод American Classic AM — ситуация слегка улучшилась, но всё равно потребовался компрессор. В общем, как видно, «простой установкой» здесь не пахнет.

Бокс сегодня уже не является мужским видом спорта в чистом неразбавленном виде. Он идеально подходит и женщинам и детям, как для общего укрепления здоровья и мышечной массы, так и укрепления самооценки и веры в собственные силы. Помимо занятий, боксерская груша может служить идеальным помощником для снятия стресса. Она может стойко «стерпеть» любое проявление негативных эмоций, накопившихся в процессе дня. Вторым фактором популяризации бокса среди населения стала доступность тренировочного инвентаря и непритязательная экипировка. Но в тоже время разнообразие моделей , кожаных боксерских перчаток, тренировочных боксерских мешков и груш может сделать выбор достаточно сложной процедурой. Особенно для новичков-любителей, только начинающих осваивать техники нанесения ударов, комплексные упражнения. Вы можете купить боксерские груши в москве в качестве подарка будущему спортсмену.

Другой наш тестер сказал, что на обода Enve Nobby Nic встали без проблем. Установленные на колесе, шины хорошо держат давление, почти без утечек воздуха. Измерение ширины и высоты новых Nic при давлении 32 psi показало, что каркас и протектор имеют практически одну ширину — 2.3 дюйма (58.4 мм) и что реальный диаметр шины — 27.75 дюйма (705 мм). Протектор кажется двунаправленным, но стрелки на бортах шины и углы наклона его рисунка и канавок говорят, что это не так.

Педалирование и разгон

Новая шина отличается хорошим накатом, особенно в сравнении с High Roller II или Minion. Если сравнивать со старым Nic, новая покрышка имеет больший вес и это ощущается при разгоне. Более агрессивный рисунок протектора также хуже катится по твёрдым поверхностям. Как и один из родственников Nobby Nic, Hans Dampf, Nic 2015 хорошо разгоняется по грунту, практически не замечая участки с песком или мокрой землёй. Хотя новые шины обеспечивают хорошее сцепление, я заметил, что они работают хуже старой модели при резком ускорении. Однако, когда сцепление становится неуверенным, более агрессивный Nobby Nic 2015 уделывает своего предшественника. Также хорошо, что при движении по скользким камням или щёбню не нужно замедлять ход, что заметно экономит силы и, с какой-то стороны компенсирует большее сопротивление качению, свойственное новым шинам.

Торможение

Сила сцепления при торможении на прямой не так впечатляет, как у Hans Dampf, но приближается к нему. Странно, но при торможении на гладких камнях, задняя шина начинает вибрировать. Возможно, это происходит только с новыми шинами, потому что я сталкивался с подобным, катая на Hans Dampf. В отличие от старой модели Nobby Nic, новые шины хорошо переносят позднее торможение на резких поворотах, без смещения переднего колеса и потери сцепления заднего. Старые Nic, в свою очередь, неосмотрительным велосипедистам такого не прощали.

Повороты

Самое интересное начинается на виражах. Конструкторы Schwalbe, похоже, работали над протекторами для даунхилла перед тем, как занялись Nobby Nic, потому что новый рисунок буквально приклеивается к различным типам поверхности. У меня была возможность сравнить резину Nic с Hans Dampf более агрессивного вида, и она показала себя лучше, держась на прямой при движении на любой скорости. Если вы захотите дрифтовать, вам для этого придётся перенести вес вперёд, чтобы слегка оторвать заднее колесо от земли. Но стоит вернуться в исходное положение, и колесо велосипеда снова сцепится с грунтом. Сцепление шин может ухудшаться, но не теряться полностью, как в старых Nic: у вас остаётся достаточно контроля над движением и торможением.

Технические тонкости

структура протектора Nobby Nic
Боковые грунтозацепы шин из композита TrailStar сделаны из мягкого компаунда, центральный протектор — средней мягкости, плюс, упругий внутренний слой для снижения сопротивление качению.

Возможно, велосипедистов, катавших на старых Nobby Nic, больше всего заинтересуют два вопроса: износостойкость новых шин и их поведение в сырых условиях. Насчёт первого: Nobby Nic 2015 кажутся более прочными и долговечными, чем их старая версия, да и Hans Dampf тоже. На данный момент, все грунтозацепы на месте и борта шины не повреждены. Ну, и ответ на второй вопрос: я проехался всего один раз в относительно сырую погоду, поэтому, только могу сказать, что новые Nic хорошо себя проявили на влажных камнях и плотной, липкой грязи, а с корнями и жидкой грязью я не сталкивался.

Тем не менее, позже мы воспользовались возможностью испытать новые шины под дождём на трейлах с обилием корней и мха. Оказалось, что Nobby Nic работают в таких условиях неплохо, если ездить по прямой, но на поворотах с выступающими камнями и корнями они могут терять сцепление. Кажется, дело было в том, что площади боковых блоков протектора было недостаточно для того, чтобы надёжно зацепиться за сколькую поверхность. Хотя они прекрасно работали на сухом и глинистом грунте.

Резюмируя

Schwalbe Nobby Nic 2015

Можно с уверенностью сказать, что в Schwalbe потратили время с толком, значительно улучшив свои самые популярные шины для трейла. Т.к. у нового Nobby Nic со своим старым братом общее только название, он призван заполнить собой пробел между различными моделями лёгкой резиной Schwalbe для кросс-кантри/трейла и массивными Hans Dampf, которые, из-за их большого веса никто не рассматривает как серьёзный вариант для этих велодисциплин. Мне всегда хотелось иметь более износостойкую версию Nobby Nic или лёгкие и накатистые Hans Dampf, и новые Nic 2015 года моим требованиям вполне соответствуют.

Учитывая внесённые изменения, новая резина Nobby Nic должна устроить многих трейл-райдеров. К тому же, она стала долговечнее и это оправдывает те немалые деньги, которые фанаты платят за удовольствие катать на Schwalbe. Если производитель сможет достичь заявленных целей и снизить вес 27.5-дюймовых Evo TLE TrailStar с 760 грамм до 685, эти шины можно будет назвать действительно выдающимися.

Комментировать