19.03.2013

Specialized Rime

Specialized Rime — обувь для MTB

В день примерно 4 часа из 7, проведенных в пути, я толкал велосипед по пустынной местности, и мне подумалось: «Я ношу неправильные ботинки». И когда нам пришлось поднимать нагруженные велосипеды вверх по скале на этой сумасшедшей трассе для внедорожников, где приходилось сначала тащить велосипед, а потом медленно на нем ползти, затем снова тащить и ползти и т.д… Я бы убил за обувь с подошвой для пешего туризма, которая имела бы куда большее преимущество на скалистой местности, чем обычные ботинки для езды на горных велосипедах.

Specialized Rime

Тогда я бы пошел на все ради пары Rimes.

Ботинки Rime — новая модель для езды на MTB от компании Specialized. Они уникальны тем, что сочетают функциональность для езды на велосипеде с очень удобной верхней частью, включающей в себя систему шнуровки Boa. Они недешевые, стоимостью $180, но это не сандалии, которые покупают туристы для простых маршрутов, с пришитой к ним жесткой подошвой для встегивания в контактную педаль. Нет, это линия обуви высокого класса с изюминкой.

Итак, особенности ботинок Rime, описанные на сайте компании:

Rime сочетает в себе эффективность моделей для кросс-кантри с удобством туристической обуви. Прочная резиновая подошва Vibram®, надежная верхняя часть ботинка с защитным слоем, система шнуровки Boa® и технология Body Geometry (горизонтальные велотренажеры life fitness), повторяющие контуры стопы – все это превращает Rime в идеальную обувь для современного любителя лазать по кушерям в контактах.

  • Резиновая подошва Vibram ® для отличного сцепления и долговечности.
  • Сложные по структуре вставки в средней части подошвы для эффективной езды, которые, однако, достаточно гибкие и для ходьбы: индекс жесткости составляет 7,0.
  • Геометрия ботинка, в особенности подошва и стельки, повторяет форму стопы.
  • Новая система шнуровки S2 Boa ® обладает повышенной стойкостью к грязи и проста в использовании.
  • Дополнительная система регулировки, шнурки из нержавеющей стали и легко сменяемая 3-миллиметровым шестигранным ключом система картриджей Boa
  • Прочная верхняя часть ботинка из синтетического материала обладает усиленным каркасом, который подходит для езды по бездорожью
  • Убирающийся вовнутрь язычок обеспечивает комфорт, надежную фиксацию и сохраняет от грязи и пыли
  • Крепление шипов при помощи 2 болтов, совместимое со всеми основными стандартами педалей горных велосипедов
  • Приблизительный вес: 425g (1 ботинок 42 размера)
  • Доступны до 50 размера

Достав из коробки ограниченную серию в черно-белой цветовой гамме, я понял, что они красивые, хотя обычные черные куда практичнее по грязи. Да и за что я плачу, разве за стиль? Подошва Vibram без сомнений самая поразительная часть ботинка. Любой, кто катался по скалистой местности в обычных ботинках для горных велосипедов на жесткой подошве, знает, что простая ходьба по трассе, толкая велосипед на крутом подъеме, может превратиться в кошмар, если вы обули гоночные ботинки на твердой подошве, так как ни одни из них не сгибаются в передней части стопы. Я был также удивлен, обнаружив, что они не такие уж и тяжелые. Получилось 431 гр. без и 458 гр. с шипами. По сравнению с той парой обуви, которая была под рукой, S Works Evo и парой Northwaves того же размера, то их вес составлял 423 гр. и 467 гр. с шипами соответственно. Так что Rimes не особо тяжелые. Я сел за обеденный стол и при помощи инструмента для монтажа шипов Ergon TP-1, установил их.

Specialized Rime

В процессе надевания ботинка понимаешь, что Specialized повысили комфорт, по сравнению с любыми моделями, которые я мерил раньше. Кажется, что они немного уже, чем другие, но несмотря на это, ботинки оправдали все мои ожидания от обувной отрасли. У меня были смешанные чувства по поводу системы шнуровки Воа на моих старых ботинках S Works Evo. Мне понравилась микро регулировка, но если сравнивать её с ремешками или липучкой, пришлось немного повозиться. Система S2 Boa установлена на Rime только наверху, к ней присоединяется 2 ремешка на липучке на середине голени и ниже. Именно это пришлось мне душе, как и то, что нога сверху также фиксируется широким ремешком. Язычок напоминает настоящий носок, который предотвращает попадание грязи в место, где «шнуруется» ботинок, и нога расположена очень удобно. Несколько «щелчков» системой S2 Boa, и в ботинках можно ходить. В них удобно даже на твердом плиточном полу. Не слишком шатко и довольно тихо. Я выглядел бы в них слишком громоздко, если бы использовал для каждодневной носки, но в такой обуви можно спокойно подняться по лестнице или заглянуть в местный Starbucks.

Specialized Rime
Specialized Rime
Specialized Rime

Подошва оценивается на ‘7’ по десятибалльной шкале жесткости, и я полагаю, этого достаточно. Во время езды на велосипеде, обувь в меру жесткая, и, хотя до предела далеко, проблем пока не возникало. Я проехал по грязи и взобрался на крутой холм на одинаковой скорости, слез с байка и прошел полпути вверх по склону пешком. О, они действительно подошли бы для той поездки по пустыне. Так что мы покатаемся на них немного, и потом напишем рецензию. Rime уникально и успешно сочетает в себе функции езды на велосипеде и ходьбы пешком.

Источник http://twentynineinches.com/ Перевод текста http://www.cyclenews.ru/

Комментировать