01.07.2013

SRAM X01

Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01

Пока ещё не было официальной презентации, но в Интернете то тут, то там появляются фотографии новой сингл группы от . SRAM выпустил вторую линейку одиннадцати-скоростной группы которая получила название X01. Официально группа будет представлена в ближайшие дни.

Она выглядит и работает точно также как SRAM XX1, но будет значительно дешевле. Самые красивые фото этой группы пока представлены на велосипеде Niner и Lapierre.

Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01

Алюминиевая звезда системы крепится на паук с четырьмя болтами на квадрат 94 мм. Как и у старшей группы, передние звезды SRAM X01 получили профилированные зубы чтобы лучше удерживать цепь на расколбасе.

Младшая группа X01 нуждается в соответствующей цепи на одиннадцать скоростей и цепь эту прийдется брать из старшей группы, т.к. в X01 цепь не предусмотрена.

Шатуны SRAM X01 изготавливаются из кованого алюминия, производитель заявляет что они на 150 грамм тяжелее карбоновых XX1 (800 грамм с кареткой BB).

Хорошей новостью является то что шатуны  X01 совместимы с звездами от XX1, плохой — то что минимальная звезда для SRAM X01 — 30 зубов (а у XX1 — 28).

Для любителей найнеров это означает что они не смогут заехать на затяжные и крутые подъемы, если не раскошелятся на звезду 28 из группы XX1. Тем не менее, звезды на 30 зубов будет достаточно для большинства счастливчиков на велосипедах с колесами 26 и 27.5 дюйма (купить электровелосипед в Минске).

Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01

Задний переключатель группы X01 с прямым параллелограммом типа Type-2. Он будет с алюминиевой или карбоновой лапкой.

Радует что группа SRAM X01 получила свою кассету. Пока цена её (как и всего оборудования X01) не известна, но она точно будет дешевле кассеты XX1 которая стоит бессовестные 300$ ! 🙂

Раскладка по звездам в точности как на XX1, а весит на 15 грамм тяжелее — а именно 275.

Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01

Кассета XX1 имеет индекс XG1199, а X01 — XG1195. Чтобы отличить на глаз запомните, что 42-зубая звезда кассеты X01 обработана черным покрытием.

Точно так же как XX1, кассета X01 потребует новый фрихаб типа XD, который набирает популярность и уже не является проблемой.

Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01

В качестве манеток будут доступны и триггеры и грипшифты. Но пока картинку грипшифта показать не могу. Триггер является почти точной копией манетки XX1, это означает что они совместимы. Рычаг большого пальца имеет регулируемый угол.

Цены на оборудование группы SRAM X01 в данный момент не известны, но ожидается что они будут конкурентоспособными с Shimano XT.

Интересным вопросом остается когда же SRAM начнет спускать одиннадцатискоростное оборудование в нижние группы X9 и X7?

Ответ на этот вопрос находится в кассете. Сложный и длительный процесс машинной обработки алюминиевых болванок делает его довольно дорогим. Поэтому в обозримом будущем вряд ли одиннадцатискоростная группа появится по цене доступной массовому покупателю, но надежда умирает последней 🙂

Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01Новая одиннадцатискоростная группа SRAM X01

Комментировать