10.12.2012

Велосипед транспорт и стиль жизни

Многие привыкли, что американцы – это автомобильная нация. Каково же будет ваше удивление узнать, что велосипед – довольно распространенное транспортное средство в США.

В Калифорнии не на словах, а на деле пытаются вести здоровый образ жизни. Властям этого штата удалось создать особую атмосферу, в которой велосипедная культура занимает чуть ли не первое место. Существуют даже специальные карты в каждом крупном городе Калифорнии, на которых показаны все велосипедные маршруты. Более того, разным цветом отмечаются велодорожки физически обособленные от дорог и полосы для велосипедистов на проезжей части.

Карта велодорожек в Сан-Франциско:
Велосипед как транспорт в США

Велодорожки пользуются популярностью:
Велосипед как транспорт в СШАВелосипед как транспорт в США

В небольших городах почти каждая улица оборудована велодорожкой. Стоянки для велосипедов есть в каждой школе и у любого магазина. А если речь идет о спортивном магазине, то велопарковки не только на улице при входе в магазин, но и внутри него!
Велосипед как транспорт в США

На дорогах между соседними городами тоже есть полосы для велосипедистов.

Велосипед как транспорт в США

В отличие от Украины, в США велосипедист такой же участник движения, как и автомобилист. Для него существует своя шкала штрафов. Например, детям до 12 лет запрещено ездить без шлема, (в противном случае родителям придется заплатить штраф в 500 долларов). Также запрещено ездить без переднего и заднего фонарей в темное время суток (штраф 100 долларов). Если повезет с полицейским, то можно отделаться устным предупреждением. В случае встречи со злым служителем закона, все может закончиться ночевкой в местной тюрьме. В любом случае, в следующий раз вы тысячу раз подумаете, прежде чем ехать в темное время суток на велосипеде без работающих фонарей.
Велосипед как транспорт в США

А если вы не можете преодолевать большие расстояния на горном велосипеде и пока готовы только к небольшим поездкам? К вашим услугам ОТ, в котором велосипедист чувствует себя вполне комфортно. Самое главное: перевоз велосипеда осуществляется бесплатно. Оплачивается только проезд человека из пункта А в пункт Б.

Если речь идет об электричке, а они в Америке двухэтажные, то в ней целых два вагона для велосипедистов: в начале и в конце поезда.
Велосипед как транспорт в СШАВелосипед как транспорт в СШАВелосипед как транспорт в США

Каждый вагон может перевозить 40 велосипедов, которые едут на первом этаже. В целях обеспечения безопасности при перевозе велосипеда в электричке велосипедный вагон оборудован стойками, куда нужно прикреплять свой велосипед во время движения поезда. Крепление осуществляется при помощи растяжек с крючками. Стойки и растяжки уже есть в вагоне, с собой ничего приносить не надо.
Велосипед как транспорт в США

Мест для велосипедистов, расположенных на втором этаже, всего 20. Если сидячих мест в вагоне для велосипедов не хватило для всех желающих, то они могут пройти в другие вагоны. Оставлять свой велосипед без присмотра совершенно безопасно. Желательно повесить на свой велосипед бирку с указанием начального и конечного пункта следования. Тогда меньше шансов, что ваш велосипед закроют остальными байками, ведь к стойке можно прикрепить до четырех велосипедов.
Велосипед как транспорт в США

Если речь идет об автобусе, то и тут все готово для комфортного перемещения велосипедиста. В передней части автобуса есть стойки, куда можно поставить свой велосипед. На сайте транспортной компании выложены инструкции с фотографиями по использованию этих стоек.
Велосипед как транспорт в США

Наконец, метро. В нем также выделены специальные вагоны, в которых можно припарковать свой велосипед. Если желания кататься в метро на велосипеде отсутствует, то любая платформа оснащена стойками, куда можно прикрепить свой велосипед при помощи троса или замка.

В каждом виде общественного транспорта существуют правила перевоза велосипедов. При грубом нарушении этих правил водитель автобуса, кондуктор электрички или метро вправе высадить вас на ближайшей остановке. В крайних случаях непослушания вызывается полиция.
Велосипед как транспорт в США

Развитая велосипедная инфраструктура позволяет проводить массовые мероприятия по стимулированию отказа от перемещения на автомобиле. Информация о грядущем мероприятии распространяется через велосипедные сообщества, сайты и из уст в уста. Выбирается день, приглашаются спонсоры и волонтеры. Последний раз подобное мероприятие проходило 10 мая 2012 года в Сан-Франциско.
Велосипед как транспорт в США

Мероприятие назвали «На велосипеде до работы» (Bike to Work Day). На карте города отметили «пункты подкрепления», на которых волонтеры бесплатно раздавали стилизованные под мероприятие сумки. В сумках можно было найти: карты веломаршрутов города и округа, правила поведения велосипедиста, инструкции по легкому ремонту велосипеда, светоотражающие ленты, фонарик на шлем, энергетические батончики и напитки, а также рекламные буклеты спонсоров, так или иначе, связанные с велосипедной или спортивной тематикой. Поскольку Сан-Франциско находится в «Силиконовой долине», то среди спонсоров можно было найти известные всему миру имена: Adobe, Google, Symantec и HP.

Велосипеду подвластны все возрасты. Маленьких детей возят в велоколясках.
Велосипед как транспорт в США

Более взрослые дети ездят уже на своих собственных байках.
Велосипед как транспорт в США

Велодвижение в Калифорнии настолько популярно, что никто не шарахается от удивления при встрече человека в велошлеме в магазине, офисе и т.д. Cезонное хранение велосипедов, очень развито не только в США но и Европе, и уже не в новинку на просторах СНГ.

Комментировать