29.01.2009

Армстронг: я никогда не принимал допинг

Легендарный велогонщик Лэнс Армстронг в интервью корреспонденту издания Zeit Хартмуту Шерцеру рассказал о своём возвращении в спорт в возрасте 37 лет, своих планах на грядущий «Тур де Франс», а также о битве с допингом.

— Господин Армстронг, как вы чувствуете себя в ваши 37 лет после первых 793 гоночных километров? Не ощущаете болей в ногах?

— Я доказал себе, что после трёх с половиной лет перерыва ещё могу ездить на высоком уровне. Правда, на Tour Down Under были моменты, когда я испытывал боль. Но я напоминал себе: «Лэнс, это январь, а не май или июль».

— Как вас принял пелотон?

— Было здорово снова оказаться там и увидеть пару старых знакомых. Ни с одним соперником на этапах у меня не возникло споров. С французами также не было проблем. После разговоров с несколькими молодыми велосипедистами, например с 19-летним талантом Джеком Бобриджем, а также с Грайпелем, я понял, что они с уважением относятся ко мне. Они приветствовали меня словами «Welcome back» (англ. «Добро пожаловать назад»).

— Такие велосипедисты, как немец Андре Гайпель, переживают непростые времена. После многочисленных допинг-скандалов велоспорт в Германии подвергается резкой критике.

— Я отчасти понимаю эту критику. Люди в Германии интересовались велоспортом. Вкладывали средства, а также тратили эмоции. Эти люди чувствуют себя обманутыми. То, что сейчас происходит в Германии, — это просто драма.

alt— В Германии и во Франции господствует отрицательное отношение к велоспорту. Французская газета L’Equipe, которая является частью медиагруппы EPA, выступила со словами критики в ваш адрес.

— Мне интересно следить за тем, как определённые страны и культуры выступают против моего возвращения. Но во Франции произошли значительные изменения. Глава ASO (ASO – отделение медиагруппы EPA (Editions Philippe Amaury), известной как организатор важнейших спортивных мероприятий, включая «Тур де Франс» и ралли «Дакар») Патрис Клерк покинул свой пост. Он верил, что только лишь сам «Тур» — это звезда, а среди спортсменов звёзд нет. Но в спорте так рассуждать нельзя. У L’Equipe теперь новый главный редактор и новый редактор раздела о велоспорте.

— Ваше возвращение ограничивается только этим годом?

— Нет. Я планирую, что выступлю также в 2010 году.

— Как выглядит ваш план на 2009 год?

— «Тур Калифорнии», «Милан – Сан-Ремо», «Критериум Интернешнл», «Фландерн-Рундфарт», «Джиро Трентино», «Джиро», рождение ребёнка в июне, «Тур».

— В велоспорт возвращается множество спортсменов, употреблявших допинг, например Иван Бассо и Флойд Ландис. Как вы относитесь к этому?

— Они отбыли два года дисквалификации, как это предписывают правила. Они выплатили свой долг и теперь могут вернуться в спорт. Это происходит так же, как в обычной жизни.

— Вы заявляли, что вернулись в спорт, чтобы бороться с раком и помочь людям, которые страдают из-за этой болезни. Но только ли борьба с раком является причиной вашего возвращения?

— Естественно, что велогонки — это моя большая страсть. Я чувствую, что в свои 37 лет нахожусь в форме и могу снова заниматься любимым делом. Я снова получаю огромное удовольствие от спорта. Но как человек, который пережил рак, я чувствую, что обязан выступать в роли адвоката для борьбы с этой болезнью. Я хочу при помощи своего возвращения рассказать людям об этой болезни. Для меня важны обязательства перед моим фондом для профилактики рака. В течение последних лет по всему свету, от Дании до Южной Кореи, я рассказывал о раке. Я получил деньги за это. Также правительство мне заплатило за мой старт в Аделаиде. Но Йохану Бруинелю (Бруинель — глава команды «Астана», за которую выступает Армстронг) не придётся мне платить.

— Как обстоят дела с вашим собственным здоровьем? И как вы относитесь к борьбе с допингом?

— Я неоднократно ежегодно подвергался обследованиям. Результаты тестов крови – это часть биологического паспорта UCI (Всемирного союза велоспорта). Я уже был протестирован 14 раз с тех пор, как объявил о своём возвращении. Кроме того, я добровольно являюсь частью самого крупного антидопингового процесса в истории спорта. У признанного специалиста по борьбе с допингом Дона Катлина есть право сделать тесты моей крови достоянием общественности. Что я ещё могу делать, чтобы скептики замолчали?

— Думается, что всегда будут скептики, которые вам не поверят.

— Я знаю. Скептики и критики хотят от меня следующих слов: «Да, я обманул всех!» Но, чёрт возьми, почему я должен кого-то обманывать? Я никогда не употреблял допинг, и я не стану врать, что делал это, только для того, чтобы порадовать своих критиков.