25.02.2013

BHBikes создает команду в Украине

В конце прошлого года на тематических сайтах и форумах появилось сообщение о создании велосипедной команды украинским представительством известного европейского бренда «BHBikes». Событие не самое ординарное для велосипедной жизни Украины и заслуживает самого пристального изучения. Поэтому мы связались с официальным представительством бренда «BHBikes» на территории Украины с целью узнать некоторые подробности этого события. На наши вопросы любезно согласился ответить директор компании «BASH Outdoor Sports» — Антон Викторович.

Для справки: «BASH Outdoor Sports» работает на рынке Украины более двух лет. Основной сферой деятельности является outdoor направление и велоспорт. Компания являемся официальным представителем нескольких европейских брендов, в том числе компании «BHBikes Europe S.L.» на территории Украины.

Как вы пришли к идее создать велокоманду и для чего вы это делаете?

Создать велокоманду — это жизненно необходимо для любой компании, которая занимается продвижением определенного велобренда на территории той или иной страны. В Европе такая практика в порядке вещей. В нашей стране это выраженно в более ограниченной форме. Но, если взять ситуацию, что есть бренд и он не представлен в гонках — это нонсенс. Абсолютно любая велосипедная компания кого то спонсирует. В любом случае есть или команда или ряд гонщиков, которые пользуются её поддержкой.

BHBikes создает команду в Украине

Для чего мы это делаем? Можно сказать, что со стороны компании — это вопрос маркетинга. С другой стороны нам интересно, чтобы спортсмены использовали наши байки, поскольку, если гонщик использует хороший велосипед, то и результаты у него намного выше. Также, если мы своими действиями сможем помочь развитию любительского велоспорта в целом, то это будет немаловажно для нас.

Инициатива набрать гонщиков и создать команду родилась здесь или была предложена европейским представительством «ВН»?

Это строго местная инициатива, европейцы не могут нам прямо указать, что мы должны выставить или не выставить команду. Но если мы ее не создаем, то это только нам минус, потому как по нашему мнению бренд такого уровня должен иметь собственную команду, которая будет представлять его на соревнованиях. Достаточно взглянуть на команды наших колег по «цеху».

А что должно произойти после создания команды? Неминуемо должен вырасти уровень продаж или кардинально увеличиться узнаваемость бренда? Как вы сможете оценить эффективность такого маркетинга?

Оценить эффективность такого маркетинга будет сложно. Правильнее будет сказать, что в данном случае это будет не столько маркетинг, сколько пиар. Создание имиджа бренда.

Люди, которые «болеют» велосипедом очень серьезно, они прекрасно знают наш бренд, потому что следят за Олимпиадами, мировыми чемпионатами. Им не надо рассказывать кто мы такие. А когда обычный человек, приехавший на гонку, видит наши байки в стартовом коридоре, причем они значительно выделяются на уровне других, то тут уже может возникнуть вопрос: «А кто это? Откуда?». Более того, если зрители увидят, что именно наш гонщик стоит на пьедестале почета, на первом месте, то это еще больше подогреет интерес к велосипедам и будет работать на престиж бренда.

BHBikes создает команду в Украине

Финансовое бремя по организации и работы команды ложится на вас или европейские партнеры тоже принимают в этом участие?

Это строго наша инициатива и все расходы по организации и работе команды несем мы.

До этого времени бренд в соревнованиях в Украине представлен не был?

Совершенно верно. Бренд «» официально представлен в Украине только второй год.

Если вернуться к вашему обращению на сайтах, то в нем говорится, что гонщикам предлагается влиться в коллектив команды. Другими словами у вас уже есть сообщество людей, которые занимаются велоспортом?

Сейчас я бы не сказал, что команда есть или нет. На данный момент создаётся её костяк — те самые пять-шесть человек, которые будут постоянно выступать на соревнованиях. На данный момент у нас есть «добро» от нескольких спортсменов. Полный список гонщиков мы опубликуем позже. А вообще мы планируем две команды. Будет команда экспертов и отдельно команда любителей. В первой будет жесткий костяк, который будет выкладываться на все 150% и будет команда любителей, которая будет выступать на соревнованиях и повышать собственный уровень.

Хорошо, на основе чего формируется команда? Есть организационная структура или база вокруг, которой все это строится?

Да, такая база есть. Команда должна и будет периодически собираться. Для нас не принципиально, где человек живет, нужно чтобы он умел крутить педали, умел крутить педали правильно, чтобы было желание тренироваться, стремление повышать свой уровень и достигать целей, естественно просто необходимо, чтобы гонщик умел работать в команде. Самый главный вопрос, который мы хотим реализовать в команде — это то, чего еще не было в Украине ранее. Это вопрос тактики и стратегии, а также вопрос технической поддержки. У нас в планах, чтобы при выезде команды на соревнования, выезжали не только спортсмены — выезжает весь персонал. Свой веломеханик, со станком и всем необходимым. Свой парамедик. Т.е. выезжают все люди, которые смогут «закрыть» все текущие вопросы, а у гонщика не будет болеть голова за каждую мелочь и он сможет сосредоточиться исключительно на гонке. Так чтобы он стартовал, и все это время у него была только одна мысль — первое место.

Похоже, что вы подходите к этому проекту с очень амбициозными целями…

Совершенно верно. Если что то делать, то делать это на все сто. А еще лучше на сто двадцать.

Уже определились, на какие соревнования вы хотите выехать в новом сезоне?

Еще не полностью. Во-первых, календарь соревнований, которые будут проходить в Украине, появится ближе к середине февраля. Во-вторых, мы приняли решение, что календарь наших выездов на гонки — это внутрикомандное мероприятие. Т.е. все эти вопросы будут обсуждаться среди членов команды: куда мы можем поехать, где мы можем показать лучше результаты, где какая трасса — это все относится к вопросам тактики, к вопросам стратегии, к вопросам проработки самой гонки. Все это очень важно, поскольку правильная подготовка к гонке — это пятьдесят процентов победы.

BHBikes создает команду в Украине

На какой разновидности MTB вы остановились, на кросс-кантри?

Да, абсолютно верно. Конечно, бренд «ВН» — изначально был больше ориентирован на шоссейный велоспорт, но касательно вопроса команды такая дисциплина как кросс-кантри нам более интересна и ближе. Хотя надо отметить, что вариант создания еще и шоссейной команды есть, но это мы пока оставили на будущее.

Кстати, если говорить о гонках, то создается впечатление, что часть соревнований вы хотите провести сами…

На данный момент у нас есть идея касаемо проведения соревнований. Но пока эта идея на стадии разработки.

Какое количество гонок вы хотите проехать в следующем году?

Вообще, мы рассчитываем на цифру 10-15 гонок. Это те соревнования, на которые будет выезжать весь персонал. Естественно мы не ограничиваем наших спортсменов только этими мероприятиями. Мы стараемся всячески помочь и если гонка где-то недалеко от нас, но она не была запланирована, то мы в любом случае постараемся приехать и помочь своим гонщикам.

Мы можем подробнее остановиться на том, что получит гонщик, который будет выступать за «BHВikes»?

В данном контексте, полные условия нашего предложения, как и у всех — это элемент коммерческой тайны. Могу лишь отчасти поделиться основной информацией: для спортсменов — это льготные условия приобретения велосипедов и всего необходимого. Кроме этого, это та техническая поддержка, о которой мы уже говорили.

Сколько людей будет работать в команде?

Что касается гонщиков, то это шесть-восемь человек, максимум десять. В отношении технического персонала — около пяти человек. Это будет механик, парамедик, старший группы, тренер.

Тренер?

Возможно тренер — это слишком громкое название. Тут я подразумеваю не то чтобы профессионального тренера, а человека, который сам выступает на гонках, с которым можно обсудить, обговорить некоторые нюансы. Самая интересная вещь, которую я хотел бы реализовать в этом проекте — это вопрос командной работы. Не зря же в шоссейных гонках так прижилась командная тактика. Так работать намного удобнее.

На какой срок рассчитан проект с командой?

Это постоянный проект. Другими словами, сколько бренд «BHВikes» будет присутствовать в Украине, столько и будет жить команда.

Когда станет известно, что команда полностью укомплектована и готова к стартам?

Команда будет формироваться до середины февраля, далее под гонщиков будут заказываться велосипеды, и в середине марта они их уже получат.

А какую реакцию вызвала публикации вашего решения о создании команды? Много желающих обратилось?

На самом деле желающих оказалось более чем достаточно. Правда, в некоторых случаях мы имели дело с запросами, которые могут иметь место где-нибудь в Европе, но не актуальны в Украине.

В организации команды вы руководствуетесь собственным опытом или привлекаете, например, консультанта?

Вся организационная часть лежит на мне. Мне довелось побывать на соревнованиях во Франции, Испании, Португалии. Я видел, как работают ведущие команды. Сколько человек у них в составе, кто и чем занят и как они работают. Естественно, что у них это на очень высоком уровне и это именно то, что мы хотим сделать в Украине.

А что насчет конкуренции на соревнованиях? Уже определились, кто представляет наибольшую опасность?

Естественно, что конкуренты есть всегда. Перечислять их не буду, поскольку это не совсем правильно, но могу без зазрения совести сказать, что есть несколько ребят, которых мы бы хотели заполучить к себе в команду, но они уже выступают за другие бренды. Другими словами, есть с кем гоняться. Но ведь это и хорошо: гонка должна быть гонкой, она должна быть азартной, она должна быть интересной.

Т.е. соперничества вы не боитесь? Не получится так, что гонки будут выбираться по принципу «где легче выиграть»?

Будут выбираться наиболее интересные и массовые соревнования, вне зависимости от количества и уровня подготовки соперников. В данном контексте перечень гонок будет обсуждаться внутри команды. Также нужно учесть, что у гонщиков тоже есть своя жизнь, своя работа помимо того, что они выступают и поэтому не все смогут куда-либо поехать. Такие вопросы будут решаться практически. Команда — командой, но мы не имеем права указывать или заставлять спортсменов ехать на ту или иную гонку.

В заключение могу сказать, что очень здорово видеть, как растет уровень соревнований в Украине. Если взять те гонки, которые проводились несколько лет назад и сравнить с сегодняшними, то можно смело сказать, что это соревнования совершенно разного уровня. Конечно, хотелось бы видеть больше спонсорских лиц. Если взять для примера «аматорскую» гонку в Каталонии, там стартовый и финишный коридор — это где-то тридцатиметровая полоса баннеров абсолютно разных брендов: велосипедных и не велосипедных. У них это поставлено на широкую ногу. Там, может быть, люди и зарабатывают на гонках, но это сделано настолько красиво, настолько изящно, что все остаются довольны.

Схожие записи