23.11.2011

Борис Иванов: «Был бы единый исполнитель, были бы у нас 2 млн.грн.»

Глава Федерации велосипедного спорта Украины утверждает, что если бы у нас все украинские спортсмены ездили бы на одинаковых велосипедах, то тогда бы Федерация могла бы претендовать на дополнительные 2 млн. грн.

На сайте velotraffik.com была опубликована информация о том, что Федерация велоспорта Украины имела в своём распоряжении 2 млн. грн. на приобретение спортивного инвентаря для сборной Украины в 2011 году, но не смогла их освоить. Эту новость опубликовал и сайт Sportclub-ISD.com. Информация вызвала большой резонанс среди любителей велоспорта, однако изложенные там факты, по словам президента Федерации велоспорта Украины Глава Федерации велосипедного спорта Украины утверждает, что если бы у нас все украинские спортсмены ездили бы на одинаковых велосипедах, то тогда бы Федерация могла бы претендовать на дополнительные 2 млн. грн., не совсем соответствуют действительности. В чем же была неточность, мы попросили разъяснить непосредственно главу национальной федерации велоспорта.

— Прежде чем писать, надо все проверять, — комментирует Борис Иванов. – Во-первых, эти деньги не принадлежали нашей Федерации. Это деньги Управления спортобеспечения, которые могло бы дать казначейство, если бы состоялась эта закупка. Во-вторых, в последнем абзаце той новости пишется, что и в прошлом году такое было. Так вот в 2010 году такую сумму нам не предлагали осваивать. Деньги эти не выделяются, если они идут, то все деньги проходят через казначейство на «Укрспортобеспечение». Мало того поставить продукцию по техническим условиям, которые выписаны на несколько страниц, за месяц невозможно. Плюс все это дело надо закупить за деньги фирмы, которая возьмется за это дело. Понятно, что фирма должна потратить свои 2 млн. грн., а потом, поставив на склад продукцию, получить деньги. На это дело никто не пойдет, потому что за месяц все это осуществить просто физически невозможно. Именно это я и говорил на этой Конференции. Я предупреждал и все руководство Министерства о том, что затягиваете с тендером, а если затягиваете, то мы не сможем это выполнить. Нереально выполнить условия, потому, что карбоновые рамы, изготавливаемые в Китае или на Тайване, на них стоит очередь и получить их в такой короткий срок невозможно.

— Выходит, что в федерациях по другим видам спорта проще приобретать оборудование или амуницию?

— Тут есть такое понятие как единый исполнитель. Взять, к примеру, гимнастику. Они выступают только на снарядах определенной фирмы, которая поставляет оборудование и на Олимпийских играх. Поэтому закупается оборудование только определенной фирмы, чтобы на этих снарядах готовиться. И такая ситуация во многих видах спорта. У нас такого быть не может, потому что у нас выступают велосипедисты на различных велосипедах, различных фирм. Поэтому мы получить единого исполнителя не можем. И если бы все ездили на велосипедах одной фирмы, то тогда бы получив единого исполнителя, мы бы могли претендовать на эту сумму.