08.01.2009

Чиполлини и Висконти прославят Украину

В Донецке родилась первая в отечественной истории профессиональная велокоманда, созданная спортивным клубом «Индустриальный союз Донбасса» совместно с итальянскими партнерами.

За каких-то четыре года велоспорт в спортклубе «ИСД» выдал стремительный спурт: от первых гонщиков и успешного участия в Пекинской Олимпиаде — до солидного статуса команды, включенной в профессиональный континентальный дивизион. И на первом же круге новой профи-дистанции «ИСД» стремится ворваться в число участниц престижной велогонки «Джиро д’Италия»! Скорее всего, заветный пропуск «желто-черные» таки получат, учитывая, что обязанности пиар-менеджера команды исполняет сам Марио Чиполлини — чемпион мира-2002 и победитель 42-х этапов «Джиро д’Италия».

Так что отныне эта веломногодневка для нас не чужая — уже в мае на «Джиро» мы будем болеть за своих! В дебютном сезоне за «ИСД» будут выступать 18 известных в Европе гонщиков: девять украинцев, шестеро итальянцев, а также россиянин, поляк и бельгиец. Оперативное руководство командой осуществляет генеральный менеджер Виталий Ковальчук и его помощники: Марк Бейгельзимер, Николай Мырза, Анжело Читракка, Лука Шинто.

alt

Марио ЧИПОЛЛИНИ, пиар-менеджер велокоманды «ИСД»:

— Марио, чем вас заинтересовало предложение работать в этом коллективе? И не возникало ли желания вернуться в большой спорт, как это сделал Лэнс Армстронг?

— Я очень взволнован участием в этом большом проекте. Я оценил огромные достоинства, возможности и перспективы этого предложения и сразу согласился. Мы верим в нашего спонсора,  потому что «ИСД» имеет достаточный бюджет,  чтобы воплотить в жизнь все наши цели: участие в престижных гонках «Джиро», «Вуэльта», «Тур де Франс»… Мы планируем обосноваться в первой десятке лучших команд мира, а через пару лет — войти в топ-пятерку. Я  всегда осознавал, что профессиональному велогонщику приходится многим жертвовать. И хотя возраст не позволяет оставаться активным спортсменом (мне почти 42 года), но я остаюсь в большом спорте и с удовольствием продолжаю им заниматься. Надеюсь,  что смогу вложить свой опыт в молодых ребят, у которых появилась возможность  очень многого добиться. Также я хочу больше внимания уделять семье (у меня два сына) и наверстать время,  которого раньше не хватало на воспитание детей.

Николай МЫРЗА, тренер-менеджер велокоманды «ИСД»:

— Николай Мирчанович, расскажите о планах команды. Ставку будете делать на звездного Висконти?

— Восьмого января команда выезжает в Италию на двухнедельный ознакомительный сбор, где каждому гонщику будет поставлена задача. Один состав команды поедет на гонку в Аргентину, второй — в Малайзию. Календарь еще не утвержден,  но наша стратегическая задача — это «Джиро»,  которая пройдет в мае. Что касается ставок, то в команде будет несколько лидеров, и они уже определены: это итальянец Джованни Висконти и украинцы Денис Костюк и Андрей Гривко… Конечно,  на «Джиро» команда будет работать на Висконти, потому что он уже примерял розовую майку лидера этой гонки, у него есть опыт и авторитет. Но он не сможет осилить все старты, поэтому в зависимости от гонок лидер будет меняться. Команда — это коллектив,  это одна семья, которая будет дружно решать поставленные задачи. Можно много разговаривать о вступлении в Европу, а сегодня мы демонстрируем, что это возможно, даже в тяжелой экономической ситуации. Мы радуемся за себя и надеемся, что порадуем и других.

Сергей ТАРУТА, председатель совета директоров корпорации «ИСД»:

— Сергей Алексеевич, не секрет, что корпорация «ИСД» — это социально ответственный бизнес, оказывающий спонсорскую поддержку футбола и других видов спорта. Что больше радует лично вас: прогресс футбольного клуба «Металлург», впервые претендующего на участие в Лиге чемпионов, или же достижения представителей спортклуба «ИСД», которые завоевали в Пекине олимпийские и паралимпийские медали?

— Безусловно, меня интересует развитие более массовых видов спорта. Футбол — это отдельное направление,  но мне кажется,   что наша сегодняшняя задача — развивать и другие виды спорта. Потому что футбол находится в привилегированном положении (у него есть и болельщики,  и спонсоры,  и программа развития, и школьный урок футбола),  а остальные виды — в забвении. Велоспорт находится не в самом тяжелом положении, потому что корпорация «ИСД» ему помогает. В свое время я был и футболистом,  и велосипедистом. Когда активно занимался спортом, в каждом городе было по пять-шесть-семь команд в разных видах спорта. Сегодня этого нет. Наша задача — помочь тем видам, которые дадут более массовое и разностороннее развитие спорта в Украине.