01.06.2009

Денис Меньшов – победитель легендарной велогонки Giro d`Italia!

  • 01 июнь 2009Денис Меньшов – победитель легендарной велогонки Giro d`Italia!’, ‘, ‘Велогонщик Денис Меньшов стал третьим россиянином, которому удавалось победить в «Джиро д’Италия». В 1994 году престижную многодневку выиграл Евгений Берзин, а в 1996 – Павел Тонков. После 1996 года в «Джиро» на протяжении 11 лет побеждали только итальянцы. Лишь в прошлом году испанец Альберто Контадор прервал серию побед «хозяев» гонки. В этом году победителем юбилейной, сотой в истории «Джиро д’Италия» стал Денис Меньшов.

    Также в 2000 году победителем гонки по очкам был россиянин Дмитрий Конышев. Лучшими молодыми гонщиками в Италии становились Павел Тонков (1992 и 1993) и Евгений Берзин (1994).

    Когда отгремят фанфары, Денис отправится на родину — в Орел. Там его ждут самые преданные болельщики: мама, жена, сестра, трое детей и первый тренер — для велогонщика он уже тоже практически член семьи. Будучи в родном городе, Денис всегда встречается с наставником на шашлыках или «Саныч» приглашает его к себе на дачу. Беседуют о жизни, поднимают тосты за здоровье и очередные победы воспитанника.

    «Садись на велик, или будешь огород копать!»

    Денис начал заниматься велоспортом с 11 лет в велоклубе «Орленок», позже в ДЮСШ №1. Спорт любил с детства. Но особой тяги к велику поначалу не было — как все, гонял в футбол с мальчишками. Тренер считает: такой парень мог достичь успеха в любом виде спорта!

    — Помню, мне нужно было набрать мальчишек в секцию. Я пришел в нашу лужковскую 10-ю школу.Там местный физрук посоветовал мне Дениса  — рассказывает мастер спорта, заслуженный работник физической культуры Алексей Афонин. — Он за школу бегал кросс, на лыжах катался, легкой атлетикой занимался.

    После первых же заездов опытный тренер понял — из мальчишки будет толк. Но любовь Меньшова и велосипеда началась не с первого взгляда…

    — Дениска первый год отзанимался, — и пропал, — вспоминает тренер. — Мы его обыскались!

    Мальчик в то время очень увлекался рыбалкой и даже хотел бросить этот «лошадиный» вид спорта,  как его называют гонщики.

    — Я поехал к его бабушке с дедушкой, — говорит тренер, — А бабушка у него строгая женщина. Сказала ему: «Бросишь спорт, будешь огороды копать!»

    Может ли быть страшнее наказание для 11-летнего паренька? И Денис стал крутить педали еще усерднее, чем раньше. Первый велосипед, на котором он занимался в секции, был легендарный харьковский ХВЗ. А в 1994 году у парня появился импортный, итальянский велосипед — орловские пацаны в то время о таком даже не мечтали!

    К своим первым соревнованиям будущая звезда велоспорта готовился усердно. Зимой — лыжный кросс по лесу, тренажеры, штанга. Летом прибавлялся велосипед и спортивные игры: футбол, баскетбол.

    — Выносливость у него колоссальная с детства. Помню, он всегда просил подольше прокатиться и потренироваться, — рассказывает Афонин. — Мы обычно сопровождаем ребят на машинах. Иногда я на свой страх и риск отпускал его в город, где он, как у нас принято говорить, «делал» больший объем, чем остальные. По 70-80 километров с легкостью проезжал!

    И посыпались победы — на первенствах города и области. И первый серьезный успех: в 1994 году Меньшов выиграл первенство России среди юношей.

    — Дениса заметил мой знакомый тренер Юрий Юрий Двенин и пригласил его в ЦСКА, — вспоминает Алексей Александрович. — Выступая за эту команду, в 96-м юниор Меньшов наравне со взрослыми участвовал в Сочинской многодневке. И победил!

    В 99-м парень уехал в Испанию и заключил контракт с местной командой Banesto. А позже — с голландской Рабобанк, за которую выступает по сей день.

    Кстати, в отличие от подавляющего большинства спортсменов, Денис не верит в приметы и не соблюдает диету.

    — Он ест все и даже сейчас себе ни в чем не отказывает, — говорит тренер. — Калории сгорают, и он не поправляется. Очень любит жареную картошку, которой угощает его моя жена.

    Мировая знаменитость Денис Меньшов, двукратный победитель одной из самых престижных веломногодневок Вуэльта Испании, до сих пор помогает родной школе.

    — Не забывает он нас. То форму пришлет для ребят, то с инвентарем поможет. Ну, все, я поехал болеть, — извиняется тренер и садится в машину (мы беседовали в субботу, в день предпоследнего этапа Джиро д»Италия), — меня ребята ждут!

    В Орле лучше, чем в Испании!

    Все три недели мама Дениса Татьяна не находит себе места. Вечером с замиранием сердца следит за очередным этапом, а по утрам пересматривает повторы.

    — Вот, неделю уже ничего не ем — так волнуюсь! После каждой трансляции вот это пью, — Татьяна Степановна держит в руках здоровенный пузырек валерьянки. — Даже коты сбегаются!

    В комнате Дениса вся мебель украшена его кубками и медалями.

    — Это все только юниорские, — улыбается мама, — другие сюда бы не поместились.

    На вопрос, почему Денис выбрал «лошадиный» вид спорта, мама пожимает плечами.

    —  Мы с мужем считали, что ребенка надо чем-то занимать. Ни секунды не сомневались насчет велоспорта. Но вот сейчас вижу, как он ездит на пределе, и сомневаюсь: зачем все это нужно? А потом думаю, а может, он счастлив? Главное, чтобы он не жалел об этом спустя годы!

    Татьяна Степановна — торговый работник, 30 лет работает в местном универмаге. Спорт любила с детства: на велосипеде ездила, на коньках каталась, на лыжах. И Денис с детства был «в седле»: по наследству от двоюродного брата ему доставались сначала трехколесные велики, затем «Школьник», «Орленок». ХВЗ появился уже потом, в секции.

    С 15 лет от почти не жил дома. Приезжал со сборов, уезжал на соревнования. Но школу не пропускал.

    — У него всегда отличная память была, — вспоминает мама, — стихи, например, учил очень быстро. Мы с мужем даже удивлялись.

    Хорошая память и острый ум ему пригодились Денису в спортивной карьере. Это на первый взгляд кажется: что тут трудного? Крути педали — и все.

    —  Каждая гонка — это не только физическое, но и эмоциональное напряжение, — говорит Татьяна Степановна. — Они, как гроссмейстеры в шахматах, просчитывают все ходы. Как вести себя на том или ином отрезке, кого из соперников «пасти» и так далее.

    Иностранные языки Денис тоже схватывал на лету. После школы мог свободно разговаривать по-французски. Когда собрался уезжать за границу, за несколько лет выучил испанский. В Испании Денис уже 10 лет.

    —  Он снимает дом в Памплоне — это на границе с Францией, — поясняет мама Дениса. — Там же живут жена с детьми. Но у них есть квартира в Орле.

    Жену Надежду Меньшов встретил в родном городе. По профессии она бухгалтер, но все время посвящает семье.

    — Он встречался с Надюшей, приезжая со сборов. А потом и поженились, — рассказывает мама.

    В свои тридцать с небольшим Денис уже многодетный папа. Старшему Ване 6 лет, а младшей Агате — 2,5 года.

    — Они все болеют за папу, — говорит счастливая бабушка, — Даже маленькая Агата после гонок хватает телефон, — хочет папе позвонить!

    Но сразу после финиша Денису с родными пообщаться не дают: его окружают журналисты, тренеры, врачи и фанаты. Только спустя пару часов он находит минутку позвонить жене и маме.

    —  Мы о гонке вообще не говорим, — вздыхает мама Дениса, — спрашиваю, как он себя чувствует. Говорю, что у нас все хорошо. Я всегда по лицу вижу во время трансляции — когда ему тяжело, а когда нет.

    По словам мамы, Денис не планирует оставаться в Испании насовсем.

    —  За границей он работает, а живет в России. В команде Рабобанк к нему хорошо относятся. Но там тебя любят, пока ты показываешь результат, — говорит Татьяна Степановна.

    Когда  Дениса появляется несколько свободных дней, он мчится в Орел. Иногда он приезжает на 3-4 дня, а осенью, в межсезонье, может и на месяц.

    — Здесь Денис ходит с друзьями и с тренером в баню, на охоту. Ездят все вместе на шашлыки. Но и тренироваться не забывает, — рассказывает мама Дениса.

    Пока Денис крутит педали, вся семья вжимается в диван и молится, чтобы все у него прошло гладко.

    — Я Денису всегда мысленно говорю: покажи этим европейцам кузькину мать! — улыбается Татьяна Степановна. — Так вот и настраиваю его.

    Досье :

    Денис Николаевич Меньшов родился в Орле 25 января 1978 года. Велоспортом занимается с 11 лет. Женат, трое детей: Иван, Александр и Агата. Образование высшее. Сначала закончил училище в Самаре, затем университет в Краснодаре по специальности «Физкультура и спорт». Сейчас учится там же заочно в аспирантуре. Главные достижения в спорте: победа в первенстве России среди юношей (1994 год), победа на французской гонке для профессиональных молодых велосипедистов «Тур де л»Авенир» (2001 год), титул лучшего молодого гонщика «Тур Де Франс» (2003), двукратный победитель супервелогонки Вуэльта Испании (2005, 2007).

Схожие записи