02.02.2013

Историю Лэнса Армстронга перенесут на большой экран

Paramount и Bad Robot Джей Джей Абрамса выкупили права на экранизацию книги о закате карьеры велогонщика Лэнса Армстронга, получившего пожизненную дисквалификацию за употребление допинга. Сам долго отрицал свою вину, однако на этой неделе в интервью Опре Уинфри публично признался, что принимал запрещенные препараты.

Историю Лэнса Армстронга перенесут на большой экран

«Я заслуживаю наказания. Но не думаю, что я заслуживаю смертной казни», — признался известный велогонщик в телеинтервью, за которым следило несколько миллионов человек. Он принес извинения своим поклонникам, сказав, что предал их. Лэнс Армстронг начал карьеру в начале 90-х и к 1996 году стал лучшим гонщиком в США. Однако в тот же год ему диагностировали рак яичек. После тяжелого курса химиотерапии и выздоровления Армстронг вернулся в спорт и добился выдающихся результатов, став единственным в мире велосипедистом, семь раз побеждавшим в веломногодневке «Тур де Франс». Он два раза объявлял о завершении карьеры, второй раз — в 2011 году, когда в США начали проводить расследование относительно приема им допинга. В 2012 году его пожизненно дисквалифицировали и лишили всех титулов, завоеванных им с августа 1998 года.

 

Книга Cycle of Lies: The Fall of Lance Armstrong («Круг лжи: Падение Лэнса Армстронга»), которая должна появиться в книжных магазинах в июне, написана спортивным журналистом The New York Times Жульет Макур. Макур писала о велогонках и Армстронге для газеты с момента его победы над раком вплоть до получения им седьмого титула победителя «Тур де Франс» и первых обвинений в использовании допинга.

Это не первый проект об Армстронге: история спортсмена, в которой было много захватывающих событий, включая победу над болезнью, казалась идеальной основой для кино. Sony Pictures долго разрабатывала байопик велогонщика, в определенный момент заполучив Джейка Джилленхола на главную роль. Актер даже начинал тренироваться и появлялся вместе с Армстронгом на соревнованиях. Однако после того, как обвинения в употреблении допинга стали звучать все громче, о проекте почти не было слышно. С Sony активно сотрудничал сам Армстронг, в 2001 году написавший мемуары, в которых рассказывал о том, как боролся с раком и возвращался в спорт. Возродит ли Sony свой проект, после того как велосипедист признался в обмане, неизвестно. В 2013 году также запланирован выход документального фильма «Лэнс Армстронг: дорога назад», который повествует о тренировках 2009 года, когда спортсмен пытался вернуться к велогонкам и снова выиграть «Тур де Франс».