26.09.2011

Канадцы перекрашивают брошенные велосипеды

В Канаде неизменным атрибутом городского пейзажа являются брошенные велосипеды. Доподлинно неизвестно, по какой причине хозяева расстались со своими «железными конями» — то ли что-то случилось с владельцем, то ли «выпил… прицепил… забыл где…». Явление весьма грустное, ведь бесхозные байки так и болтаются прицепленными к столбам, решеткам и оградкам. Причем стоят они довольно продолжительное время, пока заржавевшими их не сопроводят на свалку.

Группа молодых художников-авангардистов не стала мириться со столь безрадостной судьбой велосипедов и решила внести в их жизнь побольше радостных красок. Они разукрашивают брошенные байки в яркие цвета, тем самым превращая хлам в украшение городских улиц. Проект носит название «Хороший велик».

А началось все с того, что 25-летняя жительница Торонто Кэролайн Макфарлейн ежедневно ходила мимо проржавевшего велосипеда, прицепленного на одной из улочек крупнейшего канадского города. Спустя полгода молодая художница удостоверилась, что байк действительно брошен хозяином, и лишь портит городской пейзаж. Потому она решила превратить его в красочную скульптуру, которая будет привлекать внимание горожан и гостей Торонто.

Идею Кэролайн с воодешевлением поддержали ее друзья-художники, после чего компания молодых людей разукрасила байк в ярко-оранжевый цвет. Тротуар избежал этой участи, потому как художники предусмотрительно застелили его тряпьем. Однако скульптура оказалась незавершенной, а потому дизайнеры водрузили на передний багажник корзину цветов.
Канадцы перекрашивают брошенные велосипедыТаким образом, брошенный из дряхлого и унылого ржавеющего «железного коня» превратился в местную достопримечательность, которая радует взор горожан и пользуется популярностью у туристов, фотографирующихся на его фоне. Весть о яркой велосипедной скульптуре молниеносно разнеслась по блогосфере и вскоре Кэролайн и компания получили множество положительных отзывов о своем творении, причем лестно о нем отзывались не только обыватели, но и видные дизайнеры и знатоки искусства. Причем в 2008 году в итальянском Милане в рамках рекламной акции производителя спортивных товаров также схожим образом были выкрашены велосипеды, но все же произведение Макфарлейн не посчитали плагиатом. Дело в том, что подобные идеи лежат на поверхности и молодой дизайнер, работающий в колледже искусств и дизайна Онтарио (OCAD), сама догадалась выкрасить байк.

Безусловно, воодушевленные успехом, молодые люди решили продолжить начатое и раскрасить другие брошенные велосипеды, которых в Торонто множество. Но не тут-то было! Городские власти, почти год игнорировавшие брошенный ржавый хлам на улице, вдруг спохватиись и повесили на раскрашенной скульптуре предприсание о том, что она установлена незаконно и в течение недели подлежит демонтажу. Дескать, декоративный байк препятствует использованию велопарковки.

«Самое смешное, что этот велик незаметно для города болтался тут много лет, а как только мы его оживили и сделали красивым, сразу оказалось, что мы же должны его убрать», – сокрушалась Кэролайн.

Девушка не стала мириться с волею власть предержащих и обратилась за поддержкой к Интернет-сообществу. Реакция общественности была колоссальной, и спустя некоторая время как Кэролайн, так и мэрия Торонто были завалены сотнями писем из всех уголков Канады и даже других стран, таких как Бельгия, Сербия, США, Бразилия и Австралия.

Изначально чиновники все же упирались, утверждая, что раскрашенный велосипед — это аналог хулиганских граффити, но спустя некоторое время они все же сдались под мощным натиском общественности. Так в Торонто появился муниципальный арт-проект «Хороший велик». Сейчас он столь популярен, что художники-авангардисты буквально охотятся за брошенными велосипедами.
Канадцы перекрашивают брошенные велосипедыПотому, будучи в Торонто, не оставляйте надолго пристегнутым свой байк — неровен час и ваш «железный конь» превратится в яркий декор. Естественно, наиболее популярен «Хороший велик» у молодежи — здесь и полет фантазии, и символизм, и общественный протест… Вполне возможно, что проект из общегородского станет всемирным — все-таки и в других странах брошенных велосипедов хоть отбавляй. Правда, Украины он вряд ли коснется, потому как для нас оставленный надолго байк — это нонсенс.
Канадцы перекрашивают брошенные велосипедыКстати, недавно декоративные скульптуры проекта «Хороший велосипед» атаковали граффитчики. Но молодые художники относятся к этому лояльно, потому как еще не факт, что это действительно вандализм, а не очередное проявление авангардного искусства.

Схожие записи