21.01.2009

«Катюша»: Макьюэн выйдет на старт второго этапа Tour Down Under, несмотря на травму руки

Вчера, 20 января, в Австралии прошел первый этап многодневки Про-тура – Tour Down Under. 140 км из Норвуда в Мэйсон Лэйкс быстрее всех преодолел немец Андре Грейпель из Team Columbia. Лучший из российской команды «Катюша» австралиец Робби Макьюэн финишировал четвертым. Руководитель российского отдела пресс-службы «Катюши» Виталий Абрамов рассказал, что во время спурта Робби Макьюэн получил травму.

Виталий Абрамов

«Рельеф этапа между Норвудом и Мэусон Лэйкс оказался достаточно пересеченным, — уточнил Виталий Абрамов. — Однако финишная часть дистанции была полностью равнинной, что, несомненно, давало первый шанс специалистам массовых спринтов. На протяжении всего первого этапа впереди пелотона маячил отрыв из двух гонщиков – Оливера Кайзена из Silence Lotto и Андони Лафуэнте из Euskaltel Euskadi. В ходе отрыва им удалось собрать спринтерские очки и бонусные секунды, но добраться до финиша первыми так и не удалось. Удачная и мощная работа «Катюши» совместно с другими командами во главе пелотона позволила нагнать беглецов, и на финальных километрах дистанции развернулась борьба за победу среди спринтеров. Гонщики «Катюши» вывели своего лидера Робби Макьюэна, победителя критериума Cancer Council Classic двухдневной давности на ударную позицию, но на этот раз не повезло. За 150 м до финиша Макьюэн получил сильнейший удар по правой руке камерой, которую неудачно выставил кто-то из зрителей. Скорость, естественно, упала, но в итоге он сумел финишировать на четвертом месте. А победу одержал немецкий велогонщик Андре Грейпель из Team Columbia, победитель Tour Down Under прошлого года».

alt

Сергей Климов

«Вчера прошел первый, уже нормальный этап Tour Down Under, который идет в зачет генеральной классификации, по сути, именно сейчас началась борьба за звание победителя первой многодневки Про-тура нынешнего сезона, — уточнил Сергей Климов. — Первый этап не походил на воскресный критериум – рельеф был холмистым, с большим количеством подъемов. Но трудно было, по большей части, из-за жары. Когда приехали на финиш, температура поднялась до «плюс 39». Это очень и очень жарко. Тем не менее, «Катюша» проехала хорошо. Я чувствовал себя нормально. Да и все ребята отработали здорово, сделали все возможное, чтобы вывезти Робби на хорошую позицию для финишной атаки. К сожалению, из-за какого-то нерадивого болельщика, решившего сфотографировать летящих спринтеров, перегнувшись за пределы барьеров безопасности, он потерял все шансы на успех. На скорости 70 км/ч объектив камеры ударил Робби в руку, не только остановив, но и нанеся довольно серьезную травму. На самом деле, очень обидно. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее».

«После финиша Робби Макьюэн был вынужден обратиться к официальному врачу Tour Down Under Питеру Барнесу, который констатировал сильное повреждение правой руки гонщика, — продолжил Виталий Абрамов. — Барнес оказал Робби первую помощь, приложив ледяной компресс и наложив бандажную повязку. После этого вместе со всей командой «Катюша» он вернулся в отель и, несмотря на травму, завтра выйдет на старт второго этапа».

Схожие записи