30.01.2009

Король Альберто

Самый увесистый бриллиант в «короне» казахстанской велосипедной команды «Астана» и самая важная деталь в механизме команды — все это он, Альберто Контадор! Вступая в новый сезон, главный герой мирового велоспорта 2008 года дал эксклюзивное интервью нашей газете. Причем беседа проходила в неформальной обстановке — за завтраком.

Поговорить с испанским гонщиком Альберто Контадором с глазу на глаз в
Европе практически невозможно. Внимание к звезде мирового велоспорта
превышает всякую норму, однако нам удалось даже позавтракать с
гонщиком, чье имя в среде поклонников вызывает трепет, а среди коллег и
журналистов — почтение и уважение.

alt
Во время своего недавнего визита в Астану лучший велогонщик мира оставил самые приятные воспоминания о себе. Обладатель не только горы титулов, но и симпатичной улыбки держался скромно. Его низкий, чуть хрипловатый голос звучал приглушенно. И это только подчеркивало его воспитанность. Альберто всего 26 лет, но он уже побеждал на всех трех Гранд-турах: на «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и на испанской «Вуэльте». Таких людей в истории мирового велоспорта — по пальцам пересчитать! В конце 2008 года он второй раз получил приз «Золотой велосипед», был назван среди трех лучших спортсменов Испании и, безусловно, остается самым сильным козырем в составе «Астаны».

— Как вы? — опережает меня вопросом Альберто.

— Спасибо, хорошо! Начнем? Вы второй год подряд получили награду «Золотой велосипед» как лучший гонщик года. А где вы храните свои многочисленные трофеи?

— У меня дома есть отдельная комната, где хранятся самые главные мои призы: «Вуэльта», «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», да и «Золотой велосипед» — все там. Но в других комнатах тоже стоят награды, потому что нет возможности все хранить в одном месте.

— Ваш дом, наверное, больше напоминает музей?

— Да, действительно, наверное, такое впечатление создается. Кроме трофеев в моем доме собрана еще коллекция велосипедов. Но я хочу переместить их куда-нибудь. Много места занимают дома (улыбается).

— И сколько у вас велосипедов?

— Шестнадцать.

alt
— Вы на всех когда-то выступали?

— Да. Со всеми связана та или иная часть моей карьеры.

— Альберто, в декабре вы отметили свой 26-й день рождения. Какой подарок был самым необычным?

— Было много подарков, но один был просто удивительным. Я всегда, когда выигрываю гонку, делаю такой жест рукой (указательный палец вперед, большой вверх, остальные — в кулак. — Прим. авт.) — как будто стреляю. И вы знаете, мне подарили такую же скульптуру из золота — точь-в-точь моя рука. Этот сюрприз сделали мои близкие друзья!

— Вы чувствуете в себе какие-нибудь перемены после победы в прошедшем сезоне на Гранд-турах — «Джиро» и «Вуэльте»?

— Для меня ничего не изменилось. Потому что у меня хорошая семья, прекрасная невеста, и после победы все мои родные и друзья были очень рады за меня. Это было очень важно — выиграть. Но при этом сам я не изменился, я такой же, что и два, и три года назад!

— А как вы себя ощущаете в роли кумира миллионов?

— Не буду скрывать — мне это приятно. Особенно когда являюсь примером для подражания у детей. Я понимаю, что это важно, особенно в спорте — иметь какой-то пример для подражания. Я часто посещаю школы, общаюсь с молодежью и очень счастлив, когда какой-нибудь ребенок говорит мне что-то вроде: «Хочу быть похожим на тебя через 10 лет!».

alt

Схожие записи