31.01.2011

Лэнс Армстронг завершил карьеру гонщика

Самый знаменитый велогонщик современности, американец , принял решение об окончательном завершении своей блестящей гоночной карьеры. Это уже не первое подобное заявление Лэнса.

alt

Предыдущий уход из большого спорта состоялся по завершении сезона-2005, когда американец пребывал на вершине славы и успеха. Он только что в седьмой раз выиграл наиболее престижную веломногодневку — «Тур де Франс». Такое до Армстронга не удавалось никому. Возможно, не повесь он велотуфли на гвоздь, реальной стала бы и восьмая победа в генеральной классификации Тура. Однако теперь об этом остается лишь гадать.

Впрочем, велопенсионером Лэнс Армстронг пробыл три года — немного по общечеловеческим меркам, но бесконечно огромный срок с точки зрения спортивной формы. И дело не в тренировках: несомненно, организм американца не перенес бы простоя или значительного снижения нагрузок. Но в то время, пока более молодые коллеги вовсю совершенствовали гоночные навыки, недавний супер-профи не имел соревновательной практики.

alt

Возвращение Армстронга в мир больших велогонок произошло с начала сезона 2009 года в составе казахстанской команды «Астана». Знаменитейший гонщик держался молодцом и не «потерялся» на фоне сильных одноклубников, но безоговорочного лидерства, как в былые годы, мы не увидели. Напротив, руководство команды благоразумно сочло не взваливать на несостоявшегося пенсионера груз капитанских обязанностей.

Год в «Астане» и следующий сезон, проведенный в собственной команде RadioShack, так и не принесли Лэнсу вожделенного восьмого титула на Большой Петле. Уверенным, но не чемпионским оказалось и выступление американца на прошлогодней Джиро. Между тем, персона Армстронга оказалась причисляема околоспортивной молвой к грязным допинговым делишкам, которые якобы были не чужды американцу в период его многократного чемпионства на Туре. Так ли это, ответят соответствующие компетентные органы. Сам Лэнс уверяет в своей чистоте перед антидопинговым законодательством.

Тем не менее, Армстронг решил окончательно порвать с большим велоспортом — по крайней мере, в качестве действующего гонщика. «Я ухожу из большого спорта с уверенностью в том, что сделал все, что было в моих силах. Не надо писать мое имя на мемориальной доске или устанавливать памятник в мою честь. Я прошел длинный путь и рад тому, как это сделал», — заявил американец, комментируя свое непростое решение.

Схожие записи