04.02.2013

На велосипеде от болезни Паркинсона

Стать участником Тур де Франс — не так уж и сложно.
Благодаря компьютерной программе эти люди могут почувствовать себя участниками велогонок, даже если страдают болезнью Паркинсона. Врачи Университета Неймегена
в Нидерландах считают, что такие упражнения помогают замедлить развитие болезни.

Обычные движения таких больных замедленные и неестественные.
Ученые обратили внимание, что пациенты с наиболее ярко выраженными симптомами неспособны самостоятельно передвигаться. Но стоит им сесть на , они уверенно и безбоязненно давят на педали, и похоже, такое упражнение удивительным образом облегчает симптомы болезни.

На велосипеде от болезни Паркинсона

Что такое «скандинавская ходьба» или «северная ходьба» (Nordic Walking)? Эта разновидность спортивной ходьбы появилась в Финляндии (поэтому она еще называется «финской ходьбой») несколько десятилетий назад, а точнее в 40-х годах ХХ века, и сейчас миллионы людей занимаются им по всему миру. В последние годы и в России растет количество приверженцев этой разновидности фитнеса. Создаются клубы любителей этого вида ходьбы, появились магазины, торгующими инвентарем для него. Скандинавская ходьба – это ходьба со специальными палками, похожими на лыжные, а, если по-другому сказать, то это ходьба на лыжах, но … без лыж. Вот так! Эта спортивная ходьба доступна всем вне зависимости от пола, возраста и состояния физической подготовленности. Нет никаких противопоказаний. Она особенно полезна для людей старшего возраста, а молодежи она позволит сохранить стройную фигуру. Занятия могут проходить на открытом воздухе в любое время года во дворе, на улицах, парке, лесу и т.д. Одним словом, везде. Оптимальным считается проведение 2-3 прогулок в неделю в течение не менее 30 минут. Скандинавская ходьба с палками не требует больших затрат времени и денег.

Университетская больница провела исследования, и теперь ученые убеждены, что энергичное педалирование способствует укреплению связей между частями мозга, которые ответственные за движения.

Ученые рассматривают виртуальные гонки как возможность для использования в других областях охраны здоровья, таких, как лечение депрессии и ожирения у детей.