09.10.2011

Обзор подседельного штыря Easton EC90

Последняя версия легкого подседельного штыря впечатляет: целиковая полностью карбоновая конструкция, удобная система зажима и отличные регулировки седла. Единственный недостаток в том, что длина 350 мм может оказаться недостаточной для гонщиков с длинными ногами.

В Easton заявляют, что решили извечную проблему повреждения карбонового подседельного штыря в случае его чрезмерного зажима. Это стало возможным благодаря использованию технологий RAD (дизайн рельефа поверхности) и TaperWall (коническая стенка). При сглаженной задней стороне штыря и добавлении материала там, где это необходимо, усилие, прилагаемое для зажима, распределяется гораздо более равномерно по карбоновой трубке корпуса, значительно улучшая прочность.

«Штырь имеет больше материала в области зажима для повышения прочности, а для снижения веса у него меньше материала в других местах, — рассказал BikeRadar сотрудник пресс-службы Easton Питер Николсон. – Это сочетается с технологией укладки слоев карбона, которая была разработана, чтобы обеспечить некоторую гибкость подседельному штырю для смягчения езды».

При поездке эта встроенная гибкость становится ощутимой — EC90 обеспечивает небольшое, но заметное улучшение гашения ударов по сравнению со штырем более старшего поколения RaceFace Next, который был заменен на время теста. В то же время, не было заметно излишней гибкости или раскачивания даже при весе гонщика 93 кг, который испытывал штырь при максимальном его выдвижении по высоте.

Настройка EC90 сделает большинство механиков просто счастливыми. Нижняя часть полностью карбонового зажима легко сдвигается в сторону, чтобы обеспечить установку седла без проблем. После того, как оно установлено, возможна его тонкая настройка вперед и назад, а также регулировка угла носика седла с помощью двух 4-мм болтов (скрытых внутри корпуса, но легко доступных).

За неделю тестовой езды в грязных, сухих и пыльных условиях, EC90 ни разу не сделал даже намека на писк или скрип. Зажим безупречно держал седло в должном положении, а перестановка седла или самого штыря с велосипеда на велосипед вообще не вызывала каких-либо затруднений.

Единственная проблема оказалась в том, что 350-мм штырь оказался слишком коротким для одного длинноногого велосипедиста при использовании на одном конкретном велосипеде, так что гонщики, которые часто нуждаются в 400-мм (или длиннее) штыре, могут оказаться не в состоянии использовать EC90. Помимо этого, штырь просто фантастический.

Обзор подседельного штыря Easton EC90Обзор подседельного штыря Easton EC90Обзор подседельного штыря Easton EC90Обзор подседельного штыря Easton EC90Обзор подседельного штыря Easton EC90Обзор подседельного штыря Easton EC90