29.01.2009

Организаторы объявили предварительный список команд-участниц Джиро

Среди приглашенных в год столетия Джиро команд:

Aqua & Sapone — Стефано Гардзелли

Ag2R — братья Ефимкины?

Астана — Армстронг, Попович

Bouygues Telecom

Caisse D’Epargne

Сервело Тест Тим — Карлос Састре

Гармин-Слипстрим — Кристиан Ванде Вельде

ISD — Висконти, Гривко

Лямпре — Дамиано Кунего

Ликвигаз — Иван Бассо

LPR Brakes — Данило Ди Лука, Алессандро Петакки

КвикСтеп

Рабобанк — Денис Меньшов

Сайленс-Лотто

Serramenti PVC Diquigiovanni — Джильберто Симони

Коламбия-Хай Роуд — Кэвендиш

Катюша — ?

Милрам — ?

Саксо Банк — ?

Xacobea Galicia — Иезекиль Москера

На VeloNews.com специально отметили, что не приглашена команда нынешнего чемпиона Италии Филиппо Симеони Flaminia Bossini. Для большинства эта информация ни о чем не говорит, малоизвестный гонщик, малоизвестная команда. Но те, кто следит за гонками давно, сразу вспомнят историю конфликта Армстронга и Симеони на Тур де Франс-2004. Так как Армстронг выступит на Джиро капитаном Астаны, то напомню, или расскажу кому-то заново эту историю, она хорошо характеризует “железного Ленса”.

alt
Одним из самых известных и скандальных врачей, связанных с велоспортом, является итальянский доктор Микеле Феррари. Он не просто доктор, он всемирно известен своими наработками в теории и практике подготовки спортсменов, тем, что он участвовал в составлении программ подготовки Франческо Мозера, Джанни Буньо, Клаудио Кьяпуччи, Марио Чиполлини, Паоло Савольдели, Эдди Маццолени, Ленса Армстронга и всей остальной US Postal, отметился сотрудничеством с ним и наш Александр Винокуров (это было главным обвинением в его адрес в канун ТДФ-2007). И все эти годы вокруг имени доктора Феррари ходило множество слухов о его “химической” составляющей в подготовке велосипедистов.

В 2004 году этот самый Филиппо Симеони и стал первым гонщиком, давшим показания против Феррари. В отличие от дела доктора Фуэнтеса, громкого скандала и разоблачений не вышло, возможно, что твердых доказательств не хватало. Но US Postal пришлось прекратить официальное сотрудничество с доктором и Армстронг затаил зуб на Симеони.

Шанс отомстить представился на одном из последних равнинных этапов Тура того года, от пелотона отъехал отрыв, который имел все шансы на победу. В какой-то момент Симеони решил присоединиться к отрыву, никого в пелотоне это не волновало. Кроме Армстронга, ехавшего в желтой майке лидера в ранге без пяти минут победителя гонки. Он сел на колесо итальянцу и приехал с ним в группу отрыва. Гонщики в группе отрыва упали духом, пелотон не мог позволить желтой майке убежать на равнинном этапе, а значит у отрыва пропали все шансы на успех. Какого черта ты тут забыл? — в недоумении все повернулись в сторону Армстронга. И тот сказал, что не может позволить Симеони дать малейший  шанс на победу, пока итальянец впереди, Ленс его не отпустит, следовательно и остальным ничего не светит. Поняв, где искать решение проблемы, гонщики отрыва, а среди них были Флеча, Акоста и наш Дима Фофонов, дали понять Симеони, что тому лучше бы вернуться в пелотон. Давясь слезами, понимая, что идти против всех он не может, Симеони сбавил ход, вслед за ним притормозил Армстронг. В итоге отрыв привез пелотону больше 11 минут, Фофонов был на этапе 3-м.

alt
А Симеони и Армстронг — заклятые враги по сей день, возможно именно поэтому команда Симеони не приглашена на Джиро, все-таки Армстронг впервые едет итальянский Тур и законы гостеприимства обязывают…

Схожие записи