27.01.2009

Попович: “В Украину вернусь капитаном”

С 1 января 2009 г. ведущий украинский велогонщик Ярослав Попович защищает цвета казахстанской «Астаны» — сильнейшей профессиональной велокоманды мира. О том, как в Казахстане удалось создать спортивный мегапроект, о взаимоотношениях с Лэнсом Армстронгом и Альберто Кантадором, перспективах украинских велогрупп Ярослав рассказал в интервью «2000».
— Ярослав, год назад вы заключили трехлетний контракт с бельгийской «Сайленс-Лотто». Почему не отработали его до конца?
— Контракт был подписан по системе «1 + 2». Там был специальный пункт — если до марта прошлого года «Лотто» перезаключит свои соглашения со спонсорами, то контракт должен был автоматически пролонгироваться. В итоге бельгийская команда без проблем продлила договора со спонсорами. В конце прошлого года мы должны были просто подписать документы еще на два года по заранее оговоренным условиям. Но руководство команды поступило, с моей точки зрения, очень непорядочно — сперва бельгийцы затянули процесс, а потом предложили контракт на совсем других условиях. Честно говоря, я был в шоке, когда увидел новую версию договора — там было предложено сократить мою заработную плату в четыре раза! Самое же печальное, что я потерял время: составы большинства команд на этот год были сформированы и у меня был совсем небольшой шанс найти себе новую работу с приемлемыми для гонщика моего уровня условиями.

alt
— Чем в «Сайленс-Лотто» объяснили изменение условий в одностороннем порядке?
— Моими неудачными результатами в 2008 году. Сезон я действительно провалил. Хотя начинал неплохо — финишировал третьим на престижной многодневке «Париж — Ницца». Но затем все пошло наперекосяк. На «Тур де Франс» я выступил неважно. Правда, нужно при этом учитывать, что мне надо было работать на лидера команды австралийца Кейдела Эванса, и о личных амбициях пришлось забыть. Эванс был в шаге от того, чтобы выиграть Большую петлю, но в итоге финишировал вторым, как и год назад. Поэтому выступление команды и мое лично было признано неудовлетворительным.
Затем я не смог проявить себя на Олимпийских играх в Пекине. Тем неожиданнее было для меня предложение «Лотто» отправиться на заключительный гранд-тур сезона — «Вуэльту» — в качестве капитана. Первоначально планировалось, что нашим лидером на испанской супермногодневке будет Кейдел Эванс, но, как я понял, затем австралиец принял решение пропустить «Вуэльту». Я был твердым вторым номером команды, поэтому мне и поручили взять на себя лидерские функции. Однако к тяжелейшем трехнедельным веломарафонам нужно готовиться по полгода. Я же о своем участии в «Вуэльте» узнал за три недели до старта, и блеснуть в Испании, естественно, не смог. Но бельгийские менеджеры посчитали, что у меня слишком большая зарплата, и начали с этим бороться.

— Судя по всему, вас хотели оставить в «Лотто», если дотянули фактически до закрытия трансферного окна.
— Да, но у меня после всего этого к бельгийцам уже не лежала душа. Я сразу же позвонил генеральному менеджеру «Астаны» Йохану Брюнелю, которого прекрасно знал по «Дискавери Ченнел». В двух словах рассказал о своей ситуации. Хорошо, что он буквально на следующий день должен был утверждать бюджет команды с министром обороны Казахстана Даниалом Ахметовым, который курирует «Астану». В итоге они нашли возможность удовлетворить мои запросы — через пару дней Брюнель предложил компромиссный контракт, который меня устроил.

В связке с Армстронгом

— Вы уже ездили в Казахстан?
— Да, на презентацию команды. Нас было пятеро — Йохан Брюнель, победитель «Тур де Франс»-2007 испанец Альберто Контадор, призер Большой петли американец Леви Лефаймер, казах Асан Базаев и я. Должен был прибыть и известный немецкий гонщик Андреас Клонден, но он в дороге потерял паспорт и не смог вылететь из Франкфурта в Астану.
В Астане мы встретились с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Он рассказал, что последние два года внимательно следит за мировым велоспортом и командой «Астана». Затем была встреча с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и пресс-конференция в министерстве обороны страны.

— Вам известно, каким будет бюджет «Астаны» в нынешнем сезоне?
— «Астана» — это национальный проект Казахстана. Команду спонсируют крупнейшие транснациональные компании страны. В прошлом году бюджет составлял около 13 млн. евро. На встрече с премьер-министром нас заверили, что в нынешнем сезоне будет по крайней мере не меньше.

— Это естественно, ведь за «Астану» с этого сезона начнет выступать самый великий велогонщик всех времен и народов Лэнс Армстронг. Его зарплату могут потянуть далеко не все ведущие велокоманды мира…
— Лэнс возвращается в велоспорт не из-за денег. Для него это новый вызов и очередной виток борьбы с раком. Насколько я знаю, зарплату Армстронгу будет платить его персональный спонсор — мировой спортивный бренд Nike. Поговаривали, что так было и во время выступлений Лэнса в «Дискавери Ченнел»: тогда Nike платил Лэнсу 9 млн. долл. в год за кроссовки Nike Air Max Hyperfuse.

— Армстронгу по силам выиграть «Тур де Франс» в восьмой раз?

alt— Я знаю личного тренера американца. Беседовал с ним по поводу Лэнса несколько недель назад. Тренер сказал, что Армстронг находится в прекрасной физической форме. Уйдя из велогонок, он не прекращал заниматься спортом: участвовал в нескольких известных марафонах, где показал весьма приличные результаты. Также в прошлом году Лэнс проехал на кроссовом велосипеде гонку в Америке, где финишировал вторым. Наставник Армстронга мне сказал, что его подопечному нужно шесть недель подготовки, после которых он вполне может еще раз выиграть «Тур де Франс».

— На декабрьском общекомандном сборе «Астаны» в Тенерифе вы успели пообщаться с Лэнсом?
— Общались постоянно. Часто вспоминали период совместных выступлений за «Дискавери Ченнел». Кстати, боссы «Астаны» решили, что в нынешнем сезоне мы с Лэнсом почти во всех стартах будем участвовать в одной связке, в частности на «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс».

— До прихода Армстронга в «Астану» капитаном казахстанской команды был Альберто Контадор. Испанец ныне считается сильнейшим велогонщиком мира. Не будет ли конфликта интересов в этом плане? В частности, на кого будет работать команда на «Тур де Франс»?
— Надеюсь, проблем в этом плане не возникнет. Пока принято решение, что Армстронг едет капитаном «Джиро». А кто станет лидером «Астаны» на Большой петле, решится уже во время французского гранд-тура. Правда, в Тенерифе мы тренировались двумя группами — была группа Армстронга, куда входил и я, и группа Контадора. И я заметил, что испанец немного сторонился Лэнса. Впрочем, это рабочий момент. Уверен, что каждый из нас превыше всего будет ставить интересы команды, а не свои собственные.
Новый год и 40 градусов

— Давайте отвлечемся от велоспорта и поговорим о делах более приятных. Завершились новогодние и рождественские праздники. Как вы их обычно проводите, и чем была примечательна встреча 2009 г.?
— Каких-то устоявшихся традиций у нашей семьи нет. В этом году не с кем было оставить сына Джейсона, и мы решили отмечать праздник дома — в итальянском городке Кваратто. К нам приехали друзья из Бергамо, а также мои приятели и коллеги — Володя Билека с супругой, Андрей Гривко и Дима Грабовский. Я накупил кучу пиротехники, и сразу после наступления полуночи мы устроили очень пышный 10-минутный салют. Потом были танцы. Гуляли по-нашему — до утра. В 6.30 Билека с женой уехали, остальных гостей я уложил спать.
Самой «экстремальной» же, наверное, была встреча 2008 г. Хотя бы потому, что проходила она в Новой Каледонии (откуда родом моя супруга) при температуре около 40 градусов выше нуля.

— А в Украине Новый год давно праздновали?
— Шесть лет назад. Причем из Италии я выехал утром 31 декабря, не поставив в известность родных. Приехал к сестре в Славск за два часа до Нового года. Вот это был сюрприз для родителей!

— В Италии вы живете с 1999-го. И возвращаться в Украину, судя по всему, не планируете. Чем вас привлекала эта страна?

alt— Здесь очень много плюсов. Во-первых, из Италии я могу за два часа на самолете добраться практически в любую точку Западной Европы. Во-вторых, итальянская кухня. Все эти пасты с приправами, всевозможные мясные и сладкие блюда — это просто супер. В-третьих, климат — зимой снег лежит максимум три дня подряд. Чаще всего утром выпадет, а к обеду растает. Ветер, дожди — это есть, но нечасто. В-четвертых, менталитет итальянцев. В некоторой степени он похож на наш — работать так работать, гулять так гулять. Последний плюс — отношения между людьми. У меня здесь много друзей — и среди украинцев, и среди итальянцев. Ну и, конечно, уровень жизни здесь вообще смешно сравнивать.

— А каковы минусы итальянской жизни?
— Первое — большие налоги. Я ежемесячно плачу 43% в кассу итальянского государства. Зато надеюсь, что у меня будет безбедная старость — уже с 37 лет буду иметь возможность получать хорошую пенсию.
Затем ваши коллеги — вездесущие папарацци. Как-то они выставили меня любителем острых ощущений. Написали, дескать, выпивку, девочек и карты люблю больше велоспорта. Хотя повода для таких разговоров я абсолютно не давал. В казино вообще был раз в жизни, да и то не играл — просто смотрел.
Третий минус — большие пробки на дорогах. В Милане за полтора-два часа можно проехать 10—15 километров.

— Последний вопрос — о будущем. Когда вы в последний раз были в Киеве, на встрече с журналистами сказали, что хотели бы выступить за украинскую профессиональную велокоманду. Насколько это реально?
— Недавно создали профессиональную команду в Донецке. Это хороший почин. Надеюсь, в будущем в нашей стране появится еще не одна профессиональная велогруппа. Я тоже не стою в стороне от этого процесса. В конце прошлого года подписал договор с днепропетровским спортивным клубом «Динамо-Силейр», в планах которого значится и создание профессиональной велокоманды. Надеюсь, что когда этот проект станет реальностью, я выведу новый коллектив на трассу одной из престижных гонок в качестве капитана.

alt

Справка : Ярослав ПОПОВИЧ
Профессиональный велогонщик
Родился 4 января 1980 г. в с. Калынив Самборского р-на Львовской обл.
Заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира среди молодежи (2001). Третий призер гранд-тура «Джиро д’Италия» (2003 г.). Лучший молодой гонщик «Тур де Франс»-2005. Участник Олимпийских игр в Афинах-2004 и Пекине-2008.
Выступал за команды:
«Ланбукредит-Кольнаго», Италия (2002 — 2004 гг.),
«Дискавери Ченнел», США (2005 — 2007),
«Сайленс-Лотто», Бельгия (2008).
С 2009 г. — гонщик команды «Астана», Казахстан.
Образование — высшее. Закончил Дрогобычский педагогический институт.
С 1999 г. проживает в Италии. Женат. Супруга — Синди. Сын — Джейсон (3 года).