19.05.2011

Россиянин Сорокин проехал на велосипеде от Вашингтона до Анкориджа

Российский путешественник Владимир Сорокин, объехавший за последние семь лет на велосипеде 64 страны, завершил очередное семимесячное путешествие на велосипеде по Америке в городе Анкоридже (штат Аляска), сообщили РИА в среду представители организации «Русский Вашингтон», оказывающей поддержку россиянину.

Путешествие завершилось 9 мая, за это время Сорокин проехал на велосипеде 11 тысяч 450 километров по шестнадцати штатам США и по Канаде. Этот велопробег начался Вашингтоне в 2010 году и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Во Флориде был опасный момент, когда ехал из города Майами в город Наплес по узкой 41-й дороге. Справа от нее — река метров 10 шириной, а слева — болото. Машины летят как пули, поэтому продолжал крутить педали до самой ночи, чтобы побыстрее миновать этот участок пути. Уже в темноте нашел сухой пятачок земли для ночевки. Утром просыпаюсь, а на другой стороне реки три крокодила греются на солнышке. Тогда стало страшно, но уже рассвело, и я не стал задерживаться в национальном парке», — рассказывает путешественник.

Тяга к путешествиям у Сорокина проснулась еще в детстве. «Я родился в Самаре, Куйбышеве, и у меня с детства была мечта объехать весь мир. В 5 лет я попросил маму купить мне коня. Но она сказала, какой конь, мы живем на пятом этаже. А велосипед у меня появился только когда я уехал в Болгарию, в 28 лет. Я за два дня научился на нем ездить и сразу объехал всю Болгарию», — сказал путешественник.

alt
Странствия для Сорокина — это, в первую очередь, свобода, а также возможность посмотреть мир практически бесплатно.

«После Флориды начались трудные участки по Алабаме, Миссисипи и Арканзасу. Дорога пошла вверх, стал дуть сильный ветер, начались холодные декабрьские ночи. Спать в палатке стало не комфортно. Чтобы окончательно не окоченеть, или приходилось качать пресс, поднимая ноги в спальном мешке к потолку, или крутиться с боку на бок. Утром с трудом выползаешь на улицу, чтобы «принять душ, выпить чашечку кофе», а вода и зубная паста замерзли», — делится подробностями путешествия Сорокин.

В течении пяти дней он ехал через пустыни Санар (от города Финикс в Аризоне до Лас-Вегаса в Неваде) и Мохаве (от Лас-Вегаса до Лос-Анджелеса в Калифорнии).

«Ехать тяжело. Запасы воды быстро заканчиваются. В течение 50 километров нет ни домов, ни заправок. Машины не останавливаются. На дорогах стоят таблички с предупреждениями: «Не останавливайся. Тюрьма в 10 милях», — отметил путешественник.

Около 3,2 тысячи километров Сорокин проехал по Канаде и Аляске.

«Ставил палатку на снег. Ночью приходилось прислушиваться, не идет ли медведь, и не смотрят ли в ночи красные огоньки волчьих глаз», — рассказал путешественник о своих впечатлениях.