03.04.2013

Тест гоночного шоссейника BH G6 Aero

G6.0 это прекрасный и легкий как воздух карбоновый шоссейный велосипед. Невероятно быстрый, легко реагирующий на малейшее усилие, прикладываемое к педалям, он приносит огромное удовольствие, как при одиночном заезде, так и в пелотоне.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

С тех самых пор как Cervelo в начале этого века выпустили свою модель S1, аэродинамика стала рассматриваться на этапе проектирования велосипеда наряду с параметрами веса и жесткости. Непрекращающееся развитие в производстве и формовании карбонового волокна означает возможность создания все более сложных аэродинамических форм, позволяющих обманывать ветер. На фоне множества противоречивых результатов тестирований в аэродинамической трубе и утверждений производителей о колоссальном преимуществе аэродинамических рам, мы на BH G6 8.0 жгли по дорогам и переулкам Уилтшира, Сомерсета и Дорсета, поставив цель самим во всем разобраться.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

BH G5, который как не трудно догадаться является предшественником G6, уже имел аэродинамической формы подседельную трубу, и это действительно было сделано в первую очередь в угоду аэродинамике. Однако помимо этого, данная особенность была очень тепло принята благодаря высокому уровню жесткости такой подседельной трубы, особенно в районе кареточного узла. В модели G6 она была серьезно улучшена путем внедрения каретки BB386, которая является самым современным стандартом, использующим запрессованные чашки BB30, но на расстоянии 86,5мм вместо обычных 73мм. Это не только повышает жесткость за счет большего поперечного сечения узла, но и дает возможность использовать трубы большего размера для создания аэродинамического эффекта.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Для создания монококовой карбоновой рамы BH использует технологию изъятия основы под высоким давлением, которое позволяет удалить все изъяны из карбонового волокна. Это позволяет легко утолщать карбоновое волокно, где это необходимо, и убирать там, где в этом нет надобности. В результате на выходе получается рама весом менее 900 грамм, где все узлы сделаны из карбонового волокна, включая дропауты и крепление переднего переключателя.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Специфическая вилка для G6 была также сконструирована с учетом точки зрения аэродинамики (BH утверждает, что это самая аэродинамичная вилка, которую они когда-либо создавали) она фактически встраивается в нижнюю трубу рамы. А увеличенная корона вилки повышает жесткость и управляемость.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

На нашей тестовой модели в ростовке М высота рулевого стакана составляет 150 мм и для того чтобы максимально эффективно рассекать поток встречного воздуха конструкторы придали ему специальную вытянутую аэродинамическую форму. Такой рулевой стакан в совокупности с крупным кареточным узлом позволяет нижней трубе рамы быть  очень высокой – почти 70 мм по вертикали и одновременно узкой. Цель по-прежнему еще больше снизить сопротивление воздуха и добавить раме жесткости. Зазор для передней шины сделан минимальным, еще меньший он между задним колесом и дугообразным вырезом внизу подседельной трубы, которая буквально обтекает его – такие аэродинамические уловки часто применяются на разделочных велосипедах.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Массивные нижние перья заднего треугольника имеют прямоугольное сечение высотой 50 мм и не допускают даже малейшей деформации при педалировании, верхние перья же наоборот тонкие,  что позволяет обеспечить некоторое гашение вибраций и  компенсировать жесткость крупноразмерных труб рамы.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Что касается внешнего вида байка, то мое мнение — он выглядит великолепно, и фотографии не могут передать этого в полной мере. Также этот велосипед существует в черно-красной расцветке, если вы решите что она вам ближе. Сказать по правде красные деколи на раме намного больше гармонируют с наклейками на колесах.

Диапазон ростовок у этой модели довольно ограниченный – всего пять вариантов размера в диапазоне от 52 до 58,5 см.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Итак, быстрее ли велосипеды на аэродинамических рамах чем классические? Сказать по правде – кто знает? Проведено множество тестов в аэродинамических трубах, но полученные результаты очень редко имеют что-то общее с реальными условиями. В общем как бы там не было, но BH G6 быстрый, невероятно быстрый. Он очень легко разгоняется, а потом просто продолжает катиться. Скорость в 40-50 км/ч по плоской поверхности по-прежнему требует определенных усилий со стороны райдера, но по ощущениям они намного меньше тех усилий, которые приходится прикладывать на других байках. Еще конечно нельзя забывать о колесах Vision Trimax T42’s, которые отлично собраны и хорошо катятся. Они не являются 100% аэродинамичными, высота обода у них лишь 42 мм, и как писал Мэт о них в своем августовском обзоре они «универсальные для каждодневного использования или гонок».

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Как мы уже выяснили, с накатом при езде по плоскости все в полном порядке. А что если вы выбрались ехать разделку по любимой дороге с множеством подъемов и спусков? Если вы будете много терять на подъемах или при прохождении поворотов, то аэродинамические преимущества уже не принесут большой выгоды. В этом случае все большее значение имеет малый вес в чуть более 7 килограмм и высокая жесткость, BH оказывается очень хорош на подъемах. Причем неважно преодолеваете ли вы их сидя в седле или же выплевываете легкие, вставая на ноги – ощущение жесткости не покидает ни на секунду, и вы определенно не тратите через раму ни капли энергии впустую.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Спуски это, несомненно, еще одно огромное удовольствие. Переднее колесо уверенно держит дорогу, по какой бы траектории райдер не пустил байк, и легко меняет ее при необходимости. Один из моих самых любимых спусков на котором я уже ездил сотни раз, четко показывает все слабые места всех тестируемых мной велосипедов. Длиной всего лишь меньше мили, он имеет уклон более 15%, одновременно это извилистая и техническая трасса между деревьями и крутыми насыпями, но даже на ней G6 ни разу не дал слабину. Каждое изменение направления движения было точным и выверенным, а переднее колесо ехало точно туда, куда его направляли. Разбитая дождями и морозом поверхность не стала проблемой для вилки, она одновременно показала себя как очень жесткая, но также на удивление эффективно поглощающая вибрации и мелкие неровности дороги. Также немного гасит вибрации и карбоновый руль BH.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Также хочется упомянуть о покрышках Michelin Lithion 2. По сути это тренировочные шины, катятся они удивительно хорошо и обеспечивают действительно уверенный уровень сцепления с покрытием и отличную обратную связь.

Трансмиссия. Shimano Ultegra это отличная группа оборудования, по производительности довольно близкая к Dura-Ace, но по более гуманным ценам. Проводка всех тросов в раме внутренняя, так что можно поставить как механическую так и Di2 трансмиссию, и судя по прекрасному переключению, инженеры BH определенно избегали любых сильных изгибов при прокладке тросов.

Единственным отклонением от оборудования Shimano являются карбоновые шатуны FSA  SL-K Light BB386 – красивая часть комплекта, к тому же очень жесткая. Тонкопрофильные (от внешней стороны к внутренней) шатуны отлично работают с широкой кареткой, при этом сохраняя Q-factor минимальным насколько это возможно. Может показаться довольно странным, ставить систему компакт на аэродинамичный шоссейный велосипед, но в BH очевидно знали что делали, поставив кассету с минимальной звездочкой в 11 зубьев. Таким образом вы уже будете мчать с высунутым языком задолго до того как закончатся передачи.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Недостатки? Не без пары таковых, но в них на самом деле нет ничего критичного.

Вся эта жесткость приводит к некоторому дискомфорту, который ощущается на длинных заездах. Мой самый длинный заезд на этом байке длился порядка пяти часов, и сказать по правде под конец этой поездки стали проявляться неприятные ощущения в запястьях и спине. Полуинтегрированный подседельный штырь устраняет то гашение вибраций, которое можно получить при использовании стандартного, это та часть проблемы, при которой седло San Marco Zoncolan ощущается по другому и не так много дает, как хотелось бы, но благодаря немного нетрадиционной форме все равно хорошо работает и сглаживает удары.

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Высокие профили труб рамы и обода высотой 42 мм делают G6 восприимчивым к боковому ветру – например, ветер из просвета между изгородями может неожиданно и ощутимо наклонить велосипед!

Тест гоночного шоссейника от BH G6 Aero

Цена за велосипед немалая, но стоит лишь посмотреть на уровень того что получаем взамен – рама весом менее 900 грамм, каретка BB386, карбоновые колеса и трансмиссия Ultegra – я лично думаю что G6 8.0 очень хорош за эти деньги. А также это гораздо больше, чем узкоспециализированная гоночная ракета. G6 8.0 это большой универсал. Я считаю, что мы нашли претендента на Top-10 велосипедов 2013 года по версии road.cc.

 

Вердикт

 

Быстрый, легкий, быстрый, хорошо укомплектованный и… эмм… я упоминал насколько он быстр?

Модель: BH G6.0 (2013) 55cm
Комплектация:
Рама: Carbon fibre monocoque
Вилка: Carbon fibre moonocoque
Колеса: Vision Trimax T42 alloy/carbon clinchers
Покрышки: Michelin Lithion 2
Руль: BH Superlight Carbon Fibre
Вынос: BH alloy
Шифтеры: Ultegra
Тормоза : Ultegra
Задний переключатель: Ultegra
Передний переключатель: Ultegra
Кассета: 105 10spd 11/25T
Система: FSA SL-K Light BB386 50/34T
Цепь: KMC x10
Седло: San Marco Zoncloan

 

Расскажите, что это за велосипед, и какая его направленность? Что говорит об этом производитель? Как это соотносится с вашими собственными впечатлениями от велосипеда?

Это гоночная рама профессионального уровня с аэродинамическими преимуществами, что делает ее идеальной для ухода в отрыв и спринтов – это как BH описывает ее. Я не могу ручаться за ее возможности про-уровня, но это определенно быстрый байк, который может ехать быстро как в гору, так и вниз

Рама и вилка
Общая оценка за раму и вилку:  8/10
Расскажите нам о качестве сборки и отделки рамы и вилки.
Общее качество сборки и отделки выглядит отлично. Все ощущается монолитным и хорошо подогнанным друг к другу.
Расскажите нам о материалах, применяемых в раме и вилке.
Используются различные карбоновые волокна в различных слоях, но, к сожалению, в описании BH не вдается в подробности.
Какое у велосипеда соотношение высоты и длины? Как оно ощущается в сравнении с другими велосипедами такого же размера?
Средний размер отлично мне подошел, я выдвинул подседельный штырь всего на 25 мм. Угол подседельной трубы располагает вас именно в то положение, в котором выдается максимальная мощность.

Езда на велосипеде
Было ли комфортно ехать на велосипеде? Расскажите, какие ощущения вы получили от езды.
Что касается посадки – комфортно, а вот жесткость рамы может вызывать вибрацию на неровных поверхностях и соответственно некоторую усталость после нескольких часов езды.
Ощущался ли велосипед достаточно жестким в требуемых узлах? Казалась ли какая-то часть велосипеда излишне жесткой или наоборот излишне податливой?
Тут тот же самый ответ, все направлено на производительность.
Как велосипед передает прилагаемые усилия? Чувствуется эффективность?
Сокращая отрывы при групповой езде, или спринтуя явно чувствуется, как рама передает все ваши усилия для движения вперед.
Бывало такое, что ли туклипс задевал за переднее колесо? Если да, было ли это проблемой?
Нет.
Как вы можете описать управление? Было оно резким, нейтральным, невосприимчивым?
Приятно нейтральное, как в неспешной групповой езде, так и на скорости 80 км/ч. Исключение составляют только порывы бокового ветра.
Расскажите побольше об управлении. Как вел себя байк, хорошо или плохо, в общем?
Он показал очень вдохновляющую уверенность благодаря слаженной работе рамы, вилки, колес, покрышек – все это дало действительно высокую отдачу. Байк целиком вел себя как одно целое, и все что надо было на своих местах.
Какие компоненты повлияли в большей степени, как хорошо, так и плохо на жесткость велосипеда? Посоветовали бы вы какие-либо изменения в комплектации?
Седло, оно жесткое, но у него подходящая форма для гоночной посадки, оно ни удобное, ни дискомфортное, вы всего лишь знаете, что оно там есть. Карбоновый руль очень удобен, но лишь едва гасит вибрации.
Какие компоненты повлияли в большей степени, как хорошо, так и плохо на эффективность велосипеда? Посоветовали бы вы какие-либо изменения в комплектации?
Шатуны очень эффективно работают с кареткой BB386, даже под действием невероятных усилий не было замечено никаких потерь в этом узле. Комбинация колеса-покрышки тоже отлично катятся.

Оценка велосипеда за эффективность передачи усилия:   9/10
Оценка велосипеда за ускорение:  8/10
Оценка велосипеда за спринт: 9/10
Оценка велосипеда за стабильность на максимальной скорости: 9/10
Оценка велосипеда за стабильность на крейсерской скорости: 8/10
Оценка велосипеда за стабильность на малой скорости: 8/10
Оценка велосипеда за прохождение поворотов на плоскости: 8/10
Оценка велосипеда за прохождение поворотов на спусках: 9/10
Оценка велосипеда на подъемах: 8/10

 

Трансмиссия
Оценка эффективности трансмиссии: 8/10
Ultegra делает то, что делала всегда – хорошо выглядит и полностью справляется со своей работой.
Оценка трансмиссии за долговечность: 8/10
Оценка трансмиссии за вес: 8/10
Оценка трансмиссии за стоимость: 7/10
105 группа наступает на пятки и стоит гораздо дешевле.

Расскажите нам о трансмиссии. Что-то вам особо понравилось или наоборот? Есть ли компоненты, которые плохо друг с другом работают?
На протяжении всего времени, пока тестировался велосипед, все вместе отлично работало и не требовало никаких доработок напильником. Переключение у Ultegra довольно легкое, но оставляет очень приятное впечатление.

Колеса и покрышки
Оценка колес и покрышек за эффективность:  8/10
Оценка колес и покрышек за долговечность:  8/10
Оценка колес и покрышек за вес:  7/10
Оценка колес и покрышек за комфортность: 7/10
Оценка колес и покрышек за стоимость: 7/10
Расскажите про колеса и покрышки. Работали ли они хорошо в тех условиях, с которыми сталкивались? Поменяли бы вы колеса или покрышки? Если да, то, на какие?
Колеса Vision это отличные универсалы. С ними все остается в порядке, а подшипники по-прежнему плавно вращаются даже после нескольких мокрых заездов, проведенных специально для полноты картины. Алюминиевая тормозная дорожка на ободах становится лучше с каждым выездом.

 

Управление
Оценка средств управления за эффективность: 8/10
Оценка средств управления за долговечность: 7/10
Оценка средств управления за вес: 8/10
Оценка средств управления за комфортность: 8/10
Оценка средств управления за стоимость: 8/10

Расскажите об элементах управления. Есть ли какие-то выдающиеся или откровенно провальные компоненты?
Руль BH на самом деле очень хорош, очень удобный и к тому же отлично выглядит. Вынос не подает никаких признаков «пластелиновости», а седло хоть и жестковато, но спроектировано отлично.
Еще что-то можете добавить касательно комплектующих? Комментарии относительно любых компонентов, как хорошие так и негативные.
Эта модель в верхней части бюджета, и не похоже, что BH на чем-то сэкономили.

 

Ваше резюме
Вам понравилось ездить на этом велосипеде? – Да, причем очень.
Будете ли вы его рассматривать, при приобретении нового байка? – Да.
Рекомендовали бы вы его другу? – Да.

Общая оценка велосипеда за эффективность: 9/10
Общая оценка велосипеда за стоимость:   8/10
Общая оценка: 8/10

О тестировщике
Возраст: 34  Рост: 180cm  Вес: 76kg
Я обычно езжу на: Ribble Winter Trainer for commuting, Genesis Flyer
Мой лучший велосипед: Sarto Rovigo
Стаж на велосипеде: 10-20 лет
Я езжу: Каждый день
Я себя отношу к классу: Эксперт
Я регулярно осуществляю поездки: разделка, поездки по городу, клубные выезды, соревнования, езда на фикседе/синглспиде