24.09.2011

У Катюши новый генеральный менеджер

Недавно на пресс-конференции, прошедшей в Москве было объявлено, что
на пост генерального менеджера «Катюши» назначен 57-летний немец
Ханс-Михаэль Хольцер. Последним местом работы уроженца Херренберга была закрытая в 2008 году команда Gerolsteiner. Теперь же Хольцер возвращается в не просто в качестве генерального менеджера одной команды – он будет курировать все структуры, составляющие проект «», куда помимо Протуровской и континентальной команд входят еще и молодежные коллективы.

Помогать Хольцеру в нелегком деле по возрождению российского велоспорта будут Михаэль Риш и Кристиан Хенн. Оба человека в той или иной мере известны в пелотоне. Хенн имеет ряд успехов в своей  спортивной карьере, главный из которых – олимпийская медаль Сеула. Помимо этого, Кристиан уже работал с Хольцером в Gerolsteiner. Послужной список Риша гораздо больше, чем у Хенна. Михаэль имеет в активе золотую олимпийскую медаль Барселоны, заработанную в командной гонке на шоссе. Статус одного из лучших раздельщиков 90-х – начала 2000-х подтверждают четыре подиума чемпионата мира. Наверное, Хоакин Родригес больше других обрадуется приходу в команду такого тренера.
Недавно на пресс-конференции, прошедшей в Москве было объявлено, что на пост генерального менеджера «Катюши» назначен 57-летний немец Ханс-Михаэль Хольцер. Specialized
Как уже говорилось ранее, последним место работы Хольцера была команда Gerolsteiner – коллектив с не самой чистой репутацией. Для тех, кто забыл: после «Тур де Франс» 2008 года два лидера команды – Бернхард Коль и Штефан Шумахер – были уличены в употреблении допинга. К тому моменту Gerolsteiner уже не существовал, а большинство «подававших надежды» гонщиков удивительно резко сбавили. Странно, не правда ли? Впрочем, степень замешанности в этом Хольцера неизвестна. О развале команды было известно еще и до скандального «Тура», а в погоне за новым контрактом можно и рискнуть. Так или иначе, репутация Хольцера далека от идеальной.

Так что же получит «Катюша» в лице Хольцера? Это, в первую очередь, человек, имеющий успешный опыт управления профессиональной командой. Как мы помним, бывший министр спорта Молдовы таким достижением похвастаться не может. Хольцер сам формирует тренерский штаб — помимо Риша и Хенна, в команде ожидается также специалист по научно-методической подготовке спортсменов из развалившейся НТС-Highroad. С этой точки зрения приход Хольцера является огромным плюсом для команды. Мы вполне вправе ожидать от него более четкой подготовки команды во всех компонентах. Проблема в том, что состав фактически укомплектован, а переходы совершались, когда о Хольцере еще не вспоминали.

Вот чего точно не следует ждать от немецкого тренера, так это сиюминутных результатов. Пурито, по-прежнему, будет проигрывать пропасть в разделках, а Галимзянов не начнет привозить Кэвендишу автобусную остановку. Чудес в велоспорте не бывает. Обычно то, что сначала квалифицируют как чудо, потом резко меняет название в лабораториях. Также надо понимать, что новый тренерский состав – это не панацея от всех бед «Катюши». Работа может банально «не пойти». Так же, как может не сложиться у Анди Шлека с Йоханом Брюнелем. Далеко за примером ходить не надо – добилась ли ощутимого улучшения результатов сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина под руководством именитого Вольфганга Штайерта?

Один очень неприятный момент кроется в пресловутом «мнении экспертов». Стоит иностранцу возглавить любое спортивное объединение России, так сразу же пойдут неприятные реплики со стороны ревнителей отечественного спорта о «наших безработных тренерах», «больших зарплатах» и «отсутствии результатов». В нашем случае первый кандидат на это почетное звание уже известен – это Александр Анатольевич Кузнецов. Нетрудно угадать риторику его будущих высказываний, мол, раньше из наших гонщиков пытались сделать «итальянцев», а теперь будут делать «немцев». Обязательно подольет масла и Олег Тиньков. Разница между этими персонами в том, что к мнению второго хотя бы стоит прислушиваться.

Однако если абстрагироваться от наших реалий, то трансферную политику «Катюши» в области менеджмента следует признать успешной. Помимо Хольцера со штабом, а также безымянного специалиста из НТС, в команду пришел еще и Валерио Пива. На бумаге эта компания выглядит серьезным усилением. Отдельные благодарности стоит высказать самоустранившемуся Андрею Чмилю. Хотя он, судя по всему, снова идет на серьезное повышение. А нам остается только запастись терпением и посмотреть,  воплотятся ли в жизнь серьезные ожидания на этот раз.