02.10.2014

Велодиета основы правильно выбора

Какая диета лучше других подойдёт вам? Верный способ узнать — проверить на себе, ведь в случае точного подбора «топлива», вы сможете кататься дольше, быстрее и чувствовать себя лучше.

Велодиета основы правильно выбора

Около 15 лет назад я был вегетарианцем и, скажу честно, питался в основном полуфабрикатами. Да, я тоннами ел свежие овощи и фрукты, но вегетарианские бургеры, бурый рис быстрого приготовления, хлопья, паста, хлеб были основными блюдами в моём рационе. Я катался нормально. Но мой уровень сил и энергии был таким же непостоянным, как погода в сентябре. Я постоянно чувствовал себя голодным. Я выдыхался на длинных дистанциях, а мой вес можно было охарактеризовать любым словом, кроме «стабильный». Мне было тяжело поддерживать его на уровне ± 3 кило от желаемого — весы всегда колебались на верхней границе.

Однажды, во время поездки я поймал себя на мысли, что мечтаю, как приду домой и съем сандвич с курицей и сыром. Это было странно, ведь на тот момент куриного мяса в моём холодильнике не было уже много лет. И вот неподалёку открылся новый сельскохозяйственный рынок, где продавали натуральное органическое мясо. И я подумал, что это знак, настало время перемен. Итак, я отказался от вегетарианских пирожков, снова начал есть мясо и стал чувствовать себя лучше.

Это были 90-е, и я, как многие другие, считал, что жир — это плохо, а углеводы — хорошо. Я по-прежнему перед каждой большой гонкой был напичкан крахмалом, как гусь перед Рождеством. Катался я неплохо, но всё ещё были проблемы с выносливостью, не смотря на то, что всю дорогу я пил спортивные напитки и ел энергетические батончики.

Когда Палео диета начинала набирать популярность, я внимательно следил за тенденциями. Такие гуру выносливости, как Джо Фрил, заново переосмысливали всё, что касалось углеводов. Стремясь быть выносливым атлетом, вы тренируете своё тело быть высококлассным жиросжигателем. Организм — это «умная», хорошо приспосабливающаяся система. Возможно, большее количество жиров и меньшее — углеводов (особенно тех, крахмальных) и было правильным решением.

Велодиета основы правильно выбора

Компания MuscleTech — это признанный лидер в производстве спортивного питания. Как и многие компании производители спортивного питания, компания MuscleTech родом из США. MuscleTech вкладывает огромные финансы в разработки и исследования, это компания, которая привлекла множество ученых из разных областей. Этого еще не удавалось ни одной компании в области спортивного питания, если говорить об объемах этих исследований. Креатин MuscleTech — это высокотехнологичный продукт, основанный на самых последних исследованиях и разработках в мире спортивной диетологии. Креатин компании MuscleTech представлен как традиционным моногидратом креатина, так и высокотехнологичными спортивными добавками — Creatine 6000-ES и Creakic Hardcore. Креатин MuscleTech буквально «взорвет» ваши мышцы и вы почувствуете, что такое настоящая сила и энергия.

Я стал налегать на белковые продукты с малым содержанием жира и свежие овощи. Я заменил обезжиренный йогурт на 2-процентный, вернул в рацион орехи и ореховую пасту. Авокадо, оливки и оливковое масло стали постоянными ингредиентами в моём меню. Я так же завтракал яйцами, овсянкой или английскими маффинами, но теперь количество жиров росло, а крахмала — падало. Углеводы я стал есть непосредственно перед гонкой или заездом.
Моё состояние улучшилось. Заметно улучшилось. Вес более-менее стабилизировался, хотя всё ещё был подвержен колебаниям, в зависимости от моего тренировочного цикла. Исчезла постоянная усталость. Количество всевозможных батончиков в моих карманах сильно уменьшилось, хотя дистанции, которые я проезжал, раньше были мне совсем не по силам. Что самое главное, я чувствовал себя здоровым и энергичным, а не вечно голодным и уставшим ворчуном.

Тим Ноукс, человек, который настаивает на кардинальном изменении питания атлетов, занимающихся видами спорта, основанных на выносливости, активно защищает низко-углеводные диеты с повышенным потреблением жиров. Он ссылается на исследования, которые показывают, что спортсмены, придерживающиеся такой диеты, демонстрируют более высокие результаты, нежели их коллеги на диете с большим количеством углеводов. Тим говорит, что диета имеет ещё более многообещающий положительный эффект, если атлетам дать небольшой период адаптации к ней.

В одном из наиболее убедительных исследовании, его участник Стивен Финни обнаружил, что всего лишь после четырёх недель на низкоуглеводной диете, велосипедисты сожгли гораздо больше жира, по сравнению с периодом, проведённым на диете с высоким содержанием углеводов. Кроме того, в организме испытуемых в четыре раза снизился уровень гликогена (сложный углевод, образованный излишками глюкозы, накапливается в мышцах в качестве энергетического резерва).

Так же наблюдаются растущие в числе исследования воздействия жиров и углеводов на общее состояние здоровья. Все они сходятся в выводе, что диета, основанная на насыщенных жирах более полезна, чем та, которая включает большое количество обработанных углеводов (в том числе хлопья, хлеб и другие «цельнозерновые» продукты).

Таким был мой путь к этому сезону. Для себя я решил, когда дело касается крахмальных углеводов, меньше — значит лучше. Теперь я чаще буду завтракать яичницей с зеленью и нарезанным помидором с авокадо. Перед заездом я съем парочку сладких картошин и возьму с собой несколько инжирных или других энергетических батончиков на случай, если потребуется восстановить запасы во время долгой поездки. Перед 100-мильной гонкой я съем тарелку овсянки с изюмом, йогуртом и ореховым маслом. Теперь я не наедаюсь, будто на войну собрался — у меня всегда есть запас жиров. Я лишь слегка пополняю его в течение гонки: примерно, по 190 калорий в час.

Моя персональная диета позволяла мне не думать дважды: заказывать или нет Карпаччо из говядины со свеклой, рукколой и козьим сыром на ужин с друзьями перед гонкой. После этого я съел салат с оливковым маслом и запил ужин бокалом красного вина.
На следующее утро у меня не было необходимости в привычной тарелке овсянки. Я выбрал бекон с местной фермы, пару яиц и помидоры из соседского огорода. Я планировал проехать для разминки 8 миль перед стартом, поэтому за 2 часа до начала гонки я съел бельгийскую вафлю с греческим йогуртом и кокосовыми хлопьями и запил всё коктейлем OSMO.

Велодиета основы правильно выбора

Прямо перед стартом я съел парочку энергетических батончиков и ещё несколько положил в карман, чтобы подкрепиться на пол пути. Гонка была быстрой и азартной. Мои ноги были легки и полны сил, а запас энергии, такое ощущение, будто с каждым кругом только восстанавливался. После призового финиша, я съел булку Фокачча и выпил баночку пива, которое взял с собой мой друг. Через пару часов я налил воды в бутылку и поехал обратно домой, чтобы приготовить на ужин фрикадельки из индейки с овощами. На следующий день я чувствовал себя бодрым и вновь полным сил.

Значит ли это, что такое питание подойдёт каждому? Нет, абсолютное, 100%-е нет. У меня есть друзья и товарищи по команде, которые по-прежнему едят очень много углеводов, и в гонке им нет равных. У них нет проблем с поддержанием высокого уровня энергии и стабильного веса.
Значит ли это,что вам стоит отклониться от мнения большинства и немного поэкспериментировать с выбором питания, если текущие результаты вас не устраивают? Да, вне всяких сомнении, ответ — да.

Питание, особенно спортивное — это целая наука, как органическая химия. Исследователи могут сказать лишь то, что они знают на сегодняшний день и как они к этому пришли. Но знают они далеко не всё и, вероятно, никогда не дойдут до конца в своей работе. Стереотипное расхожее мнение (как о низких жирах, например) зачастую очень инертно и устойчиво, даже перед лицом научных фактов. Но что более важно, человек —не лабораторная пробирка: нельзя влить коктейль из 35% углеводов, 40% жиров и 25% белка в 100 атлетов и ждать от них одинаковых результатов. С людьми такое не возможно. Именно поэтому существует столько разнообразных диет и так много путаницы, с ними связанной, не смотря на десятилетия научной работы.

Но вы можете (и должны!) стать своей собственной лабораторной крысой. В отличии от учёных, которые могут годами формулировать окончательный вывод, у вас уже есть один субъект (вы!), который может дать быстрые результаты в ответ на то, что вы едите. Эффект от таких «кухонных» экспериментов может вас очень приятно удивить.