Browse By

Аджимушкайские каменоломни

На восточной окраине Керчи у с.Аджимушкай с древности под землей резали керченский известняк. Он сероватый, по плотности и другим свойствам нечто среднее между белым инкерманским камнем и желтым ракушечником. Подземные галереи, штольни уходят на многие километры и образуют сложные лабиринты. В них укрывались партизаны в годы Гражданской войны, а с началом Великой отечественной была подготовлена база для партизанского отряда. Город переходил из рук в руки четырежды. При отступлении Красной армии в мае 1942 г. под землей укрылось более 10 тыс. воинов и множество мирного населения. Для борьбы с ними немцы стянули огромные силы, применяли массированные бомбежки, минирование, газовые атаки. До освобождения в октябре продержалась лишь горстка бойцов. Мужеству подземного гарнизона посвящена Картинная галерея «Герои Аджимушкая» в центре Керчи. В мае 1967 г. в каменоломнях открыт мемориальный комплекс, где можно увидеть «колодец», газоубежище, госпиталь, оружие и предметы боевого быта героев.
Ад жи муш кай ские ка ме но лом ни бли зи Кер чи – один из са мых дра ма ти че ских па мят ни ков вре мен Ве ли кой Оте че ст вен ной вой ны. От брат ской мо ги лы пар ти зан на вос ток про сти ра ет ся лож би на, юж ная часть ко то рой яв ст вен но вы де ля ет ся гро ма­да ми скал, вздыб лен ных взры ва ми ог ром ной си лы. Здесь бе­рут на ча ло Боль шие (цен траль ные) ка ме но лом ни. К се ве ру от лож би ны на хо дят ся Ма лые ка ме но лом ни. На их по верх но сти сте ла с над пи сью, что в этих ка ме но лом нях в кон це 1941 го да сра жал ся про тив не мец ко-фа ши ст ских за хват чи ков пар ти зан­ский от ряд им. В. И. Ле ни на. У на ча ла ложбины ко ло дец «слад кой во ды», яв ляв ший ся в на чаль ный пе ри од бое вой дея­тель но сти гар ни зо на ис точ ни ком во до снаб же ния.
170 дней и но чей сра жа лись вои ны под зем но го гар ни зо на. Ге­рои че ская обо ро на Ад жи муш кай ских ка ме но ло мен – бес при­мер ный под виг со вет ских сол дат в хо де Ве ли кой Оте че ст вен­ной вой ны.
В 1989 го ду на мес те Ад жи муш кай ско го рва от крыт па мят ник. Здесь ле том 1942 го да рас стре ля но 2269 жи те лей и со вет ских во ен но плен ных.

Царский курган расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота насыпи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве — 250 м.
Курган состоит из дромоса (входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков) длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой. Погребальная камера почти квадратная в плане. Цоколь ее высечен из монолитной скалы, а далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой.
Строгая и простая конструкция выглядит очень эффектной, но непривычной глазу. Мысль об инопланетянах возникает сама собой, так что ничего удивительного нет, в том, что купол и выходящий на поверхность дромос запечатлены в советскиъ фантастических фильмах.
Пол склепа вымощен плитами, высота камеры 8,84 м. Входной проем находится с южной стороны, его уступчатая верхняя часть «врезается» в купол. В нижней части входа порог и три ступени, т. к. уровень пола дромоса ниже уровня пола камеры на 0,8 м. Дромос, длиной 36 м и шириной 2,8 м, имеет уступчатый свод.
Во многих местах на стенах гробницы видны следы инструментов, которыми камень добывался и обрабатывался. Стены дромоса, его ступенчатый свод, стены и купол камеры имеют небольшие прямоугольные пазы от балок и распорок, которыми пользовались строители при сооружении склепа. После завершения строительства все гнезда были заложены каменными «пробками», сохранившимися в нескольких местах. На расстоянии 8,5 м от входа в дромос руст на стенах отсутствует. Это соответствует дневниковой записи А. Б. Ашика, который упоминает поперечную стену, перекрывающую вход в дромос. Вся конструкция Царского кургана была перекрыта насыпью, состоявшей из нескольких слоев. Первый слой состоял из крупных бутовых камней, далее шли слои глины с прокладками из водорослей. Глину перекрывал слой мелкого буга, засыпанный землей. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками и от оползней.
Царский курган оказался полностью разграбленным еще в древности. В нем сохранились только остатки деревянного саркофага. Уровень исполнения гробницы, несомненно, лучшими зодчими Боспора, дает возможность предположить, что она предназначалась для одного из наиболее представительных боспорских царей IV в. до н. э. Предполагается, что здесь мог быть погребен Левкон I (389 — 349 гг. до н. э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Отсюда и название этого погребения «Царский курган».
В первые века существовал ход от свода дромоса в погребальную камеру. По трассе этого хода на стенах обнаружены кресты и рисунки разнообразной формы.