Курорты ЮБК
В 12 км на запад от Ялты давно уже слились в единое целое Гаспра, Кореиз и Мисхор. Причем, формально есть только два поселковых совета — Гаспринский и Кореизский, а наиболее популярно почему-то название Мисхор. Мисхор — самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов.
Над всем берегом, безусловно, господствует романтический замок «Ласточкино Гнездо» на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Он построен в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда для барона В. Штейнгеля, бакинского нефтепромышленника. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 г. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море к западу от мыса, а над островком на высокой скале – каменный орел, это уже территория санатория «Парус».
На вершине мыса Ай-Тодор стоит маяк. От него начинается территория санатория «Днепр», бывшего имения Харакс, созданного в 1904 году для дяди императора Николая II Великого князя Георгия Михайловича Романова, создателя Русского музея в Санкт-Петербурге.
Свое имя имению дала римская крепость, защищавшая дальние подступы к Херсону (на месте Севастополя) в I-III веках. Кроме отличных видов и замечательных мощных деревьев Харакский парк интересен беседкой в стиле дворика древнеримской виллы. Она была построена для жены князя, греческой принцессы Марии Георгиевны.
Дворец » Кичкинэ» («Малютка», с крымско-татарского) возведен в 1908-1911 годах на мысе Ай-Тодор в Гаспре. Его сравнивают с русским купчиной, нарядившимся для забавы турком.
«В парке Чаир распускаются розы…» — это о здешней даче «Чаир», построенной одним из Романовых.
Дворец «Дюльбер» (прекрасный), построен в Кореизе для великого князя Петра Николаевича в 1895-1897 гг. по проекту Н.П. Краснова. Более ста помещений с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах напоминают об арабском Египте XV века.
Самая крупная усадьба — имение княгини А.С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен Кореизский (Юсуповский) дворец в стиле модерн по проекту ялтинского архитектора Эшлимана. В феврале 1945 г. , во время Ялтинской конференции глав трех великих держав в нем размещалась советская делегация во главе с И.В. Сталиным.
На мисхорском пляже, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая » Русалка «, поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба».
По легенде красавица Арзы была похищена разбойником Али-бабой, продана в гарем турецкого султана, но вернулась в родные места русалкой…
Примечательным сооружением последних лет является канатная дорога на Ай-Петри, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут. Гора Ай-Петри (Святой Петр, греч.) — высота 1234 метра далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков. Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна-«Самолет» возрастом около 300 лет.
Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точнее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Этот особый ландшафт называют яйла , от крымско-татарского слово яй — лето. Яйла — летнее пастбище. Здесь замечательные условия для всех видов активного и экстремального туризма, катания на лошадях, горном велосипеде, джипах, полетах на параплане.
Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий.
На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, можно увидеть «пьяную» сосновую рощу — вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем.
Под защитой отвесных склонов яйлы располагается город Алупка (он все же крупнее других курортов Большой Ялты, хотя и ненамного от них отличается), расположен в 17 км на запад от Ялты. Вдоль моря он протянулся на 4 км. В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М. С. Воронцова. Проектировал дворец английский архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. А разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах.
Алупкинский парк необычайно богат экзотическими видами растений и ценными местными породами (около 200 видов), это памятник садово-паркового искусства национального значения. Особенно замечательны фонтаны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец.
Вход в парк свободный, а вот к знаменитым воронцовским львам попасть можно через особый платный вход на Южную террасу. К Южному фасаду дворца, мимо кортов для большого тенниса, ведет от парка со стороны моря, монументальная лестница с тремя парами львов из белого мрамора работы итальянского скульптора Боннани.
Во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны мореным дубом. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй. В феврале 1945 года дворец занимала английская делегация на Ялтинской конференции.
Городок Алупка расположен выше дворца. В начале XX в. в западной части города князья Трубецкие , разбив свое имение на сто отдельных участков и проложив дорогу к Севастопольскому шоссе, с большой выгодой распродали их под виллы и дачи.
Винзавод «Алупка» основан в 50-е годы XIX века, в 1982 г. при нем открылся дегустационный зал.
Симеиз и окрестные поселки плотно окружены причудливыми горами и скалами, определившими особенно сухой и теплый климат. Вблизи горы Кошка разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. Археологи обнаружили на горе многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.
Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов, а затем и исследователей космоса . Они обосновались в поселке Кацивели. Первый в Крыму Аквапарк в Голубом заливе, — самый популярный объект сезонов 2002 и 2003 года.
В 1980 году, не известно почему — из-за близости Голубого залива или из-за аллеи со статуями голых мужчин, в Симеиз отправилась компания московских геев. С тех пор к меньшинствам в Симеизе притерпелись, а собираются они (включая множество лесбиянок) со всех постсоветских республик.
C 1828 года богач-промышленник И. А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 году свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.
Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла «Ксения», построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения.
В поселке Кацивели на запад от горы Кошка находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Одно из звеньев системы «Интеркосмос»- экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна диаметром 22 м, с помощью которой в октябре 1959г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3».
Небольшой курортный поселок Понизовка (до революции — имение Кикенеиз) находится к западу от Симеиза и поселка Кацивели.
С 1886 до 1917 г. в Кикенеизе жил известный художник А.И.Куинджи. Наиболее популярна его картина «Лунная ночь на Днепре», а вот крымский пейзаж легко угадать в картине «Иисус в Гефсиманском саду», выставленной в Алупкинском музее.
Соседняя дача принадлежала А.К. Алчевскому — крупнейшему горнопромышленнику и банкиру дореволюционного Донбасса. Часть его земель затем купили московские купцы братья Понизовкины, и в 1920 году был готов особняк с башней и островерхой крышей, но хозяевам пришлось его бросить. Так что «замок» стали называть дачей Берии .
Гора Пиляки — ландшафтный памятник древнего вулканизма с причудливые формами выветривания, замечательной растительностью и археологическими памятниками ново-каменного века.
Курортные поселки в районе Фороса самой природой созданы для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, строгие тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и ультрасовременные госдачи, необыкновенно чистые пустынные пляжи… И антенны, «тарелки», локаторы, спец-посты.
Эти места вошли в историю благодаря «объекту Заря», где удерживался во время августовского путча 1991 года бывший президент СССР М. С. Горбачев.
Современная пресса в центре внимания (во всяком случае, летом) держит совсем другой объект — резиденцию Президента Украины Леонида Кучмы в Мухалатке, ставшей летней политической столицей не только Украины, но и всего послесоветского пространства.
Популярны эти места и у велосипедистов. Здесь издавна тренируется сборная России (а раньше Советского Союза) по гонкам на шоссе, а теперь еще и по горному велосипеду.
В Парковом кое-что сохранилось от усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза». Скульптор А. Т. Матвеев украсил его романтическими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленными скульптурами девушек, юношей и мальчиков, из них сейчас сохранилось около десятка.
Скала Ифигения — результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия «Ифигения в Тавриде» за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.
Перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) использовался во все времена для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. 40 крутых поворотов заключены в каменную теснину на протяжении километра.
Календская тропа ведет от с. Подгорное (бывшее Календа), что у Байдарских ворот, на Ялту и соединяется со знаменитой Чертовой лестницей.
Дворец и парк «Мелас» построены в 30-х гг. XIX в. Л.А. Перовским — участником Отечественной войны 1812 года. В середине прошлого века здесь жил русский поэт А.К. Толстой. Недалеко от моря находится источник минеральной воды типа Ессентуки № 20.
Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее того самого дракона. В его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов.
Имение Мшатка в начале XIX века принадлежавшее княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца.
Позже рядом в урочище Абиль-бах поселился натуралист и философ Н.Я Данилевский , оставивший после себя не только призыв к славянскому единству, но и замечательный парк. Ежегодно тут проходят международные чтения Н.Данилевского.
Мухалатка обрела известность благодаря воспоминаниям дочери Сталина Светланы Алилуевой. В застойные времена Мухалатка стала любимым местом отдыха Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Имел здесь дачу и писатель Юлиан Семенов, причем по архитектуре она точно повторяла дом Штирлица из культового фильма «17 мгновений весны» (кстати, повесть написана на пляже гостиницы «Ялта»).
Форосский парк еще недавно был доступен только высшей партноменклатуре. В нем особо популярен «Райский уголок» с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами.
Маяк на мысе Сарыч, самой южной точки всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23′ с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции — самое узкое место Черного моря — 142 мили.
Отовсюду видная — снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.
Дегустации и сувениры. Безусловно, это знаменитые вина «Массандры», многие из которых в своих названиях подчеркивают их уникальность: Ливадия, Ай-Даниль, Аю-даг, Гурзуф, Красный камень. На рынках сувениров Ялты обращает на себя внимания довольно фривольная керамика. Действительно, Ялта – королева курортного флирта. Благодаря классикам, Чехову прежде всего, романтическому пейзажу и множеству аристократических амурных историй, здешние любовные связи лишены намека на пошлость, но и не требуют какой-то основательности и гарантий вечности.
Большой и справедливой популярностью пользуются эфирные масла и, естественно, всевозможные массажные и ароматические чувственные бальзамы.
Столь же естественна и повсеместна торговля живописными пейзажами. Впрочем, в самой Ялте интересно и авангардное искусство. Обычное дело – антиквариат высокой исторической и художественной ценности, поскольку вещи из царских и аристократических дворцов все еще «всплывают» понемногу после смутных времен гражданской войны.