Неаполь скифский
Неа́поль Ски́фский (греч. Neápolis — новый город) — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. и в «Географии» Страбона.
Большинство исследователей идентифицирует Неаполь Скифский с крупнейшим в Крыму скифским городищем (площадью 20 га), которое располагается на территории нынешнего Симферополя (на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы, на территории уже не существующей деревеньки Керменчик).
Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н. э., а прекратил своё существование после нашествия готов (III век н. э.).
В VII веке до н.э. в Крыму появляются скифы, занимавшие тогда обширные степные просторы от Дона до Дуная. «Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого» (Геродот, V век до н.э.). Немногим позже Платон писал: «Скифы столько же сражаются посредством бегства, как и посредством преследования».
В конце VI века до н.э. персидский царь Дарий I, полчища которого не знал поражений от Индии до Египта, повел 700 тысяч воинов для захвата скифских степей. Молодой, только вставший во главе скифов, царь Иданфирс измотал войско персов, не давая втянуть себя в решающее сражение. Царь царей потерял всю пехоту и почти всю конницу. Лишь верность и ум его приближенных сохранили ему жизнь и свободу.
Как принято говорить на официальном вебсайте банка «Тинькофф Кредитные Системы» http://www.tcsbank.ru/, он входит по объему активов в первую 100-ку основных банков РФ.
Во времена Геродота скифская держава, благодаря скифам-пахарям и их пшенице, широко участвует в мировом хозяйстве. Но неуязвимости скифов приходит конец — с севера тревожат набеги сарматов, а с юга опутывает сеть греческих колоний.
В 339 году до н.э. в битве с греками погиб могущественный царь Атей. Огромная держава скифов распалась на три части, занимавшие Добруджу (Румыния), Приднестровье и Крым. По свидетельству Страбона, почти весь Крымский полуостров, включая населенные таврами долины Предгорья, а также Приднепровье называлось Малой Скифией. Столицей этого государства стал город, именуемый в греческих источниках просто Новый город (Неаполь).
Город достиг расцвета в царствование Скилура и его сына Палака во II веке до н.э. Скифские цари сосредоточили в своих руках торговлю пшеницей и вывозили ее в Грецию через купцов и флот Ольвии — греческой колонии южнее нынешнего Николаева. В этом городе Скилур, как и другие цари скифов, чеканил свою монету.
Вообще отношения с греками были весьма сложными: им подражали, с ними торговали, но и воевали. Не совсем понятное соперничество Симферополя, Севастополя и Керчи начинается еще тогда затяжными войнами государств, столицами которых были античные предшественники этих городов
Во времена расцвета Неаполя скифские цари увеличили размер дани, которую еще с Ш века до н.э. платило им богатое и сильное Боспорское царство (на месте Керчи). Они захвтили Керкинитиду (на месте нынешней Евпатории), Прекрасную Гавнь (п. Черноморское) и многие другие земли Херсонеса-Таврического (Севастополь). Столица в это время укрепляется и богатеет. Оборонительная стена, возведенная еще в древности от кромки Петровских скал до природного рва Петровской балки, дополняется новыми поясами и достигает толщины 6.5 метров толщины и 8 метров высоты.
Стена сужалась кверху и имела зубцы из сырцовых кирпичей. Центральные ворота, сделанные из дубовых досок, обрамляли мощные выступы — пилоны. Четырехугольные привратные башни с бойницами скрывали бдительную стражу. А на расстоянии полета стрелы, через каждые 40-60 метров стены располагались еще 6 башен.
Сразу за воротами располагась главная площадь с дворцами и храмами, но истинная основа процветания располагась под плитами дороги вдоль крепостной стены. 60 зерновых ям вместимостью по 1.5-2 тонны.
В каменных домах жили лишь избранные. Стены здесь расписывались фресками (поверх них потом готы и гунны процарапали граффити — воинов с копьями, таран на колесах, табуны на коней, типичный варварский экстрим, короче).
Ремесленники ютились в землянках и юртах.
В конце II века до н.э. Неаполис подвергся сильному разрушению войсками царя Понта (государства в Малой Азии) Митридата VI Евпатора. Эти войска под командой Диафанта были направлены в помощь Херсонесу.
Но в 60-е годы н.э. скифы в союзе с сарматами опять осаждают Херсонес. На этот раз республика ценой потери независимости отдает себя под покровительство римских легионов. Скифы лишаются стратегических пунктов на побережье.
В 275 году н.э. Неаполис-скифский разрушили кочевники, входившие в готский военный союз. Не прошло и столетия, как через полуостров промчались орды гуннов, сметая и сжигая на своем пути все. На главной площади города, например, найдено 28 скелетов пленных, добитых здесь.
В 1827 году при выборке камня в этих местах на подводу возчика легли три мраморные плиты с греческими надписями и рельеф с изображением скифа-всадника (его отождествляют с царевичем Палаком). Местный любитель древностей Алексей Иванович Султан-Крым-Гирей (хороший мужик, кстати был. Скромный, культурный. При этом прямой потомок Чингиз-хана и родня Романовым и английской королеве) повстречал случайно эту подводу и выкупил необычные камни. В том же году был обнаружен клад римских монет.
К началу 80-х годов был готов проект экспозиционного павильона «Неаполь Скифский» (авторы — архитекторы Б. В. Кондрацкий и А. Ф. Зоря, археолог М. А. Фронджуло), который, однако не был построен. Единственным сооружением, построенным на территории городища, был охранный павильон над остатками древнего мавзолея (достроен в 1987 году). На протяжении двух десятилетий территория городища никак не охранялась, а охранный павильон стал местом убежища для бездомных.
27 апреля 2011 года вышло Постановление Совета Министров Автономной Республики Крым № 195 О создании Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник „Неаполь Скифский“». Предполагается, что заповедник будет выполнять несколько функций: охранную, научную, образовательную и культурно-просветительскую. Возможно, на базе заповедника будет создан центр экспериментальной археологии.
Торжественное открытие заповедника состоялось 25 июля 2011 года. Вход в заповедник платный (за исключением двух часов во вторник и двух часов в субботу); посетителям предлагается экскурсионное обслуживание.