Browse By

Радиальный маршрут для горного велосипеда в окрестностях Симферополя

Общая протяженность 40 — 50 км (с возможностью упрощения или усложнения).
Характер трассы – набережная, парковые аллеи, лесные и луговые грунтовые дороги, тихие улицы, небольшие участки по шоссе.
Уровень катания – фитнесс.
Время на маршруте 7-8 часов.
Насыщенность туристическими объектами – высокая: геология, ботаника, история, архитектура.
Безопасность – высокая: максимальное удаление от общественного транспорта и торговых точек 7-8 км, от зон уверенной мобильной связи – 2 км.
Экологическая чистота – 70% маршрута с идеальным воздухом(Купить велосипеды в Минске) и без мусора.
Начало маршрута – железнодорожный вокзал Симферополя, более короткий вариант – центральный автовокзал.

Железнодорожный вокзал Симферополя построен в центре природной котловины, образованной на пересечении понижения между Внешней и Внутренней грядами Крымского Предгорья и долиной реки Салгир. Таким образом, вокзал это самая низкая точка города, но река Салгир, берущая начало с юга, с отрогов Главной гряды, позволяет очень спокойно, приятно и безопасно набирать высоту. Можно выбраться за город практически все время среди зелени и свежего воздуха и без опасного соседства моторного транспорта.
Само по себе здание железнодорожного вокзала очень красиво. Построили его, как и вокзал в Сочи, по проекту архитектора А.Душкина, сразу после Великой отечественной войны, пленные немцы. Часовая башня (точнее просторная арка под ней) является хорошим местом встречи и отличным ориентиром. Это всего лишь водонапорное сооружение, но наиболее частый и самый любимый символ Симферополя. Здание вокзала и перроны реконструированы в 1999 году, поэтому все довольно цивильно и комфортно. Помимо всего прочего велосипедистам можно без проблем подкрепиться без отрыва от велосипедов, в том числе в большой закусочной Макдональдс. Но я бы рекомендовал сразу переходить (на зеленый свет светофора) на южную сторону улицы Гагарина и двигаться налево к реке Салгир. Здесь находится кафе ливанской кухни «Тет-а-тет», которое имеет хорошую открытую площадку.
Базар здешний один из самых дорогих в Симферополе, курс обмена валют также один из самых невыгодных, так что задерживаться на вокзале не стоит (особенно, возле цыганок! Даже не смотрите в их сторону!).
Итак сразу от ливанского кафе можно уже садиться на велосипеды и по западной стороне набережной Салгира отправляться на юг. Проехав в тоннеле под мостом на пересечении реки с улицей Кирова, вы оставляет справа всю центральную часть города. Рядом с мостом находятся отделения нескольких банков. Если будет необходимость обмена валют, можно сделать это здесь.
У здания Музыкального училища лучше перебраться на восточный берег Салгира. Затем, уже минуя парк Мира и «зады» центрального автовокзала надо опять вернуться на западную сторону набережной.

У пересечения реки Салгир с улицей Киевская (справа по ходу нашего маршрута) у гостиницы «Москва» устроена транспортная развязка в виде кольца. В средние века здесь находился городок Султан-базар. Здесь калга-султан собирал подвластные ему войска. Во время походов на Москву они могли достигать 30-40 тысяч всадников.
На этой же площади войска НКВД собирали крымских татар 18 мая 1944 года перед депортацией. В память об этом на средства донецкого миллиардера Рината Ахметова (казанского татарина по происхождению) в 2004 году сооружен мемориал.
Выше по течению Салгира на юг тянется Воронцовский парк, с недавних пор это Ботанический сад Таврического национального университета им. Вернадского. Место очень красивое, богатое экзотическими деревьями (есть и секвойя и гинкго), устроен очень интересный розарий. Воронцовским парк называется, поскольку сохранился большой помещичий дом в стиле русского классицизма с характерными для англомана графа М.С. Воронцова мраморными львами.
Рядом с большим домом под сенью деревьев красуется небольшой изящный флигель в стиле крымского рококо (подражание стилю Ханского дворца в Бахчисарае).
Имение принадлежало родственнику графа губернатору Таврической губернии Нарышкину, который ничем себя особо не прославил, а потому и имя его за парком не закрепилось. Воронцов, возможно, тут лишь останавливался, если бывал в Симферополе по делам.
С парком связаны имена академика Петра Симона Паласа (ему передали татарский постоялый двор, к которому был пристроен дом в европейском стиле и башня обсерватории), директора Никитского ботанического сада Христиана Стевена (имение не сохранилось, но восстановлена родовая могила Стевенов), основателя российского научного лесоведения профессора Г.Морозова (памятник с высеченной в глыбе елью).
Выехав из ворот Ботанического сада и обогнув краснокирпичную ограду Таврического национального университета по нескольким разбитым улочкам надо попасть к пересечению Объездного шоссе и улицы Мира. Отсюда открывается роскошный вид на Симферопольское водохранилище. Тянется на юг оно на 7 км, примерно 4 км можно проделать вдоль его берегов и у остановки улица Народная придется выбираться на троллейбусную трассу.
Плотина Симферопольского водохранилища построена осенью 1954 года, а со следующей весны началось заполнение котловины, расчитанной на 36 млн кубометров воды. Наибольшая глубина по расчетам достигала 18 метров. Но сейчас чаша заполнена илом по крайней мере на треть.
Район водохранилища и до строительства считался очень живописным, но горы и холмы утратили свой зеленый покров уже к ХIХ веку. Восстановление лесов началось только в нашем веке, с конца 50-х годов, и в 65 году симферопольцы с удовольствием отдыхали на своем «море».
На дальний берег водохранилища их доставляли два теплоходика. На лодочной станции — ждали около 200 лодок и водных велосипедов. Было оборудовано два пляжа, в общем, жизнь кипела.
Где-то в начале 70-х на купание в водохранилище наложили запрет. Вода с тех пор чище не стала, но зато проблема благоустройства мест отдыха симферопольцев отпала сама собой.
Территория зеленой зоны водохранилища лет 30 уже как отошла к городу, но из лесного хозяйства Симферопольского района передать ее в парковое хозяйство города не удается. Так что здесь красиво, но грязновато. Ну и публика отдыхает преимущественно по свински – чего-то палит-жарит среди хлама.
Если у вас возникнет нужда пополнить запасы еды и питья, у студенческого городка Таврического университета есть рынок. Он более дорогой, чем рынок у автовокзала, но значительно удобнее для покупок с велосипеда. Чтобы попасть к нему от Симферопольского водохранилища надо пройти мимо единственной в этих местах 14-этажной (кажется) светло-серой башни и пересечь троллейбусную трассу. На рынке есть также киоск с самсой и чебуреками, продаются тандырные лепешки, корейские острые закуски и вообще много вкусного.
После покупок можно вернуться к берегу водохранилища или сразу резко вкручивать по троллейбусной трассе. Примерно через 5 км вы попадаете в село Пионерское. Шоссе спускается в пологую котловинку, где с левой (восточной) стороны расположен хлебозавод, а с правой небольшие торговые ряды, церковь, и чуть выше кафе и магазины. Вскоре наверху надо будет свернуть по указателю «Тубдиспансер» на гладкое шоссе вдоль балки Джалман.

Имение графини Монжене. На первом расширении балки ваше внимание привлекают развалины большой виллы с башней и дворянским гербом на фронтоне. Вздыбленный крылатый конь с человеческим лицом и корона над ним. Вероятно, вилла построена для графини Монжене в конце XIX века. Есть сведения, что затем она перешла к семейству Кесслеров. Через несколько километров, уже за селом по обе стороны шоссе открываются просторные поляны, а с северной стороны небольшой пруд. Официально это место массового отдыха симферопольцев, но никакого оборудования здесь никогда не было, как и вывоза мусора.
Затем окрестные горные отроги как бы раздвигаются и в просторной чаше открываются многоэтажные здания туберкулезного диспансера. Здесь никогда не бывает сильного ветра, а воздух благодаря окрестным дубравам и посадкам сосны целебный.

Впрочем, особо задерживаться незачем, тем более что у диспансера асфальт заканчиваются и начинаются настоящие горные дороги и тропы. На юг они ведут к отрогам Чатырдага через урочище Тавель (Краснолесье). Места, освоенные людьми издревле, а потому и с очень пологими и приятными тропами, родниками, прудами, ласковыми полянами и сладким воздухом. Леса изобилуют кизилом, орехами, грибами, лекарственными растениями и невероятным просто количеством лесных яблонь, груш, терна, шиповника и других плодовых растений. Лесные яблоки в большом числе хорошо перезимовали под снегом и пригодны в пищу.
Прямо по балке Джалман дорога полого поднимается среди лесов, в которых дуб постепенно сменяется грабом и буком. В западном направлении тропы ведут к границам Крымского заповедника, горе Гапка, верхней части Партизанского водохранилища, на другом берегу которого начинаются тропы к красивейшим урочищам Сараман уже в долине Бодрак. Это уже Бахчисарайский район и средневековая страна Дори со знаменитыми и таинственными пещерными городами.
Наш маршрут вскоре после примыкания слева с юга небольшого ручейка, текущего по балке Русецкая, поворачивает на юг. Дорога, к сожалению, типичный продукт «техники в руках дикаря», я имею в виду лесников на тяжелых грузовиках. Глубокие колеи, много губительных для леса объездов. Уклоны очень резкие. В общем, не вполне велосипедная дорога, но очень быстро она выводит вверх к седловинке в верховьях Русецкой балки, а затем соединяется с очень пологой и приятной древней дорогой. Судя по том, что сказал нам велосипедист, он попал на нее с шоссе у развалин виллы в Пионерском через домики лесничества. Эта дорога полого поднимается по небольшой балке над ручьем. Вероятно, это средневековая дорога из Джалмана в Тавель.
По ней мы скатились, выбирая левые, ведущие на юг ответвления. Некоторые из них явно носили характер лесниковских сокращенок и были хороши скорее для экстремального даун хилла, чем для фитнесового кросс-кантри.
Густой лес из дуба и бука украшал сплошной ковер подснежников и цикламенов Кузнецова, а также примул у воды и на тропинках. Над Тавельской долиной вдоль дороги открылись обширные сенокосные поляны. Очень чистые, благодаря тому, что дорога оказалась очень размытой и недоступной для паркетных джипов, набитых грязнулями.
Большое старинное село Тавель (Краснолесье) и его верхнее продолжение Турсунда имеет очень живописный и вполне процветающий вид. Местное население имеет отличные возможности для молочного и мясного скотоводства, огороды и теплицы производят хорошее впечатление. В селе расположен санаторный детский сад, а также высшее училище олимпийского резерва.
Что касается нарисованной на карте базы Таврического университета, то кажется она почила в бозе…
Туристические маршруты и знаменитые в советские время школьные звездные походы давно уже отошли в истории.
Некоторые дома имеют характер сугубо дачный и даже дворцовый. Асфальтовое шоссе не такое хорошое, как в балке Джалман. Судя по тому, что народ использует красивейший магматический камень диорит просто для строительства заборов, стоит он дешево и в большом количество возится на тяжелых самосвалах из карьеров в Мраморном.
Над селом к югу высятся отроги Нижнего плато Чатырдага, с соблазнительно пологими грунтовками. Но мы решили воздержаться от усугубления нагрузки и просто скатились вниз по асфальту. Незаметно Краснолесье перешло в большое село Доброе.
Однако воздух у троллейбусной трассы наши легкие отказывались принимать, так что мы захотели продолжать маршрут по грунтовкам.
У центрального перекрестка с. Доброе надо пересечь под светофорами троллейбусную трассу (здесь есть торговые ряды, несколько магазинов и кафе, отделение связи и даже отделение банка), дальше проехать на восток по мосту через Салгир и свернуть на север по грунтовкам среди лугов.