Browse By

Фуна: Лучистовский могильник

Надо сказать, что в отличии от современных людей, в средневековье, провожая соплеменников в последний путь, люди били менее щепетильны. Умерших просто укладывали на землю, заполняя склеп от краев к середине. Когда уже не было места на земле, клали просто сверху, устраивая второй ряд. И так в несколько рядов. Такой подход позволял использовать один склеп в течении одного полутора веков.

Ранние захоронения производились с богатым погребальным инвентарем. Находки из раннего могильника позволили сделать реконструкции костюмов того времени. Неудивительно, что наиболее яркими и красочными были женские наряды. Более того, считается, что женский костюм мог служить указателем принадлежности народа к тому или другому этносу.

, найденные в Лучистовском могильнике, изготавливались в Крыму по образцам из Подунавья и Приднепровья. « Поселившиеся в Дори германские ювелиры создали мастерские, удовлетворявшие спрос на популярные у населения пряжки и . Они в совершенстве владели сложной технологией отливки крупных серебряных предметов, делали проволоку, применяли пайку, чеканку, тиснение, покрытие поверхности толстым слоем позолоты, декорировали резцом, пуансоном, псевдосканью, зернью, изготавливали тонкую золотую фольгу, украшали изделия вставками из альмандина или цветного стекла». (А.И.).

Исходя из качества и состояния деталей костюмов, найденных при раскопках, можно сказать, что это были парадные наряды, но не специально одетые для погребения, а использовавшиеся в течении всей жизни. Об этом свидетельствует то, что многие предметы, найденные в могилах этого времени, встречаются со следами поношенности и даже ремонта.

Так что ученым, на основании эти многочисленных находок, удалось реконструировать не только различные виды женских нарядов, но зафиксировать их изменение в течении нескольких столетий.

К X в. обряд захоронений изменился. Он становится близок к христианскому. Захоронения совершаются уже практически без погребального инвентаря. В могилах уже не встречаются украшения, оружие и другие предметы, характерные для более ранних захоронений. А с течением времени меняется и само устройство могил. Местные жители, так же как и во всем Крыму, стали хоронить умерших в плитовых могилах и гробницах, выложенных из камня.

Для человека, привыкшего к современным обычаям, снова приходится удивляться насколько проще относились к захоронению своих близких люди того времени.

Если рассмотреть наиболее простой способ захоронения в плитовых могилах, мы увидим, что совершались они в неглубоких ямах, обложенных плоским камнем и перекрытых более крупными камнями плитами. Умерших укладывали прямо на кости раннее погребенных, и если могила заполнялась, то кости просто разгребались к краям могилы, и совершалось очередное захоронение.

Отсутствие погребального инвентаря в могилах средневекового и позднесредневекового периода не дает возможности проследить дальнейшие этнические изменения, происходившие в данной местности. Но, как мы уже отмечали, жители села Фуна считали себя готоаланами или аланоготами

***