Крым — Таврида: подготовка присоединения Крыма к России
Последний поход Крымского ханства под руководством Крым-Гирея в 1769 году закончился неудачей, ногайским ордам, вытесненным со своих кочевий в.результате похода, российское правительство разрешило при условии принятия российского подданства оставаться на этих землях. Это условие первыми приняли татары Буджакской и Едисанской орд.
Летом 1774 года у Ялты состоялось сражение между российскими воинами и турецким десантом. Многотысячному десанту противостоял пост из 150 егерей. Эта битва по своему историческому значению приравнивается к Фермопильской (300 спартанцев против персидской армии).
Получив определенную независимость, Крымское ханство не сумело укрепить свою политическую самостоятельность и из-за внутренней нестабильности создало благоприятные условия для потери собственного суверенитета. Этой ситуацией воспользовалось российское правительство.
Меры, предпринятые Шагин-Гиреем для построения государства по европейскому образцу, требовали огромных средств. Это вызывало недовольство подданых и привело к народному бунту Так, в 1777 году поднялось восстание, охватившее весь полуостров и ногайские орды. Оно было подавлено российскими войсками в феврале 1778 года.
Таким образом, военные войска России закрепились в Крыму В марте командующим крымским корпусом российских войск был назначен А. В. Суворов. Он разделил Крым на 4 территориальных округа и расставил по побережью линию постов на расстоянии до 4 км друг от друга. Также построил несколько укреплений в районе Севастополя, Симферополя. Помимо этого А. В. Суворов осуществлял политические и военные меры по подготовке присоединения Крыма к России.
***