Озеро Сасык-Сиваш
Озеро Сасык-Сиваш находится возле Евпатории. Когда-то давно Сасык представлял собой залив Черного моря, но со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро от моря.
Сасык-Сиваш славится своей солью и лечебной грязью. Соль здесь добывали ещё в античные времена. С 15 века крымские озёра, в том числе и Сасык, обеспечивали солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. Тяжёл и опасен был труд чумаков, везущих обозы с солью на север. Соль в те времена считалась дорогим товаром, и не редко на чумацкие обозы нападали грабители.
Соль озера Сасык-Сиваш очень высокого качества. Рапа (вода с высоки содержанием соли) в озере, испаряясь под действием солнца, превращается в соль с высоким содержанием хлористого натрия (около 50%), кальция, калия, брома, магния. В естественных условиях в озере происходят химико-биологические процессы с участием микроорганизмов, обогащающие соль биологически активными веществами. Над пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых – и есть та самая лечебная грязь. Она применяется в лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых болезней идр.
Но есть у озера и одна большая проблема. Дело в том, что Сасык-Сиваш имеет помимо солёной части ещё и пресную – на севере. Разделены они между собой дамбой. Уровень воды в солёном озере постоянно растёт, соответственно ширина дамбы уменьшается. В некоторых местах солёную воду от пресной отделяет всего-навсего 1,5 метра. Если дамба не справится со своей функцией, то в солёную часть озера хлынет пресная вода, а это чревато потерей всех лечебных ресурсов озера Сасык-Сиваш. Кроме того, подтопленными окажутся близлежащие сёла, автотраса и железная дорога. В 2007 году был введён в действие специальный коллектор, позволяющий в регулируемом режиме выпускать воду из озера, если она превысит допустимый предельный уровень. Это существенно снизило потенциальную угрозу затопления.