Ай-Данииль: экскурсия — Шайтан-кая (Чертова скала)
Избрав в качестве исходного пункта Ай-Даниль Джексона, я воспользовался тенью дубов и грабов, оплетенных диким виноградом, свисающие ветки которых кажутся зеленой шевелюрой распущенных волос наяды или нимфы, отдыхающей близ больших деревьев грецкого ореха, орошаемых струйками ручья, скрытого в зелени. Боярышник и рябина с оранжевыми и красными плодами, изящно подстриженная садовая рябина с крупными гроздьями румяных плодов, яблоня, где яблок было не меньше, чем листьев, бересклет, сумах, барбарис, плющ укрываются в тени высоких деревьев.
Склон, вначале пологий, становится все более крутым, и там, где песчаник сменяет сланец, он очень труден. До этого граб, смешанный с грушевыми деревьями, образует густые заросли, разрезаемые плантациями табака, здесь на границе с песчаником, вытекает на сланцевый склон прекрасный , который я наблюдал 7 сентября 1832 года. В 11 часов утра в нем было 9 градусов, 10 августа 1854 года в тот же час — 8 градусов.
С последними слоями сланца и песчаника граб внезапно исчезает, и на смену ему приходит морская сосна*, широкие распластанные ветви которой открывают взору самый дикий пейзаж. С трудом веришь, что находишься в Крыму перед этой отвесной скалой 50—100 футов высотой, которая загромождает проход и называется Шайтан-кая. Подножие скалы скрыто на большую глубину обломками горы, нагроможденными на песчанике. Эти блоки с острыми краями от 10 до 20 футов толщиной образуют непреодолимый хаос, через который может пробраться разве что серна. Сосна с распластанной кроной ютится на глыбах, пуская корни в глубокие трещины между ними. Она лепится также по отвесной поверхности огромной скалы, укореняясь в соединениях между слоями, и именно по этой естественной лестнице можно судить о мощности залежей известняка, поскольку сосна составляет лишь четверть их высоты. Такое упорство растительности производит сильное впечатление. (*Паллас дает это название сосне с расширенной кроной крымского побережья, но Стевен рассматривает ее как особую разновидность под именем крымской сосны по всей вероятности, той самой, которую я видел в Геленджике и на Пицунде, небольшое различие в чешуе шишек экземпляров, происходящих из различных мест, наблюдается не всегда. Крымская сосна свойственна крымскому побережью и встречается здесь во многих местах, тогда как лесная сосна (pin sylvestre), которая встречается на северных склонах гряды и выходит на яйлу, появляется на южном склоне только над Никитой и Гурзуфом.)
Большинство отделившихся блоков скопились в своего рода ущелье или овраге, который обнажил основание скалы на большую глубину. По этому коридору они скатились вниз, вплоть до нижележащих сланцев, которых под ними практически не видно.
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
****