Боспорская археология: понтийский царь Митридат
Много страниц в сочинении Муравьева-Апостола посвящено понтийскому царю Митридату, трагически окончившему свои дни в Пантикапее, блокированном римлянами. Автор по-своему воспринимает этого царя, правление которого на Боспоре нанесло огромный ущерб всему царству. В его понимании Митридат — борец против Рима, против «тьмуглавого чудовища всеобщей монархии, всего бича рода человеческого». Этот нелестный отзыв о «всеобщей монархии» заставляет вспомнить, что Иван Матвеевич — отец трех декабристов: Сергея, Ипполита и Матвея Муравьевых-Апостолов.
Но не только писательский пафос, навеянный осмотром руип Пантикапея, привлекает внимание к книге. В сугубо паучном смысле важна для нас та ее часть, где последовательно изложена история царства, где дана хронология правления боспорских царей от Археанактидов вплоть до конца Боспорского царства и гуннского завоевания. Теперь, конечно, иные представления — тогда наука о Боспоре делала свои первые шаги.
Главная ценность работы все же в другом. И. М. Муравьев-Апостол продолжил начатое Сумароковым отождествление названий городов, упоминаемых античными писателями, с древними руинами, которые он посещал. «Зная наизусть 4-ю главу 7 книги Страбона, неизменного моего путеводителя по Тавриде, первое мое замечание было то, что, несмотря на заключение Палласа, Керчь стоит па самом том месте, где был Пантикапей». Затем ученый отыскивает руины Мирмекия: «В четырех верстах па восток от Керчи я нашел развалины, весьма древние, на небольшом мысе, образующем бухту, к югу обращенную. Здесь, полагать надобно, стоял Мирмекион, городок, о коем упоминает Страбоп и ставит его в 20 стадиях от Паптикапея, что совершенно соглашается с расстоянием сего места от Керчи».
Муравьев-Апостол — не холодный созерцатель, он глубоко обеспокоен тем, что и в Нижнем Поднепровье, в Ольвии, и па Боспоре уничтожаются античные руины в утилитарных целях — для добывания камня на постройку домов. Наиболее реальную возможность воссоздания истории Боспора автор «Путешествия» видит в археологических раскопках, по, «если ожидать от них успеха, то надобно, чтобы они были методические».
Лит.: Игорь Шургая. // У истоков боспорской археологии.
***