Боспорская археология: следы городов азиатского Боспора
В 1799 г. Сумарокову не удалось из-за непогоды переправиться через Керченский пролив на Таманский полуостров. Но три года спустя он все-таки добирается и до Тамани, где не без риска разъезжает с единственной целью — отыскать следы городов азиатского Боспора. Сознавая опасность (набеги горцев), с юмором замечает: «не дорого ли заплатим за любопытство? И помогут ли нам Страбон, Плиний и Арриан в копании земли или в присмотре за стадами?» Не исключена была и такая возможность — оказаться ненароком в плену и пасти чужих овец. Любознательный путешественник ищет исчезнувшие города — Фанагорию, Кены, Ахиллий. И хотя поиски их велись, так сказать, с переменным успехом, заслуги П. И. Сумарокова трудно переоцепить. В своих записках он выступал как патриот и просветитель. Обе книги, имевшие распространение и в Петербурге, и в Москве, побуждали читателей к посещению «древних пепелищ» Тавриды.
По-видимому, ие без влияния Сумарокова в 1820 г. посетил юг России И. М. Муравьев-Апостол. Если Сумароков дважды приезжал в Крым с правительственными поручениями, попутно осматривая и изучая крымские древности, и на досуге, в Петербурге, написал обе книги, то Муравьев-Апостол совершил специальную двухмесячную поездку в южное Поднепровье, чтобы повидать древнюю Ольвию, и в Крым для детального изучения его античных памятников. Свои записки — под названием «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» *(* Опубликовало в Петербурге п 1823 г.) он составлял «не па память, а па тех самых местах, которые описывал». Оставив в стороне литературную форму, можно утверждать, что его книга — это уже ученое сочинение, едва ли не первое в отечественной научной литературе, посвященное античной истории и археологии Северного Причерноморья.
Иван Матвеевич Муравьев-Апостол был известен как писатель и переводчик, преимущественно с древнегреческого и латинского языков. Он переводил сатиры Горация и комедии Аристофана, сопровождая свои переводы научными предисловиями и комментариями. Его знание трудов древних авторов глубоко профессионально. В свое время, будучи русским послом в Мадриде, он много ездил по Европе, изучая античные памятники Италии и Испании. И к своей поездке по памятным местам Крыма отнесся чрезвычайно серьезно. «Хотя путешествие мое по Крыму продолжалось только два месяца,— пишет он,— но я приготовлялся к оному два года» Было перечитано и изучено все, что имело отпошепие к Тавриде, поэтому у автора осведомленность настоящего исследователя.
Лит.: Игорь Шургая. // У истоков боспорской археологии.
***