Долина Салгира: Перевал на пути в Алушту. — Чатырдаг
Наша тропа долго вела нас вдоль восточного обрыва, ловкость лошадей, ступающих среди камней так близко от края обрыва, невероятна. От мыслей об опасности отвлекает великолепный вид, открывающийся с высоты птичьего полета, видна Ангарская долина и в ее глубине — дорога на Алушту, петляющая среди лесистых холмов.
Но если этот вид восхитителен, то что скажу я о той картине, что открывается с восточной стороны Чатырдага? В самом деле, после однообразного плато внезапно оказываешься у подножия поднятия, образованного слоями, возвышающимися на 6—700 футов над нижним плато, именно этой частью горы объясняется данное ей в древности название Трапезус и нынешнее Чатыр-даг (Палат-гора). В самом деле, она имеет форму продолговатой палатки, занимающей всю вершину горы. Склон ее менее крут со стороны плато, где слои идут по восходящей, но он становится почти отвесным со стороны Алушты, где представлены верхушки слоев, вершина имеет форму ослиной спины. Расположившись на ней, можно любоваться самым обширным и интересным видом, наиболее отдаленные объекты одинаково хорошо видны как с западной, так и с восточной точки обзора.
Больше всего меня поражает то, что я вижу вокруг себя, у своих ног, огромный лабиринт холмов и утесов, низких, с округлой или конической вершиной, поросших лесом с прекрасной свежей зеленью, заполняющих ложбину вулканического происхождения, которую окаймляют, с одной стороны, высокий юрский хребет, подобный мраморной стене, а с другой — утесы из меловых, третичных отложений и нуммулитового известняка. Эти утесы, появляясь за Карасубазаром, с удивительной регулярностью, единообразно и непрерывно тянутся вдоль полукруглой линии до самого Севастополя, где уходят в море.
Эта белая линия, которую венчает Чуфут-Кале, разрезает пейзаж, своеобразно отмечая границу степи, остающуюся с ее унылым однообразием за этим крепким барьером. Несколько точек заметны тут и там на этом земном океане, и в самом конце длинного контура, образуемого лазурным морем, угадывается даже Козлов (Евпатория) среди пустынной местности. К востоку проглядывают мрачные или покрытые испарениями берега Сиваша. Это не лучшая часть Крыма.
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
****