Browse By

Древняя история Крыма: Ифигения в Тавриде

прибыла в Тавриду и, несмотря на проклятие, тяготевшее на чужестранцах, была сделана жрицей в храме девственного божества тавров, мстя всем грекам за угрожавшее ей самой жертвоприношение. Но пятнадцать лет спустя ее брат , предавший смерти свою мать и ее любовника Эгисфа за убийство отца, и согласно закону кровной мести мучимый фуриями, получает пророчество оракула: чтобы очиститься от своего преступления, он должен похитить у тавров статую их богини. Известно, что он высадился на берег вместе с Пиладом, что они были схвачены и по приказу царя тавров Фоанта один из них должен был быть принесен в жертву. Всем известна борьба великодуший между двумя друзьями, и то, как и ее брат странным образом узнали друг друга в момент, когда должно было свершиться жертвоприношение. Кровные узы не угасли, и помогла Оресту похитить статую, которую спрятали в связке прутьев, ее спустили затем со скалы на корабль, на котором все трое спаслись бегством. Прежде чем покинуть побережье, Орест оставляет здесь свои волосы в знак траура.

Признаюсь, что эта экспедиция Ореста и Пилада отнюдь не представляется мне случайной, по-моему, она была предпринята с целью вернуть из места изгнания Ифигению, которую ее семья не теряла из виду. Можно предположить, что внезапное и тайное исчезновение верховной жрицы и самой богини должно было поразить жестокое воображение тавров, которые с тех пор отождествили жрицу с божеством и приносили в жертву терпевших крушение чужеземцев как для того, чтобы угодить богине, так и для того, чтобы отомстить за мнимое похищение той и другой. Рассказ Геродота свидетельствует об этом с очевидностью: «Сами тавры говорят, что богиня, которой они приносят жертвы, — это Ифигения, дочь Агамемнона».

Но что послужило театром этих событий? Есть ли сомнения в этом отношении? Конечно, ибо у древних существуют разногласия по этому вопросу. сказал только, что Ифигении приносили жертвы в храме на высокой скале, на гористом таврическом побережье, не указывая местности. за сто лет до нашей эры первым указал его, назвав местом высадки Ифигении после ее исчезновения из Авлиды Партенит у подножия Криуметопона, где тавры приносили жертвы своей богине. Таким образом, оба рассказа дополняют друг друга, и доказывается, что согласно старейшей точке зрения греки считали местом действия мифа об Ифигении . Я не знаю, что заставило оставить эту древнейшую традицию ради более новой. У Стра-бона читаем: «В Херсонесе находится храм некоего девственного божества, по имени которого назван мыс , расположенный в ста стадиях от города, на котором еще сохраняется храм упомянутого божества с его статуей».

Правдивость и точность сведений Страбона не дают оснований сомневаться в существовании храма и святилища таврской богини, изображение которой в образе Дианы столько раз повторено на многочисленных монетах Херсонеса*.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****