Форос и Ласпи: экскурсии вокруг Ласпи
В ходе моего двухнедельного пребывания в феврале 1833 года у предупредительного г-на Компера я совершил много экскурсий с моим другом, столь же образованным, сколь и любезным, я совершал их также и в одиночестве, и могу сказать, что эти пятнадцать дней пролетели как сон.
Я был окружен дружескими заботами, и массой интересных для меня объектов из области геологии и археологии, щедро рассыпанных вокруг Ласпи. Целью одного из моих первых походов было посещение порта Ласпи и горы Илья. Мороза не было совсем, цвели желтые крокусы и, за исключением двух дождливых дней, погода стояла прекрасная.
Я часто видел странный феномен растворения туманов, которые, наполнив Байдарскую долину, в то время как у нас было солнечно, сдерживались как в резервуаре высокими скалами, ограждающими долину, подобно тому как воды озера сдерживаются его берегами. Только понижение близ Кайту давало им выход в нижележащую долину, и я видел, как по ущельям меж скал скопившиеся туманы ускользали из своей тюрьмы и стекали подобно густому белому дыму или вспененной воде водопада, ниспадающего в пропасть. Но едва они устремлялись вперед, как теплый воздух Ласпи поглощал их и задерживал их падение. Таким образом, весь день шла живописная борьба и редко туману удавалось заполнить какую-либо часть долины*. (*Различие, существующее между морским побережьем в Ласпи и Байдарской долиной, примерно такое же, как между берегом озера в Невшателе и долиной Валь де Руз.)
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
****