Форос и Ласпи: скала Капканов
Мы вернулись назад, чтобы взобраться на отделившийся массив, образующий скалу Капканов, г-н Компер хотел показать мне естественные гроты, которые усеивают скалу Илья, располагаясь над уступом нижележащей скалы. Многие имеют отверстия, сообщающиеся с внутренностью отделившейся скалы. Здесь татарские пастухи находят отдых своим стадам, и, по всей видимости, они служили более древнему населению. На обрывах скалы росли Arabis albida, Alissum montanum в цвету, и Euphorbia rigida.
Чтобы попасть в долину Ласпи, мы должны были воспользоваться узким карнизом скалы, нависающим над опасной пропастью, пройдя по нему, мы оказались на северном склоне горы Илья.
Окрестности скал горы Илья примечательны охотой на дроф и перепелов. Охота на дроф (Otistarda) происходит ночью, в то время года, когда спасаясь из степей, покрытых снегом, они ищут приюта у прибрежных скал, перебираясь по самым низким перевалам. Татары ослепляют их светом факелов и убивают ударами палок. Один охотник может таким образом добыть дюжину за ночь. Г-н Компер сделал себе запас в 200 штук, засолив их на зиму, они заменяли ему говядину в течение всего холодного времени года, так как из них получался превосходный бульон.
Охота на перепелов производится в ранние часы, осенью, когда они совершают перелет из степей на другой берег Черного моря в Анатолию. Слишком жирные для дальнего перелета, они прячутся среди прибрежных камней и можжевельников, поджидая попутного ветра, который перенесет их на противоположный берег. Татары вооружаются тогда корневищами срубленных можжевельников, нарочно высушенными на солнце в течение двух лет, они горят как факелы и с их помощью выкуривают перепелов из их укрытий, беря их голыми руками — настолько свет ослепляет их и лишает всякого соображения. Г-н Компер заготавливает их впрок, засаливая 4—6 тысяч штук, их едят жареными: они вкусны, хотя и несколько жирны.
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
****