Херсонес-полуостров: Храм Ифигении. — Мыс Парфений. -Монастырь Св. Георгия. — Крипты.-руины соседнего монастыря
Я так часто упоминал храм Ифигении, что необходимо объясниться. Мне давно уже говорили, что я противоречу сам себе, поскольку уже доказал, что подлинный храм Ифигении и таврской богини Девы находился на вершине Криуметопона (Аю-Дага), на южном крымском побережье. Но я повторял также, что это святилище, если оно и было главным, и именно тем, которое традиция связывала с Ифигенией, в то же время не было единственным, и я называл и описывал Айа (Святой мыс) близ Ласпи, увенчанный руинами Кокия-Исар, затем: добавлял, что Айя-бурун, близ монастыря св. Георгия также был некогда одним из святилищ тавров Па-лакия (Лестригоны Гомера). Не может быть сомнений по этому поводу: это удостоверяют херсонесские монеты и самый текст Страбона.
«В этом городе (Херсонес) есть святилище Девы, какой-то богини, имя которой носит и находящийся перед городом на расстоянии 100 стадиев, мыс, называемый Парфением (то есть Девичьим). В святилище находится храм богини и статуя».
Ясно, что Страбон под «девственным божеством» разумеет таврскую богиню Деву, а не греческих Минерву или Диану, которые имеют с ней сходство. Гераклеоты, основавшие Херсонес, застали этот культ уже существующим, и согласно древнему и похвальному греческому обычаю того времени, они учредили этот местный культ наряду с введенными ими культами собственных богов (Геркулес и Диана). Обнаружив большое сходство между таврским божеством и своей Дианой, они соединили этих двух богинь под именем Дианы Таврической, надеясь лишить таврский культ его прежней жестокости. Таким образом, таврская богиня имела свой Парфенон в городе и свое святилище на мысу Парфений, в месте, где, несомненно, некогда приносились человеческие жертвы.
Но эта таврская богиня и есть Ифигения. Геродот утверждает это со всей определенностью. Таким образом, я вполне доступно объяснил возникновение эпитета, который был дан мною храму монастыря св. Георгия, подобно Палласу, Кларку и многим другим. Только не будем делать его местом действия борьбы великодуший, которую вели между собой друзья Орест и Пилад.
Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
*****