Кара-су-базар: Источники реки Кара-су
По выходе из города, мы зашли на минуту на кладбище, где не увидели, впрочем, ничего замечательного, кроме памятника, воздвигнутого на могиле какого-то паши. Это каменный восьмиугольник, украшенный аркадами, довольно легкими и красивыми.
Едва перебрались мы через небольшой холм, замыкавший лощину, как увидали на довольно высокой горе здание, отличавшееся некоторым величием: это был дом, устроенный некогда для приема Императрицы Екатерины Второй. На первом плане здешнего ландшафта, напоминающего многие итальянские местности, представляется плодоносная равнина с купами красивых деревьев и орошаемая рекой. В глубине, позади белых стен упомянутого дома, виднеются грозные черные хребты. Но вокруг этой плодоносной лощины почва повсюду сухая и бесплодная.
Источники реки Кара-су находятся в глубине дикой лощины. Один из них вытекает из обширного естественного бассейна, находящегося у подножия огромной известковой скалы, другой, начинающийся несколько далее, выходит с кипением из трещины высокого утеса. Кроме удовольствия, доставляемого прогулкой, охотой и нашими обыкновенными наблюдениями, мы имели еще намерение исследовать свойство каменистых толщ, составляющих края этого узкого оврага. Многие полагали, что тут можно добывать литографический камень, стоящий, как известно, очень дорого, мы заметили даже, что были сделаны опыты добывания такого камня, но надежда эта оказалась ложной. Ни геологи наши, ни рисовальщики не нашли в здешних бесполезных камнях ни одного из тех свойств, которые делают их годными для литографии, и мы думаем, что лучше прямо высказать правду, хотя, может быть, и неприятную, нежели вводить людей в заблуждение ложными надеждами, которые могут увлечь иных в попытки, дорого стоящие.
Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».
****