Кара-су-базар: особенности Кара-су-Базара
Город Кара-су-Базар лежит в самой середине этой дикой лощины. Многочисленные минареты этого города, возвышающиеся наравне с кипарисами и тополями садов, его неровные дома, перемешанные с купами ореховых и других плодовитых деревьев, сообщают ему такой же восточный отпечаток, каким отличается Бахчи-Сарай.
Между тем наш добрый Михаил Барба-Кристи не без труда нашел нам квартиру. Эта квартира состояла из двух весьма небольших комнат на пятерых в доме какого-то русского обывателя, у которого обыкновенно останавливались ямщики. Одну из этих комнат мы немедленно превратили в общую гостиную, в другой нам положили целые вороха сена, и она сделалась спальней. Окончив все эти приготовления и расположившись сколько можно удобнее, мы отправились осматривать город.
После Севастополя Кара-су-Базар есть город наиболее населенный в целом Крыму. В этом большом, весьма торговом городе число жителей простирается не менее как до 15 тысяч человек. Улицы его, грязные, плохо вымощенные, с обеих сторон окаймлены множеством лавок, защищенных от дождя и солнца навесами, установленными на безобразных деревянных столбах. Все это представляет зрелище пестрое, может быть, и живописное, но уж вовсе не изящное. По обычаю, о котором мы уже упоминали выше, исстари ведущемуся на востоке, каждый особенный род товаров продается в какой-нибудь особой части города, так, в одной части можно купить только съестные припасы, в другой колониальные товары, в третьей шерстяные изделия, бабуши, привлекающие взоры прохожих чрезвычайной яркостью своих красок, и так далее. Кофейных домов здесь очень много, но они все собраны на одной улице, очень пространной и лучше других вымощенной, посетив несколько таких кофейных домов, можно получить довольно верное понятие о свойствах народонаселения вообще.
Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».
*****