Караларские каменоломни
В районе города Керчь есть село Чистополье. В пяти километрах от него в деревушке Каралавы, что в переводе означает «находящаяся на холме» или «сторожевая», жили татары. В начале 20 века тут начали добывать камень. Добывали его до начала Великой Отечественной войны. Рабочие, слегка исказив татарский язык, стали называть место своей работы Караларскими каменоломнями.
Основная часть каменоломен входит в один крупный, более 5000 м, район, который разрабатывался с начала XX века по 1940-е годы.Ширина разработок по фронту не более 700 метров. В глубину выработка распространяется не более чем на 100 метров, постепенно выклиниваясь в западном направлении. Пласт камня падает в южном направлении с углом от 6 до 8 градусов. Большая часть выработок в хорошем состоянии. Высота ходов от 2,7 до 4,5 метров, при ширине ~4 метров. Выработка камня производилась вручную, в 1-2 уступа. Входы представляют собой наклонные штольни, выходящие в борт карьера.
С приходом немецко-фашистских войск на территорию Крыма, в Караларские каменоломни спустился партизанский отряд. Но воевать людям долго не довелось. Оккупанты определили местоположение отряда, блокировали каменоломни и начали планомерно взрывать входы. Связи с соседними отрядами у партизан не было, возможности передислоцироваться тоже, поэтому отряд пришлось распустить. Часть бойцов попала в руки противника и была казнена. После войны в Караларских каменоломнях были проведены поиски останков партизан. Было найдено множество документов, вещей и фотографий тех, кто принял неравный бой и погиб, защищая Керченский полуостров.