Browse By

Кизильташ: одно из прекрасных селений Южного побережья Крыма

Мой читатель, который только что побывал со мной за пределами Гурзуфа в предыдущих статьях, не удивится, если я ненадолго вернусь с ним назад, к перешейку (перевалу) Аюдага и предложу сопровождать меня другой дорогой. Вместо того, чтобы следовать берегом моря, я направляюсь по всхолмленной и слегка поросшей растительностью местности к деревне Кизильташ.

Здесь, на границе сланцев и красного песчаника, перекрывающего сланец этих холмов, множество оврагов, углубляющихся по мере приближения к морю, слегка разрезая слабо наклоненную почву, на этой-то естественной террасе и располагается Кизильташ, одно из прекрасных селений побережья, скрытый ореховыми деревьями и высокими тополями. Обломки скал, рассеянные тут и там, — это застрявшие по пути остатки гурзуфского хаоса, я обнаружил здесь юрские terebratules, в том числе ornithocephala, принадлежащие к Coral-rag superieur в Германии. Эти обломки покоятся как на сланце, так и на красном песчанике, и можно было бы удивиться, видя их в столь малом числе, хотя и в непосредственной близости от юрской стены, если бы за густой зеленью ореховых деревьев, скрывающих вид, в нескольких сотнях шагов выше деревни не обнаружились новые образцы эрратических глыб, какие только можно было пожелать. Одним из них является изолированная скала Гелин-кая, иначе называемая Кизильташ (красный ). Она покоится на красном песчанике почти так же, как огромные гранитные глыбы Альп на склонах Юры. Высота ее около 80 футов, длина — от 200 до 300 футов. Этот блок разделяется на три фрагмента, и вздыбленные слои, закругленные на вершине, идут в направлении, противоположном основному расположению хребта.

С трех сторон скала отвесна, четвертая, обращенная к таврическому хребту, задержала обломки, составившие род естественного моста к скале. Поскольку с этой стороны сюда легко было добраться, построили оборонительную стену на извести от одного обрыва до другого, с квадратной башней, защищавшей ворота. Я видел только это, на самой же плоской вершине скалы, хотя и довольно обширной, не заметны следы других строений. Нет нужды говорить, что вид отсюда великолепен, и г-н полагает, что подобная обсерватория должна была служить обмену сигналами с крепостью Гурзуфа и с вершиной Аюдага, в этом не было бы необходимости, если бы одна из основных дорог побережья не проходила бы совсем рядом, пересекая таврический хребет по балке Гурбете-дере: она направлялась в Качи-Кальон и в долину Качи через Кууш (Kououcbe).

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***