Козлов. Симферополь: местечко Сабли к югу от Симферополя
К югу от Симферополя, на северном скате соседних гор, находится местечко Сабли, где естествоиспытатели, желающие иметь верное понятие о естественных произведениях этого края, могут достаточно удовлетворить своему любопытству. Сабли есть обширное поместье, состоящее из нескольких сел с лесами, возделанными пашнями и прочими принадлежностями. Вся его совокупность представляет очень много схожего с поместьями во Франции. Здесь есть даже, как при французских поместьях, прекрасный замок и чудесная каштановая аллея. Те из крестьян этого поместья и принадлежащих к нему сел, которые не занимаются земледелием, выделывают холсты, сукна и горшки.
Между тем дни делались короче, и приближение суровой поры года уже становилось ощутимым, ночью и утром шли холодные дожди, которыми обыкновенно сопровождается осеннее равноденствие. Однако, не заботясь об этих грустных предвестниках ненастья, мы решились осмотреть Чатыр-Даг, потому что на нем надеялись найти многое, достойное исследования и наблюдения.
Таким образом, мы пустились в путь снова верхом на татарских лошадях и почитали себя счастливыми, что могли добыть этих лошадей для проезда по горным дорогам. Действительно, здесь лучше всего ехать верхом, тем более, что татарские лошади чрезвычайно пригодны для подобной езды, они легки, послушны, неутомимы, идут весьма осторожно по местам опасным, а на гладкой, прочной почве тотчас пускаются во всю прыть. Сперва мы въехали на Киль-бурун, гору уже довольно высокую и величественную, в некотором расстоянии от него мы переехали через реку Салгир по Джольмскому мосту и видели невдалеке оттуда развалины, известные под именем Эски-Сарая, что на татарском языке значит «Старый дворец». По уверению туземцев, развалины эти составляют остатки дворца, начатого ханами, только недостроенного. Но если верить ученому Палласу, историку, географу и натуралисту Тавриды, которую он изучал с особенной к ней любовью, то стены Эски-Сарая, еще до сих пор не упавшие, есть не что иное, как остатки небольшого генуэзского укрепления. У нас не было достаточного досуга, чтобы решить, которое из двух показаний вернее мусульманское или остроумная гипотеза ученого Палласа, впрочем, мы не имели в виду данных, необходимых для такого решения.